222.jpg

老人处理身后事,分清遗嘱与遗赠,遗赠人知道遗赠不确认等于放弃!


发布时间:2018-10-08

咨询人李先生
  我和老伴儿都快八十了,我们有两套房子,都是婚后取得的,一套在西城,是个小两居的老房子,96年拿的房产证。一套在丰台,是一个大三居,03年拿的房产证。我们有两女一男三个孩子,我们还有一个孙子,一个外孙子和一个外孙女。
  我们俩年龄都大了,想处理一下名下的财产,主要就是这两套房产。我们想把丰台的房子直接给孙子,西城的房子给外孙子和外孙女一人一半。想问问怎么写这个遗嘱合适!
  小助律师答疑
  李先生您好。西城区法律援助中心的小助律师为您解答这个法律问题。
  按继承法规定,遗嘱分为公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱和在危急情况下的口头遗嘱。其中自书遗嘱、代书遗嘱和口头遗嘱是不能自动取代公证遗嘱的,也就是说公证遗嘱的效力最高,要变更或撤销公证遗嘱只能通过建立新的公正遗嘱的方式进行。
  另外,按您的意思是想把房产直接分给孙子和外孙子女。在法律上,孙子女和外孙子女不属于法定继承人,写遗嘱给法定继承人以外的人属于遗赠。按照法律规定,受遗赠人应当在知道受遗赠后两个月内作出接受或者放弃受遗赠的表示,到期没有表示的,视为放弃受遗赠。
  以上意见,希望对您有所帮助。
  小助律师编外话:
  老人立遗嘱处理身后事的时候,最好立公证遗嘱,这样在遗嘱生效后,继承人继承过程会顺利,不容易发生纠纷。
  相关法条
  《中华人民共和国继承法》
  第十七条 公证遗嘱由遗嘱人经公证机关办理。
  自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。
  代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。
  以录音形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。
  遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。
  第二十条 遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。
  立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。
  自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。
  第二十五条 继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。
  受遗赠人应当在知道受遗赠后两个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示,到期没有表示的,视为放弃受遗赠。

 

 

 

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn