WechatIMG97副本.jpg

 中国司法机关发布新司法解释 强化生态环境司法保护力度


发布时间:2017-06-02

  中国最高人民法院、最高人民检察院日前出台关于办理环境污染刑事案件新的司法解释。这一司法解释着重结合环境污染犯罪的新情况,对2013年版的司法解释作出修改完善,明确了污染环境罪定罪量刑具体标准及从重处罚情形,进一步加大对生态环境的司法保护力度。该司法解释将于明年1月1日起施行。
  这是1997年刑法施行以来,中国最高司法机关就环境污染犯罪第三次出台专门的司法解释。与2013年版时隔仅有三年多,此次再推司法解释的目的何在?最高人民法院研究室主任颜茂昆说:"近年来,环境污染犯罪及其查处又出现了一些新的情况和问题,如危险废物犯罪呈现出产业化迹象,大气污染犯罪取证困难,篡改、伪造自动监测数据和破坏环境质量监测系统的情况如何处理存在争议,等等。为有效解决这些问题,最高人民法院会同最高人民检察院制定了新的解释,用18个条文对相关犯罪定罪量刑标准具体把握等问题作了全面、系统的规定。"
  环境污染犯罪涉及罪名包括污染环境罪、非法处置进口的固体废物罪、擅自进口固体废物罪、环境监管失职罪等。新的司法解释明确了相关罪名定罪量刑具体标准。颜茂昆主任表示,这份司法解释充分体现了从严惩处的精神:"这次解释中,我们把过去不作为犯罪处理的情形纳入刑事规制范围。比如,违法减少防治污染设施运行支出100万元以上,违法所得30万元以上,均构成污染环境罪。另一方面,解释明确了具有4种情形要进行从重处罚,就是阻挠环境检查或者突发环境事件调查,在人口集中地区及其附近污染环境,特定期间污染环境,以及危险废物处置企业污染环境的。"
  近年来,某些负有环境监管职责的国家机关或工作人员监管不到位是环境污染事件发生的一个重要原因。为此,新的司法解释将生态环境损害因素纳入考量范围,加大对环境监管渎职犯罪的追责力度。最高人民检察院法律政策研究室副主任缐杰介绍说:"党的十八届三中全会提出生态环境损害赔偿制度是生态文明建设的一个重要内容,要求对造成生态环境损害的责任者实行严格的赔偿制度。为了贯彻生态环境损害赔偿制度,新的司法解释增加"造成生态环境严重损害的"情形,作为环境监管失职罪的一个新的入罪标准,从而进一步严密了刑事法网,加大了对环境监管渎职犯罪的打击力度。"

  针对当前存在的重点排污单位篡改、伪造监测数据问题,新的司法解释明确规定相关单位只要是篡改、伪造自动监测数据或者干扰自动监测设施,不管是不是超标排放,不管排放时间有多长,也不要求实际造成了危害后果,都构成污染环境罪。对此规定,环保部政法司司长别涛表示:"这次司法解释针对篡改、伪造环境监测数据的行为,规定、增补了专门的定罪量刑标准,解决了目前困扰环保部门多年的监测数据作假的认定难、处罚软、制裁不力的突出问题,必将大大提升法律的威慑力,环保部门非常赞赏,并将配合、支持打击数据弄虚作假的问题,对于数据弄虚作假的地方政府、企业、专业化运营机构,发现一起,查处一起,公开曝光一起。"
  此外,新的司法解释还明确了环境污染共同犯罪的处理规则,不仅要依法惩治直接污染环境的行为人,更要打源头、追幕后,依法追究危险废物提供者的刑事责任。

 

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn