WechatIMG97副本.jpg

 诗如人生 人生如诗


发布时间:2018-05-17  来源:西城区司法局 唐睿
 
 

  随着一档电视节目《经典咏流传》的大火,我对古诗词的兴趣又被勾了起来。找出一本诗词鉴赏细品起来,更觉诗词之美,可以入眼,入耳、入心。

  “春花秋月何时了,往事知多少!”看过繁花似锦,感过明月传情,年近不惑,愈发能从诗中品味人生,在人生中感受诗意。 

  在“乱花渐欲迷人眼”的季节,迎着“吹面不寒杨柳风”,“小楼一夜听春雨”后,可以感叹“花落知多少”,也可以期待“春江水暖鸭先知”的野趣,或许会邂逅那“深巷明朝卖杏花”的姑娘。 

  等到“绿树浓阴夏日长,”看着“穿帘小燕双双好,泛水闲鸥个个轻”,闻着“满架蔷薇一院香”,听着“蛙声作管弦”,也是“别有一番滋味在心头”。 

  待到“空山新雨后,天气晚来秋”,是“坐看牵牛织女星”还是在感慨“人生若只如初见”;是“轻罗小扇扑流萤”还是“百年多病独登台”;是“千里共婵娟”还是“遍插茱萸少一人”,每个人有不同的心境,每个人有不一样的人生。 

  到了“晚来天欲雪”的季节,邀三五好友围着“红泥小火炉”“对酒当歌”或者和有情人“共剪西窗烛”,也是人生之乐事。可以感受“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的惊喜,也可以踏雪去寻那“凌寒独自开”的“墙角数枝梅”,说不定还会偶遇那“独钓寒江雪”的“孤舟蓑笠翁”。 

  四季轮回,人生百态。有失意时“千金散尽还复来”的豪气,有得意时“莫使金樽空对月”的酣畅;有仁人志士“我自横刀向天笑”“留取丹心照汗青”的气概,有文人墨客“竹杖芒鞋轻胜马”“采菊东篱下”的怡然,有深闺幽阁“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”的惆怅。有的人,活出了五言绝句的简洁清新;有的人,活成了《长恨歌》式的蜿蜒曲折。无论哪样,都是自己如诗的人生。 

  从“小荷才露尖尖角”开始,看过“映日荷花别样红”的灿烂,到“留得枯荷听雨声”的意境,何尝不是一个人的生命写照。崭露头角的意气风发,经过奋斗的人生巅峰,勘透得失的人生智慧,包裹着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的芳华。 

  诗如人生,人生如诗。

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn