222.jpg

 湖南交警与歹徒搏斗牺牲 万人自发悼念英雄


发布时间:2013-11-14
 

记者 黄海文 摄
  11月9日下午14时40分左右,武冈市公安局交警大队城区中队副中队长杨明洪在处理交通事故时,为保护协警与群众,与持刀歹徒殊死搏斗,壮烈牺牲,年仅37岁(详见本报11月12日A10版)。
  目前,武冈市公安局已报请上级主管部门追认杨明洪“烈士”称号,并定于15日组织全局干警为烈士遗体送行。杨明洪遗体在该市交警大队城区中队停放期间,万余干部群众自发前往悼念。
  孝子
  杨明洪遇难后,67岁的父亲杨文宗泪流不止,两天未进食。母亲蒋完玉数次哭晕。
  3个儿子中,老二杨明洪一直是杨文宗老人的骄傲。
  因为家境贫困,父母多病,杨明洪体谅父母。成绩优秀的他,初中毕业就外出打工。
  1994年冬,杨明洪入伍;1997年,他考入桂林陆军学院。此后,从士兵做到连长,每次回家探亲,他都选择在农忙时,只为帮父母抢收抢插。部队发放的津贴,他全部寄给父母。
  2008年,杨明洪转业。无论工作多忙,每周五,他都带上妻女回家看望父母和伯父。
  杨明洪还是岳父母的孝婿。有一年岳父因工伤住院半年,他在医院给老人喂饭、倒屎倒尿,细心照顾,毫无怨言。
  工作狂
  武冈市交通事故处理中队副队长舒婷婷与杨明洪共事3年,杨明洪不幸牺牲后,她的眼泪没停过。
  舒婷婷回忆,每天上班,杨明洪总是最早到岗,“他整理的案卷整整齐齐,是我们中队整理案卷最好的。”
  事故中队是交警中最苦最累且业务要求最强的部门。中队长周孝云介绍,2011年的一天,杨明洪处理一起重大交通事故。当天他父亲杨文宗病重,母亲不断打电话催他回家送父亲去医院。于是,杨明洪打电话给表哥,委托表哥送父亲来城里看病。就诊完毕后,杨文宗来到杨明洪的办公室,发现儿子正在苦口婆心地调解。
  “杨明洪孝顺是出了名的,但他的敬业,不亚于他对亲人的情结。”周孝云感叹。
  杨明洪牺牲的第二晚,武冈交警大队自发组织了一次缅怀活动,警队都参加了。深夜局领导催大伙回家,大伙都不愿走,很多人一边诉说一边哭泣。
  爱人
  从军嫂到警嫂,陈湘萍一直用行动支持丈夫杨明洪。
  恋爱时,家庭富裕的陈湘萍从未嫌弃杨明洪的贫困家庭;女儿出生后,丈夫在部队,她一个人既要上班,又要照顾孩子,侍奉公婆;丈夫转业到交警队后,每天起早摸黑,很少有时间在家,她从不抱怨……
  陈湘萍哽咽着告诉记者,他们有一个10岁的女儿,学习成绩很好。杨明洪出事前,女儿参加了武冈市青少年歌手大赛,目前已经进入决赛。
  杨明洪很爱女儿,但他来不及知道这个消息就去世了。■三湘华声全媒体记者 黄海文

 

 

 

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn