WechatIMG97副本.jpg

 多彩警营文化昭示时代变化

 


发布时间:2013-11-12
 


  2012年9月27日,当我第一次踏入陶然亭派出所的大门时,便被接待大厅这面别出心裁的“笑脸墙”深深的吸引住了,驻足观看,有老民警饱经沧桑的笑容、有中年民警刚毅坚定的笑容、有青年民警青春洋溢的笑容,一张张面带阳光的灿烂笑脸,这是陶然亭派出所所有民警的笑容合集,也是全体民警的幸福刻录,顿时我的心情轻松了许多,好似陶然亭派出所的每一位同事都在欢迎我们新人的加入,一种幸福的感动涌入心头,一份真挚的赞叹也油然而生。我被这个创意深深的打动,在派出所这样一个相对严肃的执法机关,这面迎面而入的笑脸墙在笑迎每一位前来的民众,它告诉民众:我们笑迎您的到来。从此以后,每天出入前台大厅,我都要看一看这面笑脸墙,这些笑容会将我的疲惫一扫而空,会将我的烦恼抛向九霄云外,它昭示着一种积极乐观的心态,一种健康阳光的工作态度,我深深的喜欢上了这面笑脸墙。
  随着工作时间的延续,接待群众的增多,我发现进入派出所的民众也同我有着一样的体会,他们进入陶然亭派出所之后也是首先被这面笑脸墙吸引住了目光,他们会问“这是咱们的民警吗?”,每当此时,我都会很自豪的告诉他们“这里的每一位都是咱们陶然亭派出所的民警”,看着群众慢慢舒展的脸庞,饱含赞许的眼神,借此开展我们的工作,工作的进展也会因此而顺利许多。
  一面笑脸墙,它记录着每一位民警灿烂的笑容,告诉我们自己工作、生活都要以笑容待己、以笑容待人,它也告诉每一位来派出所办理业务的民众,当代的人民警察已非往昔,我们展示给老百姓的是如同亲人一般的笑容,如同阳光一般的服务。
  当代警营之路
  走进陶然亭派出所的办公区,走廊的墙壁上挂满一幅幅展示警察文化、溯源警察历史的板画,这些板画包含着丰富的中国警察历史知识,通过它们我知道了共和国警察制服的变化史,知道了我们的制服从五零式、五五式、六六式、七二式、八三式、八九式、九九式的发展历程;知道了“警察”一词最早出现于清朝末年,最早的警察机关式1989年6月9日在湖南创建的“湖南保卫局”,最早的警察学校是1900年清朝创建的“北京警务学堂”,最早的武装警察部队是北洋政府1914年创办的“保安警察大队”,另外还有许许多多我之前未曾触及的知识。这些板画通过它大气精美的形式让我们每一名人民警察在工作间隙便了解了警察丰富的历史知识,在熟知历史的同时更加增强了我们最为一名人民警察的自豪感。
  集体如家
  在宿舍区,我们的警营文化更加体现出一种家的温馨,一张张精心拍摄、排列的照片书写着陶然亭派出所这个温暖如家的集体共同度过的温馨时刻,更是陶然亭派出所爱警工作的真实写照。看那一个个幸福的家庭合影,每一个家庭的照片都张贴在我们这个最温暖的角落,当午后的阳光洒落在这些写满幸福的家庭照片之时,画面上的笑容显得格外灿烂,家的温暖也洋溢在派出所的每一个角落,此刻,这面家庭合影集锦便是每一位民警心灵停泊的港湾。
  再看这一张张集体休闲的生动写照,繁忙的工作之余,警营文体活动开展得有声有色,看我们畅游大漠,看我们同玩“齐心协力”,看我们一起踢毽子、一起合唱、一起爬长城,工作之余,我们的文体活动开展的有声有色,警营的生活也更加丰富多彩。
  时代在变,警营的生活、文化也在变,当我们在践行“理性、平和、文明、规范”的执法理念的时候,当我们在弘扬“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神的时候,我们改变了自身的执法理念、执法形象,同时时代的文明、精神的文明也改变着我们警营的生活,我们更加健康的生活,更加融洽的相处,更加关爱他人、关爱家庭。
  “两最”在陶然
  在党中央提出“平安中国”的大背景下,首都公安机关响应党中央号召,结合北京城市定位,提出“建设最安全城市  打造最廉洁警队”的“两最”目标,今年是“两最”的初始之年,夯实基础之年,陶然亭派出所党支部按照市局党委、分局党委指示,将“两最”的理念灌输到每一位民警的心中,我们在办公区、党建办公室、楼层间宣传“两最”,在党支部、党小组会议学习“两最”,在日常工作中贯彻实施“两最”,我们处理好每一个纠纷,做好每一次巡逻,打击每一个违法犯罪人员,都是在为建设最安全的城市添砖加瓦;我们时刻严于律己、清正廉洁,都是在以己之力打造一支最廉洁的警队。“不积跬步,无以至千里”,我们维护好、建设好平安陶然,就是在践行我们首都的“两最”。
  以群众路线促警民鱼水
  2013年6月18日,在党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平总书记提出群众路线是党的生命线和根本工作路线,要求各级党组织和党员、干部以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。
  根据党中央的总要求,结合公安工作实际,公安部党委提出专门工作同群众路线相结合,这既是公安机关的优良传统和独特优势,也是党的群众路线在公安工作中的具体体现。北京市公安局党委根据党中央和公安部党委的总体部署及要求,认真开展党的群众路线教育实践活动,要求全局上下每一级党组织、每一名党员认真学习、扎实整改,使党的群众路线教育实践活动取的切实有效的成果,让北京市公安局在首都公民心中的满意度有更进一步的提高。
  陶然亭派出所党支部忠诚践行公安部党委专门工作与群众路线相结合的具体要求,在基层日常警务工作中,我们竭力打击违法犯罪行为、确保一方平安,我们努力化解群众纠纷、为老百姓排忧解难;在党支部及党小组会议中,我们对照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,积极开展批评与自我批评,直面自身问题,敢于揭丑亮短,查改自身问题。在专门工作与群众路线相结合的公安工作中,派出所是公安群众工作的桥头堡,我们为群众排忧解难,换来群众一面面锦旗和一张张笑脸;我们深入社区开展防范教育活动,换来群众生命与财产的安全。
  在党的群众路线教育实践活动取得阶段成果之时,陶然亭派出所党支部会一如既往的以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求扎实开展实践活动,让辖区百姓参与其中,以百姓之言促己进步、以百姓之求促己提升,以群众路线教育实践活动促陶然亭派出所警民关系如鱼水之情。  

 

  

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn