WechatIMG97副本.jpg

 区司法局推进行业性专业性调解组织建设成立婚姻家庭调解工作室


发布时间:2015-03-30


  2015年3月24日,西城区首家"婚姻家庭调解工作室"启动仪式在西城区综合服务大厅举行,全区15个街道近200名代表参加了启动仪式。工作室由西城区司法局、西城区妇联携手打造,是我区深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,加强行业性、专业性调解委员会建设和构建多元调解纠纷解决机制的又一显著成果,旨在围绕西城区"文化兴区"战略,通过化解婚姻家庭矛盾纠纷,宣传相关法律法规,进一步深化家庭文化建设,打造独具西城特色、以"夫妻和睦、孝亲爱子、睦邻友善"为核心的家庭文化。市妇联副主席常红岩、西城区副区长陈宁、西城区司法局局长李铁、西城区妇联主席李高霞等领导出席了启动式,西城区副区长陈宁为工作室揭牌。
  幸福和谐之家,并非无矛盾、无纠纷,而是懂得如何妥善处理、化解婚姻家庭生活中的矛盾。创建"婚姻家庭调解工作室"正是要向广大西城家庭,尤其是在其中扮演重要角色的女性朋友,传授、分享妥善处理婚姻家庭生活矛盾的方法和技巧,使这些矛盾能够被消灭在萌芽状态,引导新时代女性做"知法、守法、用法"的楷模,依法促进婚姻家庭和谐建设,保障千家万户的稳定、团结,促进社会的文明、和谐。
  婚姻家庭调解工作室由11名专家组成调解团队,专家们大部分都是西城区人民调解专家团成员、北京电视台《第三调解室》人民调解员、律师、婚姻家庭咨询师、心理咨询师,调解经验丰富。调解方式包括接待咨询、上门调解、热线电话、举办讲座等形式。调解室接待窗口设置在西城区综合行政服务中心大厅,周一至周五每天都有专人负责接待工作,对需要进一步调解的案例组织专家调解团队进行"一对一"调解。
  启动仪式后,西城区婚姻家庭调解工作室主任、首席调解员刘跃新为与会者授课,题为《常见婚姻家庭纠纷的预防与处理》,来自各社区的调解员共二百余人聆听了讲座。

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn