WechatIMG97副本.jpg

 

 不舍的离别


发布时间:2015-09-23


  要说什么事会令人终身难忘,我想这个暑假必定是最符合条件的,在首都从事最神圣的职业,光荣与梦想并驾齐驱,虽然只有短短的一个多月,但是却拥有了人生前20个春秋不曾拥有的宝贵经验和体验,也对警察这个职业有了新的认识高度。
  时间仿佛白驹过隙,昨日还是刚刚踏上北京的土地,今日就即将面临两大安保最后的冲刺,此间校方队长们的声声关切,所里领导们的淳淳教诲,都历历在目。要说到现在什么感觉最深刻,我想说这是感动,一个半月的时间似乎我就融入了厂桥这个集体,这种感动不比情爱,而是一种由心而发的激励,让我想努力成为一个更合格的警察,或者说是想成为一个更好的人。
  接下来我想说说我的师傅们,他们都是北京市众多民警中的一份子,但在我看来就像在夜空中的星星一般每一个都闪耀非凡。警长锐哥是我这一个半月之中相处最多的一位师傅,起初因为他一副不爱言谈酷酷的样子我还有点畏惧,后来才知道那应该是长期睡眠不足导致的状态,相反接触久了发现他是个不仅工作负责人,而且十分有趣的人。同样是繁忙了一整天,锐警长经常丝毫没有怨言还会跟我开玩笑,这样让我心中的疲惫顿时烟消云散,让我不由对他得肃然起敬。还有一次我作为小跟班跟着警长去查狗有没有办证,在胡同里走着走着警长突然停下来,弯着腰蹲下身来对着路边一只没人管的小狗说:“你是谁家的呀?”顿时把我逗乐了,能保持童心本就不是一件容易的事,能苦中作乐更是一种值得学习的态度。
  帆姐是我见过最美的警花,好比春风吹过泸沽湖,秋雨浸润九寨沟。开始的时候我特别纳闷为什么明明可以靠脸吃饭的人偏偏要靠实力说话,于是趁有次和帆姐单独去分局的时候问她:“为什么您不选择一个办公室之类女孩子该干的工作,反而要来干治安警这么辛苦的工作?”然而帆姐告诉我,她不想让自己在心态上变老,这样努力干着自己喜欢的工作才是有意义的。此时我心里浮现出“巾帼英雄”四个字,像这样外表美心灵美的女汉子才能称得上真正意义上的女神。
  再来我还想提一下王哥,好几次和他值过夜班,算是一种缘分。王哥是我见过最负责任的男人之一,听说他从前是刑警队的探长,这可是多少人少年时期梦寐以求的职业,但是王哥为了孩子上学接送方便,毅然放弃了探长一职,调来厂桥做一名普通的治安民警,此间需要的勇气,我想只有身为人父才能明白。
  徐哥满脸的胡茬子让我不由得想起美国动作巨星杰森斯坦森,一副硬汉的模样,不过铁汉柔情,之前有何徐哥出过一次警,上访的老太太再三刁难,维持了一个多小时,而他却毫不着急,慢慢的与其沟通,我站在一旁腿都站酸了,徐哥脸上的笑容却依旧保持着。
  建哥是个准新郎,俗话说人逢喜事精神爽,建哥不仅打球很厉害,工作也一丝不苟,曾经有一次和建哥一同下社区,大半天在胡同里院子里转悠,亲切的和住户们打招呼,聊天,提醒他们注意事项,人民警察为人民,我想合格的人民警察不过如此了吧。
  然而天下没有不散的筵席,在两大安保过后,也就临近了此次北京之行的尾声,即便不舍,作为一名警院学子,还是需要回到学校磨砺自己。离别在即,心中很是不舍,厂桥不仅仅是点燃我工作热情的地方,也是人生工作道路上,初次有师傅点亮航向的地方。一个多月以来,就像是一场冗长的梦,梦里富有激情,燃烧着青春,肩负着光荣,只希望这个梦不要这么快就结束。
  

                                                                                                                                      厂桥派出所支援警力 魏永益

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn