WechatIMG97副本.jpg

好心情买车回家过年,4S店交车出事添堵


发布时间:2018-10-08

咨询人赵先生:我在2018年1月初和一家4s店签订了买一辆小汽车的购车合同,合同约定在合同签订后15天内交车,交车地点和方式是我在4S店车库选好车后,在4s店办理交车的相关手续,我在4S店把车开走。
  提车那天,我在4S店员工的带领下到车库选好车后,回到4s店等待办理手续和提车。结果4s店的员工突然对我说,车在车库到4S店的途中出事了,让我办理过户手续,然后再修理。我说我还没办理完交车手续,车还没到我手里,现在车坏了,你们4s店应当给我换辆新的。结果4s店不同意,非说车在我选好的时候就是我的了,现在坏了只能修,而且修车费用还得我出。
  我就不明白了,我刚买的新车,还没到手里呢,就撞坏了,还让我承担修理费用。我就想问问,4s店这么做对吗,这个责任应当由谁负责?
  小助律师答疑
  赵先生您好。西城区法律援助中心的小助律师为您解答这个法律问题。
  根据您说的情况,您和4s店签订的购车合同属于《合同法》规定的买卖合同,根据《合同法》对买卖合同的相关规定,买卖合同中标的物的所有权自标的物交付时起转移,但法律另有规定或当事人另有约定除外。
  也就是说您签订卖车协议后,车辆的所有权在车交付给您的时候,车才是您的车。按照您所说的情况,您选好的车是由4S店员工驾驶在车库到4S店途中出事故,而此时,4S店还没有完成车的交付,车的所有权还没有发生转移,此时车的各种风险也没有发生转移,此时车损坏的风险应由4S店负责,与您没有关系。您可以要求4S店更换车辆,或者将车修好后在交给您,修车的费用应由4S店承担。
  以上意见,希望对您有所帮助。
  小助律师编外话:
  买卖合同中,所有权的转移是以交付为准,交付完成后,买受人才享有所有权。
  相关法条
  《中华人民共和国合同法》
  第一百三十三条 标的物的所有权自标的物交付时起转移,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。
  第一百三十八条 出卖人应当按照约定的期限交付标的物。约定交付期间的,出卖人可以在该交付期间内的任何时间交付。
  第一百三十九条 当事人没有约定标的物的交付期限或者约定不明确的,适用本法第六十一条、第六十二条第四项的规定。
  第六十一条 合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。
  第六十二条 当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定:
  (一)质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。
  (二)价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行。
  (三)履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。
  (四)履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间。
  (五)履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行。
  (六)履行费用的负担不明确的,由履行义务一方负担。

 

 

 

 

 

 

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn