WechatIMG97副本.jpg

传承守护红墙志 法治文艺耀西城


发布时间:2018-09-26

8月21日“同心共筑中国梦 法治文艺西城行”西城区2018年法治文艺大赛决赛在北京天桥艺术中心精彩上演。市区领导和来自全区的法治宣传工作者以及社区居民共计500余人参加了此次活动。区法学会副会长、司法局局长向前同志讲话,区法学会秘书长担任评委。
  入围此次法治文艺大赛决赛的12个作品经过激烈角逐,经专家评审团审议从全区各街道、各单位选送的45个节目中脱颖而出。这些优秀的原创法治文艺作品紧紧围绕宪法宣传、疏解整治、守护国家安全、践行红墙意识等西城重点、热点法治宣传工作进行创作编排,以相声、小品、话剧、歌舞等百姓喜闻乐见的形式弘扬法治精神、展现法治文化,具有较强的艺术性和观赏性。
  2018西城区法治文艺大赛决赛以“宪法之音”、“执法之号”、“守法之琴”三个板块共筑西城“法治音符”,奏响西城法治乐章。整场大赛将“坚持作品原创、突出地域特色、展现红墙精神”的总基调贯穿始终,牛街街道选送的相声《法治在心中》以扎根于民间、最接地气儿的艺术表现形式由牛街人演绎牛街事儿,在回汉居民的“趣闻轶事”中宣传了民族团结,普及了法律知识;西城法院选送的微话剧《法官赵海》则是以西城巡回法官赵海的真实事迹为蓝本,向大家展现了红墙脚下的基层法治工作者深入社区化解矛盾、主动上门服务百姓的辛勤与风采。
  “同心共筑中国梦 法治文艺西城行”法治文艺大赛自5月份启动以来,全区举办了140余场群众性演出活动,生动地向社会普及了法律知识,弘扬了法治精神,更为辖区居民群众带来了一场场丰盛的法治文化大餐。此次法治文艺大赛以贴近辖区群众真实生活,满足辖区群众法治需求为出发点,把法治宣传教育工作与文化发展、精神文明建设深度融合,突出西城特色,打造精品节目,这是我区法治文化建设活动品牌创新的有益尝试,是树立法治信仰,提升法治素养、强化普法效果、传承红墙意识的有机融合,更是落实十九大“建设社会主义法治文化”精神要求的生动实践。

 

 


北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn