WechatIMG97副本.jpg

 比胜负更重要的是成长


发布时间:2018-05-17  来源:西城区司法局 王楠
 
 

  小小的围棋棋盘包罗万象,凝聚着深邃的东方智慧,启发着我们的无数畅想。黑白棋子在往来之间,教会我们勇于挑战、敢于突破的精神。在《梦战》一书中,围棋职业九段棋手柯洁通过自己对战韩国名将李世石九段的亲身经历,向我们讲述了他勇于面对输赢的勇气,并在对弈中寻找到围棋新的视野与思路的故事。  

  无论是这本书中记录的那场跨年度的中韩巅峰对决,还是两年后柯洁对战谷歌AlphaGo失利后的伤心落泪。面对世界顶级围棋手和高速运算的人工智能,一个18岁的年轻人就这样在一个个残酷的对决中迅速成长了起来。特别是在面对人类棋手注定完败于人工智能的结局,柯洁表现出的姿态是做好准备全面迎接而非臣服于它。他曾在赛前表示:“不会轻易妥协,无论AlphaGo有多强大,我都会抱着必胜的心态和必死的信念,与它一决胜负。”因此,柯洁对决AlphaGo 的看点已远远在胜负之外。无论人工智能有多少个理由可以战胜人,但它首先是在人类为其布置和引导的范围内进行学习和计算的,它既不能领会围棋的美感,也不能体味落子间所蕴含的文化和哲学意味,更无法获得人的理性分析能力和获胜后的喜悦。所以,“阿尔法围棋”不是脱缰野马,而是攥在人类手里高飞的风筝,它有助于助我们进一步探究复杂而又古老的围棋世界。不可否认,人类在对弈上超不过“阿尔法围棋”已是铁定的了,它已远远地飞走,但是它留下了一行足迹,可以引导人类思维摸索得更加准确,加快自己的脚步继续前行。 

  人生可以不成功,但不能不成长。我们所追求的成功是一种目标,这个目标是为向上成长的过程提供动力的,当一个目标实现后,我们的眼前还会有新的目标,可是,我们成长的过程也许在走向生命终点的那一刻也不会结束——因为一个个人的成长,加起来就是社会的成长,而社会成长的脚步永远不会结束。在探索知识和智慧的海洋中获取进步和快乐,或许是人类永恒的追求和不竭的动力。在当下这个科技高速进步的时代,我们只有继承传统、拥抱未来,才能为大国之智谱写新的篇章。

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn