WechatIMG97副本.jpg

 平安路上有你更平安——记舞阳县公安局交警大队民警孙书代


发布时间:2013-11-14
 


  核心提示
  “人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”59岁的老民警孙书代戴着老花镜,工工整整地在笔记本上抄写下了《钢铁是怎样炼成的》小说中的一段话。
  有16年的军旅生涯、从事25年交警工作的孙书代一直有写笔记的习惯,他说自己是一个普通的民警,无论是走村入户进行普法宣传,还是路面巡逻执法教育违章司机,这都是他分内的事,平常注意学习、收集资料是不可缺少的。然而,了解他的人都知道他的不平凡:他隐忍丧子之痛,以亲身经历普法说法;他想法不断,从成立宣传艺术团到创办普法轻骑队,再到开辟《老孙说交通》普法电视专栏,把安全知识送到了群众心坎里;他热爱公安事业,无论在哪个岗位上,都是一样“入戏”;他呵护家庭,一年365天有340天,为爱人、女儿亲自下厨做饭。
  在学习笔记中,他用遒劲有力的笔迹写道:“我是公安队伍中的一块砖,哪里需要哪里搬,即便是敲碎铺地,我也心甘情愿。”
  □记者薛华特约记者许乐通讯员张广兵/文图
  走过16年的军旅生涯,从事25年交警工作,兼职当交通安全宣传艺术团团长、《老孙说交通》主持人,他身上的故事很多,然而,忠诚是他一生不变的本色
  9月11日,极其平常的一天,早上7点20分,秋日金色的阳光已铺满舞阳县城,数名交警在县城主干道人民路与北京路交叉口站高峰岗,其中最引人注目的是民警孙书代。
  孙书代的哨声格外响亮。遇到行人不遵守交通规则,他会主动上前敬个礼,纠正他们的违章行为。“大娘,看着前面是学校,但万一出事就到不了学校。为了全家的平安、幸福,咱宁等三分、不抢一秒。”看到一辆载着学生的机动三轮车因闯红灯,险些和直行的轿车相撞,孙书代立即上前劝导,惊魂未定的老人点头称是。
  8点半高峰岗结束,孙书代开始路面巡逻。与一般“贴条”交警不同的是,孙书代发现违章车辆总会通过扩音机呼喊车牌号,提醒车主按秩序停放车辆,看到车主迟迟不出现他才开出罚单。遇到路面有逆行、提前转道等违章行为,他便大声提醒:“不要逆行,靠右走,找到右边,就找到了安全”、“过马路要走斑马线,斑马线是安全线、平安线”。东大街、解放路、北京路、十字街……一天下来,几条繁华街道孙书代要转上好几趟,尽管工作琐碎细微,但他“永不断电的大喇叭”已坚持整整十几年。
  其实,今年59岁的孙书代是舞阳的“名人”、“名嘴”,无论是站高峰岗,还是路面巡逻,总会碰到过往群众与他打招呼。他经历颇丰,有着16年军旅生涯,从事25年交警工作,兼职的头衔有交通安全宣传艺术团团长、《老孙说交通》主持人。孙书代身上的故事很多,然而,忠诚是他一生不变的本色。
  1972年,孙书代入伍在青海格尔木8063部队总后汽车运输第三团服役。2000公里的青藏线海拔高、气候恶劣,战士们戏称:“地上不长草,天上无飞鸟,风刮石头跑,一年一次风从春刮到冬。”16年间,孙书代陪着“老友”解放牌卡车,无数次走过格尔木盆地、翻越世界屋脊唐古拉山、穿行戈壁滩,上百万公里安全行驶。一次部队近千辆车被困在沱沱河,他把自己的衣被、食物让给体质虚弱的战友,主动请缨到兵站请求救援。车队被困八天八夜,他往返奔波没睡一个安稳觉。安全返回部队后,孙书代顶着冻伤,跳进河里给“老友”洗刷。一路走来,孙书代从汽车班班长做到排长,历任连宣传干事、指导员、副营长等职务,先后受到表彰和嘉奖30多次,荣立个人三等功一次。
  1987年,孙书代退伍转入舞阳县公安局交警大队,他对过往只字未提,从一名普通的事故处理员干起,将认真、顽强的作风带进工作。在担任事故处理员的6年中,孙书代处理的200多起交通事故,没有发生一次责任纠纷;担任驾校校长的4年里,经他培训出的2200多名汽车驾驶员,没有一个发生重大责任交通事故;1998年,他被任命为车管所指导员,对这个“兵头将尾”的差事,他干得格外卖力,经常组织“流动车管所”深入离县城30多公里的章化乡、太尉镇等,为群众现场办牌办证;2004年到2012年间,他担任宣传办主任,从宣传艺术团到普法轻骑队,再到开辟交通普法电视专栏,孙书代成为全市公安交通安全宣传的一面旗帜。
  手中快板上下翻飞,讲述着百姓故事、法理人情;泛黄的纸张字字亲切,清晰地记载着他和他的普法艺术团走过的村庄、接触过的观众
  “阳春三月好光景,洛阳牡丹花正红,李家村里李老汉,一心想赏牡丹要进洛阳城;进城后走路要走人行道,您认准斑马线人行横道保安宁,您不要图方便慌慌张张翻护栏,护栏是复杂地段的安全线……”孙书代手中的快板上下翻飞,时而如马蹄疾行,时而如猛虎蓄势,铿锵说唱仿佛指挥着千军万马,里面讲述的是百姓故事和法理人情。
  尽管放下快板已经一年了,但宣传交通安全的场面历历在目。2004年初,《中华人民共和国道路交通安全法》即将颁布实施,为宣传贯彻好这部新法,舞阳县公安局交警大队决定成立一个交通安全宣传艺术团。交警大队在资金紧张的情况下,拿出7万元为艺术团筹备戏服、道具、演出车等设备。孙书代请来漯河市剧协领导、县文化馆文艺骨干、省戏剧家协会成员、梨园春的擂主戏迷以及大队里有文艺特长的民警,组建起了由40多人组成的交通安全宣传艺术团。
  编选节目时,每一个戏曲他都亲自把关,每一个小品他都句句斟酌。2004年4月30日,交通安全宣传艺术团的首次会演在舞阳影剧院隆重举行,漯河市县领导和3000多名观众前来观看。两个半小时的晚会演出了《司机餐馆》、《李老汉进城》等16个节目,剧院内不时爆发出潮水般的掌声。谢幕时,3000多名观众的掌声、喝彩声让老孙感到此前的付出都是值得的。此后,为了使交通安全知识更便捷地深入乡村,孙书代把艺术团改进为交通安全宣传轻骑队,一辆载着音响、舞台、道具、演员的依维柯成为“流动的艺术团”。
  莲花镇拐子王村位于舞阳县东北方向,241省道穿村而过,把百户村民分成南北两片。该路段车流量大、车速较快,并且路肩紧挨村民房屋,村民出门一步就跨到了大路上,交通事故频发。县人大代表反映该村“公路村中过”的情况后,县交警大队大队长蔡云朝当即带队实地走访,认真记下140多个路口的准确位置,完善视频监控、减速带、交通标牌等设施。交通安全宣传轻骑队多次来村里普法宣传,孙书代创作出《酒后开车害处大》、《中小学生交通安全十二讲》等快板书、小品,用群众喜欢的形式细致讲解如何过马路、怎么避让过往车辆。近6年,该村未发生一起重大交通事故。
  不仅仅是拐子王村,在纸张已经微微泛黄的舞阳县公安局交警大队交通安全“五进”活动演出记录中,可以看到孙书代和交通安全宣传轻骑队的串串足迹:2004年11月1日上午,吴城镇东王村,参加宣传演出6人,观看宣传演出200人,发放安全知识传单200余份;11月1日下午,辛安镇老蔡村,参加宣传5人,观看宣传演出230人;11月2日上午,吴城街,参加宣传5人,观看宣传300人;11月2日下午,辛安镇沟李村;11月3日上午,文峰乡七里村……
  4年时间里,老孙和交通安全宣传艺术团走遍了全县14个乡镇390多个村庄,他忘不了,风雪中演员们一丝不苟上妆、换衣,等待演出的场景;他忘不了,突降大雨他扑身护住音箱,致使腰椎间盘突出严重而住院的遭遇;他更忘不了,群众看节目时的欢笑和眼泪,以及对交通安全宣传艺术团的赞扬和支持。
  5年时间里,《老孙说交通》节目录制、播出150余期,收视率不断攀升,收视人数累计千万人次,交通安全知识真切地走进了千家万户
  怎么让交通安全知识进万家?这是孙书代时常思考的问题。2008年看过电影《交通警察》后,同事说:“电视覆盖面广,人家是《老洪说交通》,代哥多才多艺,可以办个《老孙说交通》栏目。”“这谈何容易?”孙书代担心自己挑不起来,大队副指导员刘晓东说:“代哥,我支持你。”
  从一部用了20多年的小型摄录机,到现在专业摄像机、无线话筒、交警队专职演播室;从依托电视台技术人员录制,到出镜、录音录像、剪辑画面、后期加工,孙书代、刘晓东两名交警全盘拿下,5年时间里《老孙说交通》栏目有了质的飞跃。办栏目有没有遇到难题?有!孙书代说:“我人老了,土包子一个,学不会普通话,开始以为这样上电视会让大家笑话,没想到用家乡话给家乡人讲故事说安全,更亲切、自然。”为解决剪辑、灯光等技术问题,刘晓东常常加班至深夜。5年时间里,《老孙说交通》栏目的内容不断丰富,有现场报道突发案件、讲解交通安全热点问题、安全出行天气提醒,并将现场说法、现场解说和室内点评相结合,录制、播出节目150余期,收视率不断攀升,收视人数累计千万人次。
  为感受节目背后的故事,记者跟踪了一次录制现场。9月13日上午10点40分,正在路面巡逻的孙书代接到大队事故科电话,他立即与刘晓东带上设备前往现场。“观众朋友,青岛路北段、环乡路口发生一起交通事故,现在就请大家跟随我到现场看一看。”赶赴事故现场的路上,孙书代坐在警车内便把节目开头录好了。现场环乡路本就狭窄又被占道施工,一辆前行的轿车与一辆正准备倒车的翻斗车发生剐蹭,轿车左前方被撞出凹痕。孙书代客观、准确地介绍事故现场,并请双方司机各自陈述事发经过,在采访围观群众对事故责任划分意见的同时,他更多地将观众的注意力引向占道施工,让在场的每位群众评价这一常发生在农村路面的现象,群众纷纷说“道路施工影响了车辆出行”、“倒车时应该向后看看”。11点10分,孙书代、刘晓东“收队”,路上他们讨论着这期节目的看点。
  “节目能坚持这么长时间,不容易。”刘晓东说,去年寒冬腊月,一天夜里12点多他接到电话,北舞渡镇河北街北段一辆大货车与一辆面包车迎面相撞,双方车速都很快,导致面包车被撞坏,他当即给孙书代打电话:“咱去不去?事故挺典型。”“你来接我吧。”孙书代二话没说立即起身。俩人开车行至半路时,只听见车轮“咣当当”响,下车一瞅,俩人傻眼了,一根20厘米长的钢筋插进了车轮胎,如果不是及时发现,俩人也将遭遇车祸。为及时赶到现场录节目,俩人顾不上严寒、困倦,拿出千斤顶、轮胎螺丝套筒,用了20多分钟换上备用胎,1点10分及时赶到现场。
  “代哥干事认真。”刘晓东说,“录制安全宣传进校园那期,我们早上6点上路,天下着小雨,看着代哥在雨中出镜,我们就递给他一把伞,他不要,说打着伞主持节目对观众不尊重。前一段,天正热,我们一天赶了3个事故现场,队里年轻的小伙子都扛不住,代哥穿着汗浸湿的衣服坚持到底,回到办公室就瘫坐在椅子上。”孙书代常说,“无论工作还是生活,要有激情,没激情就入不了戏”、“人一入戏,哪顾得上热凉”,“入戏”是他对自己的标准和要求。
  他缓缓站起来,向在场的师生和家长庄重地敬了个礼,他用自己的故事打动了所有人,他用自己的故事换来了万家平安和幸福
  孙书代今年59岁,他的女儿妞妞15岁,刚上初中。因为父女俩年龄相差40多岁,常被别人误会,家人便把妞妞送到平顶山上中学。今年学校进行汇报演出,妞妞打来电话说家长必须参加,孙书代特意请假赶到学校。
  看到女儿声情并茂的诗朗诵,赢得师生和家长的掌声,孙书代为女儿感到自豪。妞妞的表演得了二等奖,老师请家长谈心得:“你是妞妞的爷爷吧?”面对老师的误解,孙书代心里不是滋味,他缓缓站起来,向在场的师生和家长庄重地敬了个礼。
  “老师,对不起,我是妞妞的爸爸。1998年阴历八月十五的前一天晚上,我的儿子和朋友外出,不幸遭遇车祸。他比你大几岁,应该是你的哥哥了。这起事故像晴天霹雳,将我们家击碎了,我的爱人精神几近崩溃,老父亲一夜之间两耳失聪,长期卧床的母亲病情加重。这个时候,作为一名交警我更深切地体会到交通安全的重要性,我把我的遭遇和安全知识讲给身边的人。学校培养学生的德智体,也应该把安全知识从娃娃抓起、从学生做起,让小手拉大手,让全社会共同遵法守法,做到家家平安、人人平安。如今,因为有了妞妞,我们又是一个完整的家,虽然年龄上我们有悬殊,但感情上我们是对好父女。”
  现场一片寂静,之后是热烈而持久的掌声,妞妞哭着钻进爸爸怀里说:“你是世上最好的爸爸,我永远是你女儿。”
  儿子的去世让孙书代陷入巨大的悲痛中,但这件事也成为他常年坚持在交通安全宣传一线的强大动力。儿子去世后一个月,他在司机安全教育例会上现身说法,用往伤口上撒盐的方式,提醒驾驶员为了自身安全和全家幸福要严格遵守交通规则,在场的300多名司机被深深感动,事后4名司机给他写来感谢信、保证书。
  文峰乡前梁村距县城4公里,村民进城要先经过一条环乡路,再拐到通往县城的省道,曾经有8人在省道与乡道交叉口因车祸丧生,40多人受伤。进到这个村里演出时,孙书代动情的演讲,打动了每位观众。当他讲到多少个深夜,妻子因思念儿子,抓起衣服跑出家门,哭喊着“儿啊,娘想你了,你回来吧”,自己紧跟其后想拦不忍心拦,只得偷偷抹眼泪时,几位老人止不住号啕大哭,他们想起了失去的亲人,村民们紧紧拉住孙书代和演员的手哭泣着说:“亲人啊,要是你们早来几年,俺的亲人也不会出事啊!以后你们可要多来几回啊,俺给你杀鸡子,烙油饼!”
  “天再高,也没有您对安全教育的梦高;地再广,也没有您对我们苦口婆心的心广;海再深,也没有您对工作的情深。请允许我喊您一声孙爸爸,我愿意给你养老送老,愿意陪伴你走完以后的路程。”今年6月份,省国土资源厅一位工作人员给孙书代寄来书信和衣物,而像这样愿意做孙书代“亲人”的书信,已经堆满整整一个抽屉。
  私下和老孙聊天时,记者问道:“你是怎么扛下这份悲痛,始终站在交通安全普法一线的?”老孙给记者讲述了两件小事。去年年底,一天凌晨1点,他赶赴一场事故现场录制节目,到达现场后他愣住了:一辆货车与一辆小轿车迎面相撞,小轿车被撞得解体,车上3人无一人生还。“这场面和当年我儿子遭遇车祸的现场几乎一模一样。录节目时,他们亲人的哭喊声一直在我耳边,风一直冷飕飕地刮着,我想起了我的儿子,我啥也讲不出来,没办法入戏,这是我们唯一一次未能录制播出的节目。”
  2011年4月13日,西平人陈某在舞阳购买机械零件后驾车回家,不料途中遭遇车祸不幸去世。孙书代在录制节目时碰到一位老人,他正是从西平赶来的陈某的父亲。听说交警录节目是为了教育更多司机安全驾驶,这位年近七旬的老人“扑通”一声跪在孙书代跟前,他拉着身旁一个10多岁的女孩痛哭道:“我是陈某的父亲,这是俺孙女,你们得好好讲讲咋开车,我失去儿子了,不想再看到别人没了亲人。”孙书代上前扶起这位老父亲,他的双眼也红了,他太清楚一位父亲失去儿子、一个家庭失去至亲的滋味。
  孙书代说:“只有触及灵魂的宣传教育,才能让受众铭记在心。我愿意用自己生命中血的教训,警醒他人安全驾驶、珍惜生命、珍惜幸福。”
  他早已把群众的平安幸福当作一种使命、一种责任,把交通安全宣传作为一份事业、一份追求,这种信念融入他的血液中,支持着他坚定前行,不关乎在岗、退休
  “再有5个月,我就‘向后转’离开警营了,仔细想想得罪那么多人干啥?”2012年9月,负责路面巡逻工作后,“爱管闲事”又执法严格的孙书代也遇到过不少委屈,“不过话说回来,看到交通违法、看到路面堵塞,咱不管谁管?交警不管谁管?”他仍把“入戏”的劲头儿用在每项工作中。
  路面巡逻不轻松,孙书代每天下来,嗓子都是哑的。9月14日,尽管是周末但孙书代也没闲下来,他惦记着为开学的学校送去几盘安全教育光碟。来到学校所在的辛安镇茨元张村,孙书代细数着当年普法宣传留下的记忆,村口安装的道路减速带,村里竖着的安全宣传标牌,曾经放投影、表演曲艺的广场……这些都给紧邻漯叶路、331省道的茨元张村带来安全护佑。
  “老孙,这回来咋不唱了啊?”刚从地里摘棉花回来的村民张灵芝,搬出板凳把孙书代请进院里。“老了,唱不动了。”孙书代打趣回应道。张灵芝说:“我老伴今年55岁,也老了,不过你的话他记得清。我家小轻卡买半年了,他没证,知道不能上路,硬是把车放院里半年,自己买来老花镜看书、在电脑上做题,加班练S弯道,3个月下来,俺老伴还真把驾驶证考下来了,他说拿着证上路心里踏实。”
  来到茨元张中心小学,在操场上玩耍的孩子看到孙书代,兴奋地说“爷爷又来了”。茨元张中心小学已经建校60年,连续10年被评为市、县“交通安全先进单位”,连续6年未发生一起交通事故。校园3层楼21个教室,张贴了60多个交通安全宣传展板,校长吴先进笑着说:“县教育局领导来校视察,说我们学校都快成交通学校了,但我们乐意做老孙的宣传阵地,对孩子好、对学校也好。”
  当了7年校长的吴先进是个细心人,至今仍收藏着数年前孙书代带领民警教孩子安全拍手歌、做手势指挥操的图片资料,保留着老师的安全教育笔记和孩子们书写的安全警示语的大字。吴先进说:“从2005年起,老孙每年至少到我们学校普法宣传10次,每期安全教育黑板报出什么内容,他都会准备好,我知道他是因为他对校园安全教育用心、操心、热心、有爱心,才不放心。”茨元张中心小学有一般农村校园少见的粗壮刚劲的松树,岁月让松树愈发挺拔,但校园地面上已经有7年之久的黄色油漆标语“安全出行”并未随时间的流逝而淡去。
  与孙书代一起进校园普法宣传的交警说:“代哥较真儿,去学校前要先培训、排练,手势打不好,回来再批评,他说给孩子做示范,一定要规范、认真。”和孙书代一起路面巡逻的交警说:“路面执法会遇到各种情况,对于不讲理的违章司机,代哥从来不生气,有次跟着逆行的路人他边纠正边教育走了300多米。跟他时间长了,就明白他说的宣传一次是一次、教育一个是一个的含义了。”《老孙说交通》的幕后搭档、大队副指导员刘晓东说:“老孙还是个热心人,先后两次现场抓获抢夺群众财产的嫌疑人,2004年发大水,已经50岁的他奋不顾身地跳进洪水里救出被困在树梢的老人。”尽管即将离岗,但《老孙说交通》和老孙已经成为舞阳交警乃至漯河全市交警的招牌,舞阳县交警大队大队长蔡云朝鼓励他说:“老孙,你这节目不做,全县60万人民不答应。”
  其实,在孙书代的内心,他早已把群众的平安幸福当作一种使命、一种责任,把交通安全宣传作为一份事业、一份追求,这种信念融入他的血液中,支持着他坚定前行,不关乎在岗、退休。一向幽默的他对记者说:“假如不穿警服,再在大街上指手画脚地普法宣传,该有人说这老头儿脑子‘进水’了。”
  然而,难道我们不希望这样“脑子进水”的民警多些、这样的“傻子”民警多些?正是他们彰显出忠诚、奉献、进取的公安精神,带动公安队伍蓬勃向上、奋发有为,社会秩序、社会风气才越来越好。

 

 

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn