WechatIMG97副本.jpg

 “五大工程”打造服务型司法行政机关


发布时间:2013-11-14


  2013-11-11 10:26:31 http://www.chinapeace.org.cn/ 来源:江苏法制报 


  今年以来,常州市司法局积极围绕党委政府中心工作,积极推进“五大工程”,打造服务型司法行政机关,推动司法行政事业的科学发展。
  ——“凝心聚力”工程。坚持以人民满意为标准,找准在社会生活和党委政府工作中的定位,科学确立司法行政工作重点。明确主体责任和作用的发挥,把普法宣传做深做细,放大史良等名人效应的传播效果;充分履行法制宣传、法律服务、法律保障和社区矫正刑罚执行等职能,主动为党委政府分忧解难;进一步创新工作方法和手段,进一步探索和创新符合工作需要的体制和工作机制,以适应常州《现代化建设示范区规划》一体化进程的要求。
  ——“强本固基”工程。加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,从更高层次、更高水平上服务“两个率先”。深入推进矛盾纠纷排查调处全覆盖,进一步健全调解网络体系、完善“五调”对接和调解工作机制,推动调解工作“向前端延伸、向深度延伸”。深入推进公共法律服务全覆盖,构建以市、区(市)、乡镇、村居司法行政机关为主线,以律师事务所、公证处等法律服务机构为支撑,以法律援助、司法鉴定等便民联系点为补充的法律服务网络;加快推进政府购买法律服务举措,形成政府主导、社会支持、长效运行的工作机制。深入推进特殊人群服务管理全覆盖,完善社区矫正帮教工作网络,推广个案矫正、心理矫治等科学方法,帮助特殊人群顺利融入社会。深入推进法制宣传教育全覆盖,进一步健全城乡社区普法网络和普法队伍,完善“大普法”工作格局;加强领导干部与公务员学法用法,在流动人口、农民工集聚区广泛建立法制学校,提高重点对象普法教育成效;深化地方、行业、基层依法治理,坚持普治并举,深入推进“民主法治示范村(社区)”等法治创建,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,提高群众依法表达诉求、维护权益的能力,全力营造平安和谐的法治环境。
  ——“智慧司法”工程。加强现代信息化网络建设,是新时期司法行政事业发展的客观需要,实现“六个一”的建设目标,即架构一个专用网络、开发一个办公平台、整合一批业务软件、展示一个政务大厅、建设一个视频系统、组建一个网站集群。推动信息化建设从“重建设”向“重应用”转变、从“要求”向“需求”转变,为党委政府中心工作提供优质高效的服务。
  ——“队伍人才”工程。着力提高全体干警和法律服务工作者的工作能力,继续实施《法律服务人员三年倍增计划》,健全完善充满活力的选人用人机制;深入推进“执法大培训、岗位大练兵”活动,切实提高广大干部的管理、创新、调研、执行等能力;大力实施“人才兴业”战略,统筹抓好高层次高技能人才库建设,选拔培养一批理论工作者、管理骨干、教育矫治专家、调解能手、法律服务精英;以加强职业道德教育和执业纪律教育为重点,不断强化法律服务队伍建设,建立律师、公证员、基层法律服务的教育、管理、监督体系。
  ——“保障机制”工程。在深入调研的基础上查漏补缺、探索创新,重点建设业务推进考核、激发基层活力和创新制度;以公用经费保障标准为内容,以工作需求为目标,认真执行法律和政府规定,逐步提高人民调解、社区矫正、帮教安置、法律援助、法制宣传等专项经费标准,确保足额到位;加强和改善基层装备设施建设,积极争取各级政府和财政部门支持,不断提升基层工作保障能力。

 

 

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn