WechatIMG97副本.jpg

 一名80后法官的别样风采


发布时间:2013-11-14


  2013-11-14 16:55:30 http://www.chinapeace.org.cn/ 来源:中国法院网

 
  在广西扶绥县人民法院有着这样一群80后法官,他们年轻热情而又不失稳重;他们法学理论基础扎实并不断地学习和积累实践经验;他们一丝不苟,勤恳工作,默默地为审判事业奉献自己的青春年华。面对困难,他们总能勇往直前。该院民二庭的助理审判员甘吉禄就是他们其中的一员。85年出生的他自2009年从大学毕业后便投身法院工作。四年来,他始终以实际行动践行着为大局服务,为人民司法的工作要求,一直坚持从维护社会和谐与稳定的高度出发,心系群众,巧解当事人矛盾,善化民商事纠纷,取得了突出的成绩。2010和2011年连续两年被评为扶绥县人民法院年度先进个人,2011年还被评为扶绥县人民法院优秀共产党员。2013年是他繁忙而收获的一年。2012年11月至2013年11月期间,他共审理各类民商事案件108件,目前已结100件,结案率为92.6%。已结案件中判决27件,调解16件,撤诉57件,其中和解后撤诉54件,调撤率为73%。判决案件中上诉2件,服判息诉率达92.6%,无一改判或发回重审,无一因当事人不服而申诉上访。他所承办的案件各月结案均衡,无一超审限结案,呈现出办案数量多、质量高、审限短、效果好、裁判文书质量高的特点,做到了法律效果和社会效果的有机统一。
  勤勉尽责,化纷止争促和谐
  80后,因为生活在社会主义祖国发展繁荣的有利时期,没有经历前辈们艰苦奋斗的特殊时期的考验,而被社会普遍认为缺乏责任感和艰苦奋斗的精神。但在甘吉禄身上,我们看到的则是一位负有高度责任感和艰苦奋斗精神的青年法官形象。每天早上,他总能提前十几分钟来到办公室,开始他一天充实而忙碌的工作。在华灯初上的时候,也经常能看到他加班加点的身影。
  作为一位农民的儿子,家庭的艰辛历练了他吃苦耐劳的精神及沉稳的性格。面对繁杂的民商事审判业务,他从无怨言,而是始终热爱自己的本职工作,热情、认真地对待每一项事务。一年多的审判实践使他明白民商事案件虽然繁琐,但事关人民群众的切身利益和社会的和谐稳定。因此,他在办案过程中,总是力求案结事了人和。每收到一件案件,他总要尽心竭力地对待每一起承办案件,沉下心来认真分析案情,寻求与当事人交流的结合点,最大限度地解开当事人的心结,以真诚的态度与当事人交流,尽力促成案件的调撤。
  在韦某诉梁某租赁合同纠纷一案中,承租人梁某因经营不善导致严重亏损,为此函告出租人韦某要求解除合同。但韦某认为梁某在租赁过程中造成其设备损坏并拖欠租金,要求梁某赔偿经济损失才同意解除合同。在协商解决未果的情况下,韦某将梁某诉至法院,要求其赔偿各项经济损失共计8万余元。而此时,由于双方当事人一直争议不断,出租场所无人管理,各项设备的损失更是难以估算。接到该案后,甘吉禄法官认真分析了案情,在得知韦某与梁某原为好友之后,巧妙地从双方之间的友情着手,并从商情和法理角度明法析理,和当事人三番五次地到现场认真分析问题所在,并根据实际情况提出了双方都接受的可行方案。经过十多天的努力,甘吉禄法官勤勉尽责的处事态度终于感动了双方。梁某在达成调解协议的当天便履清了义务,好友握手言和,纠纷得到解决的同时友情得以延续。他们对此纠纷的快速、妥善审理均表示十分满意,而作为原告的韦某更是两次登门道谢。
  公正高效,倾情为民解忧愁
  公正高效是甘吉禄法官的追求。他今年所审结的100件案件,平均审理天数仅为40余天,无一超审限结案,体现了高效。所审结的判决案件中,上诉案件仅为2件,服判息诉率达92.6%,无一改判或发回重审,无一因当事人不服而申诉上访,体现了公正。在繁忙的民商事审判工作中做到公正与高效并不是一件容易的事情。他能做到这一点,靠的是心怀为民司法的真挚情感。他一直力求每位当事人都能在个案中感受到司法的公平正义。这在他办理的一件普通的民间借贷纠纷案件得以真实体现。
  李某是覃某家雇请的保姆,在受雇期间,因家里建房需要资金,李某向覃某借款3万元,并约定以每月所得工资2000元抵偿借款,直至偿清为止。但在借款5个月之后,李某突然不辞而别,不知所踪。时隔一年后,仍未见李某音讯。为此,覃某诉至法院,请求判令李某偿还尚欠借款2万元及相应利息。甘吉禄法官在接案后,便于次日到李某的住所地送达应诉文书。但李某的住所大门紧闭,经询问居委会及其邻居后得知李某已去广东打工,无法联系。送达陷入僵局,类似案子很可能进入公告程序。但甘吉禄法官没有放弃丝毫希望,在打听得知李某在乡下尚有双亲后便马不停蹄地赶到李某父母住处。在那,甘吉禄法官发挥了他本地人的优势,从用方言拉家常开始,一步步地对李某的双亲进行释法说理。最终,李某的双亲答应帮忙电话联系李某。在电话里,经过甘吉禄法官半小时的思想工作,李某承认了自己逃债的过错,并承诺三日后一定会汇款给覃某还清债务。三日后,经电话协商,李某将2万元汇给覃某,覃某免除利息并撤诉。在递交撤诉申请书的那天,覃某拉着甘吉禄法官的手一个劲地表示感谢:“对这笔借款原本我是不抱什么希望的,没想到这么快就了结了,真的很感谢你,甘法官!”一起将要进入公告程序“打持久战”的案件就这样快速了结了。
  谦逊好学,勇担责任葆清廉
  科班出身的他法学理论基础知识很扎实,语文表达能力也很强。这在他的裁判文书中可以窥见一斑。他审判思路清晰明朗,善于从错综复杂的案情中准确剖析其中的法律关系,并据此正确适用法律规定。他经常得到同事们的夸赞,但他从不高傲自满,沾沾自喜。相反,他认识到实践出真知的道理,作为一个新人,一个生手,除了向老法官请教,平时他身边总少不了一本法律刊物,一有空就翻读学习。他还有一个良好的习惯,就是将在办案或学习过程中遇到的疑难问题和解决方法记录在本子上。由于他勤奋好学,加之他承办和参与合议的案子较多,所以在短期内迅速积累了审判经验。在庭里,除了审理案件外,他还顶半个书记员,平时庭里的书记员忙不过来的时候他总能顶上,包括内勤、送达、记录、装订等,样样在行。平日里同事在办案过程中遇到难题或需要帮忙时,他总是热情地伸出援手,深得同事们的喜爱。大学期间便加入中国共产党的他,始终以优秀共产党员的高标准严格要求自己,坚定不移地保持人民法官清正、廉洁的本色。他不为钱、权诱惑所动,严格执行“五个严禁”的规定,坦荡做人,踏实干事,自觉抵制不正之风,用自己的实际行动诠释“人民法官为人民”的庄严承诺。
  一年多审判工作的磨练,砥砺了甘吉禄这位80后法官乐观、坚韧、向上的优秀品格。从他身上,我们也看到了80后年轻人的良好精神面貌。他恪尽职守,默默奉献,积极向上,有着司法为民的远大情怀。他以青年人独有的理念,担当起工作重任。在繁重、辛劳的审判工作中,他默默地维护社会的公平正义,抒写着80后法官的别样年华。

 

 

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn