WechatIMG97副本.jpg

单位不主动解除劳动合同,但故意不给安排工作,也不予支付劳动报酬,怎么办?


发布时间:2018-10-08

咨询人许先生:我是一名玻璃安装工,从1995年开始入职,一直在一家企业的北京分公司工作,可以说是这家企业的老员工了。2018年1月,因为企业内部调整,由总公司全面管理北京分公司,总公司想把原来北京分公司的这些老员工全都换成新人。但单位不想主动辞退我们,现在就是不给我安排工作,也不给支付工资。曾经找过单位领导去说这个事,但单位的态度就是避而不谈。三个月下来,有些同事就知难而退了,主动找到单位提出离职,毕竟大家还要养家糊口。我觉得很不公平,单位这么耗着我们,就是想逼我们走。单位这么对待老员工,我也不想在这儿干了,我想知道,我们应当怎么通过法律途径去维护自身的合法权益。
  小助律师答疑
  许先生您好。西城区法律援助中心的小助律师为您解答这个法律问题。
  首先单位不想主动辞退您,是不想向您支付违法解除劳动合同的赔偿金,根据《劳动合同法》相关规定,单位无故解除劳动者的劳动合同,用人单位要承担赔偿金的责任,按经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。
  其次,单位拖欠劳动者劳动报酬,劳动者可以以此为由主动向单位提出解除劳动合同,与单位协商解决,要求单位给付拖欠的工资及解除劳动合同的经济补偿金。
  最后,如果与单位协商不成,可以选择向劳动人事仲裁争议委员会提起仲裁。庭审中单位可能会狡辩,认为自己有种种客观理由,无法给劳动者安排工作,劳动者在此期间没有提供劳动,单位也不应当支付工资。但即使单位提出的客观理由是合理的,单位也应当按照不低于当地最低工资的70%向劳动者支付基本生活费。所以单位不予支付工资或者基本生活费的做法仍属于拖欠劳动报酬的行为,劳动者完全可以向单位提出解除劳动合同。
  以上意见,希望对您有所帮助。
  小助律师编外话:
  劳动者作为弱势群体,在面对用工单位的违法行为时,要敢于据理力争,并且要学会通过法律途径维护自身的合法权益,不要成为那些无良用工单位的牺牲品。
  相关法条
  《中华人民共和国劳动合同法》
  第三十八条 用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:
  (一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;
  (二)未及时足额支付劳动报酬的;
  (三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;
  (四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;
  (五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;
  (六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。
  用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。
  第四十六条 有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:
  (一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;
  (二)用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;
  (三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的;
  (四)用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的;
  (五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;
  (六)依照本法第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合同的;
  (七)法律、行政法规规定的其他情形。
  第四十八条 用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金。

 

 

 

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn