WechatIMG97副本.jpg

 陈晓磐:小警务大作为 和谐万家保平安


发布时间:2013-11-14
 


  他多次走访,解决村里遗留多年的上访问题;逢年过节,他为孤寡老人和贫困户送去红包;他,为200多名留守儿童建立温馨家园,用爱温暖他们;他,用实实在在的行动为人民服务……他就是河南省临颍县公安局皇帝庙派出所指导员兼任大袁村党支部副书记、驻村民警陈晓磐。陈晓磐,男,1971.10出生,中共党员,89年3月入伍,2000年转业入警,入警后,曾荣立一等功1次,二等功2次,三等功3次,嘉奖数次,并荣获河南全省政法优秀党员干警、全省政法系统中原卫士、全省“创先争优党员之星”、全省优秀人民警察、全省优秀社区民警、全省“平安杯”先进个人、全市人民满意的政法干警、全市平安建设先进工作者、2010感动漯河十大年度人物、漯河首届道德模范、2012漯河市十佳党员之星、临颍县劳动模范等荣誉40多项。2011年11月荣登中宣部和中央文明办主办的“中国好人榜”。
  社区是一个“家”,真心为大“家”
  陈晓磐的辖区有6个行政村14个自然村,2613户9782人,地处偏僻,社情复杂,是一个远近有名的纠纷、案件、上访 “三不断”村,干群关系紧张,警民联系不畅,群众意见很大。
  陈晓磐入驻警务室后,成立了一支由“五老”组成的民调小组,解决了多年以来村里的宅基地纠纷问题;为加强村里治安环境,先后成立了“义务巡防队”、“义务宣传队”、“义务法律咨询队”, 陈晓磐依托这支大的队伍,先后打掉盗窃团伙3个,抓获22名违法犯罪分子。陈晓磐还注重教育转化一些负面典型,使这些人成为他的信息源,为他打探、提供有用的线索,成功抓获了几十名网上通缉的逃犯。其中就包括今年7月份他配合局专案组,先后抓捕的上网逃犯臧某和系列抢夺抢劫主犯李某等。
  五年来,由于紧紧依靠群众,在“访民”方面用实劲,在“化解”上下功夫,在“和谐”上做文章,在传播正能量上做表率,使他所在的辖区实现了双无的标准:无治安责任事故和无重大刑事案件,而大袁村更是保持了零上访和零发案。
  目前,村里不仅修了路,通了公交车,而且还盖起了六层楼的新社区,群众过上了城里人的生活。辖区也获得了空前的平安和谐,群众不仅信任他,而且把他当成了主心骨。今年在他新升级的警务室内,群众自发地集体创作并书写了一副对联:进村头出巷尾法润百姓促和谐,小警务大作为情融万家保平安,以表达敬意。
  真情换真心,警民心连心
  陈晓磐刚到警务室不久,为加强与群众的沟通,更好的给留守老人等弱势群体以帮助,他就将蕴含平安吉祥的“中华结”,加工制成了3000多枚,正面是“警民一家亲”字样,背面印有陈晓磐名字和手机号码的警民“连心结”,免费发放给群众。从此,群众有啥困难或问题需要陈晓磐帮助,就把连心结高高的挂在门口或拔打陈晓磐的电话,陈晓磐只要一见到就会主动登门,为群众解决了不少困难。
  郭霞的丈夫和公爹春节过后外出务工,家里只剩下她和一个身患多种疾病的婆婆。2009年3月23日晚11时许,孕妇郭霞突然出现临产征兆,情况十分危急!这下可急坏了婆媳俩,万般无奈之下,她抱着试试看的态度拨打了“连心结”上的电话。陈晓磐接到电话后,立即与村干部一起帮助找车,连夜把孕妇送到了县妇幼保健院。等孩子出生时,已是早晨七点多钟,看到母女平安无事,陈晓磐才放心地身体回到了警务室。
  2011年6月17日凌晨1点多,78岁的王来真老人给陈晓磐打电话,说他的牛犊子丢了,老人带着哭声央求一定帮陈晓磐找到这头小牛,因为这是他家最值钱的家当。他放下电话,立即赶到警务室,借助“平安家园”系统,动员巡防队和周边的警务室一起帮助查找。时间不长,一村民给陈晓磐打来电话说,牛,他捡到了,就拴在家里。王老汉很是感激,动情地说:“小磐啊,你可真救了俺的老命了,这一辈子我也忘不了你的大恩!”
  此外,陈晓磐还将平时节省下的钱,其中是他的部分工资和立功的奖金,分成100元、50元不等的几十个红包,送给特困群众。有的人说他傻,平时自己舍不得吃舍不得穿,却拿钱送人,很不理解。陈晓磐深知,一家背后有十家、十家背后有千家万家,自己做的也许是一些微不足道的小事,但传递的却是党的温暖。做这样的傻子,领导和同志最器重,群众最欢迎也最拥护!
  有困难找小磐,群众办事不作难
  在一次巡防时,陈晓磐发现一个叫袁自成的残疾人,门前挂起了“连心结”。 据了解,村民袁自成自幼残疾,妻子是个精神病患者,家里穷得连个厨房都没有,两个小孩因为缺乏相关凭据,一直没有上户口,无法办理医保、低保,连入学都成了问题。了解情况后,陈晓磐主动上门,帮他解决入学入户等一系列困难,当袁自成从陈晓磐手中接过渴望已久的户口本时,袁自成动情的说:“有困难找晓磐,今天我是亲自有体会了,没你晓磐就没我一家子啊!”
  现在,袁自成自编的顺口溜“有困难找小磐,群众办事不作难”,在大袁村村民中广为流传。
  真爱筑家园,情暖留守儿童心
  留守儿童是一个社会问题,是农村的一个特殊群体,由于他们平时缺少父母的管理与教育,在心里上可能会出现很多安全问题。四年前,陈晓磐联合辖区的6个村委会和5所学校捐资成立了“留守儿童温馨家园”,在警务室安装亲情视频,让留守儿童在网上和父母聊天。同时开通了QQ群和微博接受网上举报和求助,并号召大家“关怀留守儿童,奉献一片爱心”,使200多名留守儿童感到了家的温暖!
  10月24日是“温馨家园”陈楠的生日,陈晓磐和“温馨家园”的伙伴们为她过了一个难忘的生日聚会。她在和妈妈的视频前,12岁的小姑娘忍不住落泪了,她说“有很长时间没有见到妈妈了,很想念妈妈,希望妈妈早点回来!”
  陈晓磐说,“这些留守儿童没有父母的照顾,缺少家的温暖,缺少爱,我们会经常组织这些活动,让孩子们感到爱。”
  岗位就是事业,陈晓磐认为,工作虽平凡,但只要满腔热情全身心投入去做,照样会收获群众的爱戴,为党旗争光,为警徽添彩。
  警务工作、驻村工作,大都是一些琐碎和平凡的小事,但要真正做好,必须踏实敬业、甘于奉献;必须耐得起寂寞、守得住清贫。他家住在漯河市区,离所里将近两个小时的路程。八年来,他的摩托车换了三只轮胎、五副链条,已经跑了6万8千多公里,相当于绕地球一圈还多。
  2010年,为采集实有人口的全面信息,他早出晚归风雨无阻,历经8个多月,靠着这双“铁脚板”并累计步行1000余公里,将全乡8948户11029处院落全部走访了一遍,采集人口信息9万多条,拍摄照片36000余张,为服务群众和实战应用打下了坚实的基础。
  由于长期骑摩托,他的腿患上了严重的关节疼,夏季再热都得穿着棉秋裤。加上成年累月生活没有规律,几乎烟酒不沾的他还落下了严重的胃病,一疼起来浑身直冒冷汗,腰都直不起来。去年体检时,医生严厉警告说再拖下去后果将非常严重。今年四月份,实在难以支撑,他被迫到市中医院住院治疗,村民听说消息后,很多人跑了几十里路,冒雨结队到医院探望。这其中,有他帮助过的人、还有他叫不上名字的人,甚至还有他曾经打击处理过的人。他说,他非常地感动,群众对他的那份深情,他是用语言难以表达的!这次住院使他真切体验到了“你把群众放在心上,群众就会把你顶在头上”的深刻内涵。
  由于平时派出所里人少事多,加上他离家路程较远,十天半月回一次家,这是常有的事。但每次他几乎都是顶着星星来,迎着月亮回。经常是儿子睡着了才赶到家,次日天刚亮,看一眼熟睡中的儿子就得往所里赶。
  很多人曾问陈晓磐,“守在那个穷乡村,十天半月难得回家一趟,你到底图个啥”?
  他常说:“是啊!我图个啥?我图得就是辖区的老少爷们把我当成了他们自家人!无论走到哪个村,一句‘晓磐,你回来啦,到家坐’,总是让我感觉是那么的温暖和贴心!”
  陈晓磐的事迹还有很多,他多年来,坚持党的群众路线方针,将一个远近出名的上访村、治安“三不断”村,打造成为新型农村社区建设中的“平安村”、“和睦村”,创建了“干民一家亲”的良好干群关系。正如“2010感动漯河十大年度人物”评委会写给他的颁奖词那样:他走村串户的身影,是阡陌上最美的风景!(记者 张雷龙 李高洁)

 

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn