WechatIMG97副本.jpg

开汽车修理厂,车主修车不给钱,可以行使留置权。


发布时间:2018-10-08

咨询人张先生:我是一个汽车修理厂的厂长,我们是一个小的汽修厂,平常稍好的车也不到我们这里来,一般就是修理个过了保修期的车或者微面之类的车,生意本来巨不好做。
  2018年3月初,我们这里来了一辆11年的捷达,发动机的毛病。车主是头一次来我们这里修车,我们查出毛病后谈好修理价格就开始干活。车修好干完活收钱的时候,车主居然说没带钱,要过几天才能给。我们没同意,说什么时候给钱,什么时候提车。我想问问,我们遇到这种情况有什么好办法吗??
  小助律师答疑
  张先生您好。西城区法律援助中心的小助律师为您解答这个法律问题。
  根据《物权法》和《担保法》的相关规定,您可以通过行使留置权来维护您的权益。
  留置权,是指债权人因合同关系占有债务人的财物,在由此产生的债权未得到清偿以前留置该项财物并在超过一定期限仍未得到清偿时依法变卖留置财物,从价款中优先交偿的权利。
  留置权发生两次效力,即留置标的物和变价并优先受偿。债权得到全部清偿之前,留置权人有权留置全部标的物。留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期。留置权为担保债权而设立,故留置权从属于其所担保的债权,它们之间形成主从关系:债权为主权利,留置权为从权利。
  债权人占有债务人的财产,是留置权成立及存续的前提条件。债权人的债权与债权人占有的财产须有牵连关系,才能成立留置权。但是根据《物权法》相关规定,企业之间的留置权不要求具备此要件。债务人的债务已到履行期,亦即债权已届清偿期,留置权方能成立,而不问债务人是否构成履行义务迟延。
  如果存在妨碍留置权成立的情形,即使具备了成立条件,留置权仍不能成立。因而该条件被称为留置权成立的消极条件。妨碍留置权成立的情形有以下几项:其一,当事人约定排除留置权的适用。留置权是一种财产权,应当允许当事人约定排除其适用,其二,留置财产违反社会公共利益或社会公德,其三,留置财产与债权人所承担的义务相抵触。
  也就是说,您可以将修好的车留置在您的修车厂中,给车主一个合适的付款时间,当车主在合适的时间内没有付款,您可以通过法院将车拍卖,拍卖的钱您有优先受偿的权利。
  以上意见,希望对您有所帮助。
  小助律师编外话:
  我们在各种活动中,都应当讲诚信,诚信是人们交往中的基本规则!不讲诚信的人是要受到法律制裁的!
  相关法条
  《中华人民共和国担保法》
  第八十二条 本法所称留置,是指依照本法第八十四条的规定,债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照本法规定留置该财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。
  第八十三条 留置担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金,留置物保管费用和实现留置权的费用。
  第八十四条 因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权。
  法律规定可以留置的其他合同,适用前款规定。
  当事人可以在合同中约定不得留置的物。
  《中华人民共和国物权法》
  第十八章 留置权
  第二百三十条 债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。前款规定的债权人为留置权人,占有的动产为留置财产。     
第二百三十一条 债权人留置的动产,应当与债权属于同一法律关系,但企业之间留置的除外。
  第二百三十二条 法律规定或者当事人约定不得留置的动产,不得留置。

 

 


北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn