WechatIMG97副本.jpg

 我国第十一支赴利比里亚维和警队凯旋


发布时间:2013-11-14
 


  2013-11-06 11:08:20 http://www.chinapeace.org.cn/ 来源:法制日报

 
  11月1日上午,17名头戴贝雷帽、胸配勋章的公安民警在辽宁省公安厅接受公安部表彰。
  2012年7月,按照公安部部署,辽宁省公安机关单独组建中国第十一支赴利比里亚维和警队,17名警察出色完成一年的工作任务。今天,他们向《法制日报》记者讲述了在当地维和的点点滴滴。
  警队队长郭辉介绍说,利比里亚各种疾病横行,为了防止疟疾,队员们每天往身体上大量涂抹各种防蚊药品,有的队员甚至定期吃青蒿素,尽管这对身体损害很大,但是与感染疟疾相比,大家别无选择。
  即便如此,一年来,辽宁警队仍先后发现15例疑似病例,3人确诊感染虐疾。回国后体检发现,绝大多数队员脾肥大,肝脏功能受到损伤,肺部有积液等。
  由于长年内战,利比里亚连最基本的水、电等生活设施都难以保障。队员邴广川和杨楠分在利边境线上一基层警队,没有安全的房间居住,他们便在办公室打地铺住了两个月。
  而独自一人负责另一任务区的队员尹小明,由于当地资源十分匮乏,把洋葱当成主食连吃了4个月。
  面对种种困难,队员们没有抱怨悲观,而是积极乐观地想办法。“刚刚到任务区,没有水、电,我们就自己动手从巴基斯坦军营扯电线修房屋,挑井水开荒地种青菜。”杨楠说。
  身为维和警察,保护当地华人华侨的利益是义不容辞的责任。
  去年12月的一天晚上,两名歹徒假扮警察骗开一家中国人开的氧气厂大门,手持砍刀对厂内中国工人一通猛砍,抢走办公室内两部手机。工人打电话向辽宁维和警队求救,队员们迅速赶往现场,当满身是血的被害人看到中国警察时,激动得放声大哭,感叹:“没想到远在万里之外,中国警察仍然是我们的保护神!”
  虽然中利存在文化差异,但辽宁维和警队的队员们与当地民众相处得像一家人,帮他们解决各种困难,为他们做实事、献爱心。
  去年7月21日,辽宁维和警队完成一年的维和任务,已经进入机场安检门的队员们突然听到熟悉的呼叫声。原来,任务区的百姓在交通极不方便的情况下,打了几辆摩托车赶到机场,为的就是再看一眼中国亲人。
  在利比里亚的一年里,辽宁维和警队平息群体性骚乱事件5起,处理治安案件2600起,培训当地警察300人次。
  为了表彰辽宁维和警队为联合国维和事业,为利比里亚人民的和平和繁荣作出的卓越贡献,联合国秘书长潘基文的特别代表凯琳女士授予中国警队联合国维和勋章,并给予高度评价:“你们是一支高素质的警队,是整个利比里亚任务区最专业、训练最有素、纪律最严明的警队。”
  表彰会上,辽宁省省长助理、公安厅厅长王大伟说,辽宁维和警队用实际行动再一次证明,辽宁公安的确是一支政治坚定、服从大局的忠诚之师;是一支素质过硬、作风顽强的英勇之师;是一支纪律严明、能征善战的胜利之师。

 

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn