WechatIMG97副本.jpg

父母与子女之间签订的赡养协议有效么?


发布时间:2018-10-08

张女士
  我今年已经八十多岁了,名下有一套房产,我有四个子女。最近,我和子女签订了一份赡养协议,协议约定:1. 王大、王二放弃张某房产继承权。 2.张某由王三、王四共同赡养,张某去世后,房产由王三、王四共同继承。
  我想咨询下,赡养协议对我有拘束力吗?我还能向子女索要赡养费吗?
  小助律师答疑:
  张女士您好,西城区法律援助中心的小助律师为您解答这个法律问题。
  根据《婚姻法》第二十一条第一款规定,子女有对父母赡养的义务。据此,子女赡养义务是基于法律规定,不能进行约定。《老年人权益保护法》第十九条第一款规定,子女不得以放弃继承权为由拒绝履行赡养义务。本案中,因您与子女签订的赡养协议内容,违反了法律规定而导致无效,且自始无效,对您没有拘束力。
  另外,根据《老年人权益保护法》第二十条第一款规定,赡养协议是赡养人之间就履行赡养义务签订的协议。本案中,您作为被赡养人,不是签订赡养协议的适格主体,这也是导致协议无效原因之一。再有,子女对父母的赡养义务是法定的,不能以约定对抗法律规定,因此,您的子女以放弃继承权为由拒绝履行法定的赡养义务,欲通过协议形式规避法定义务。综上所述,您和您的子女签订的赡养协议主体不适格、内容违反法律强制规定,因此协议无效。因此,您可以随时向有管辖权的人民法院起诉。
  相关法条
  《中华人民共和国婚姻法》
  第二十一条 父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。
  父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。
  子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。
  禁止溺婴、弃婴和其他残害婴儿的行为。
  《中华人民共和国老年人权益保障法》
  第十四条 赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。
  赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人。
  赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养义务。
  第十九条 赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。
  赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人付给赡养费等权利。
  赡养人不得要求老年人承担力不能及的劳动。
  第二十条 经老年人同意,赡养人之间可以就履行赡养义务签订协议。赡养协议的内容不得违反法律的规定和老年人的意愿。
  基层群众性自治组织、老年人组织或者赡养人所在单位监督协议的履行。

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn