WechatIMG97副本.jpg

 敏于监督 善于监督 忠诚履职 一心为民


发布时间:2016-11-16


  忠诚是检察干警的品质,为民是检察干警的目标。工作中坚持走群众路线,贴近群众,强化法律监督,保障刑罚公正执行,真正实现心系群众、执法为民是刑事执行检察干警不懈的追求。
  郭玉芳,从2010年参加检察工作以来,既作为处室内勤,又负责社区矫正检察监督工作,不仅把自己定位为“处室的小管家、领导和同事的好帮手”,更把自己定位为“防止脱漏管第一闸”。
  交付执行作为社区矫正活动的首要环节,是社区矫正活动依法规范开展的前提,在交付执行环节做好检察监督,可以确保交付执行规范进行,有效防止漏管现象发生,及时发现漏管情形。作为内勤,从收到交付执行的法律材料开始,就把监督二字印在脑中,认真核实交付的材料是否完整、适用法律是否正确,与司法局核对接收人员是否一致,是否存在漏管人员。
  马某是一名普通的判处缓刑的社区矫正罪犯,当郭玉芳看到法院交付执行的法律文书时,一下子就意识到交付执行日期存在错误,一审判处缓刑考验期无论如何都不可能是从星期一开始计算。一向认真的她,通过联系承办法官、承办检察官,找了这个社区矫正罪犯的联系方式并和他取得联系。在表明身份之后,直入主题,询问马某具体什么时间收到的判决书,什么时候开始的社区矫正。马某的回答却出人意料,他说从接到法院判决书起这一个多月了并没有开展什么社区矫正,法官也没有告诉他要干些什么。听到马某这么说,职业的敏感性让郭玉芳意识到这很可能是一名漏管的社区矫正人员,接下来的谈话一定要严谨。于是郭玉芳详细地告诉他缓刑是怎么回事,与无罪释放的本质区别以及要遵守的相关规定。放下电话,她向处室领导进行了汇报后,接着又打电话通知马某来院里了解一下具体情形。
  马某按通知来到我院,经谈话得知,他的户籍地在西城区牛街,而居住地是大兴区西红门。牛街司法所以他不在本区居住为由拒绝接收,而他所居住的大兴区西城门的房子是他姥姥陈德凤的,西红门司法所未经核实就让马某出具了其不能提供居住证明的说明,并以此拒绝对其开展社区矫正。这样一推二拖导致了接到判决书后近四十天的马超一直没有被列入社区矫正进行监管。
  按照2012年开始实施的《社区矫正实施办法》、《北京市社区矫正实施细则》的规定,根据调查的情况,马某应当在其常年居住的大兴区西红门镇接收社区矫正,而其在判决生效后一个月的期间里出现了相关社区矫正机构互相推诿导致其在社会上处于无人管理状态,无疑是社会安全稳定的隐患。于是,郭玉芳提议应向大兴区司法局发出检察建议,建议罪犯马某应当依法由该局接收。该提议得到处室领导和主管检察长的同意后,检察建议书顺利发出。
  很快,我院收到了大兴区司法局的回函,该局对我院发出的检察建议内容予以否认,并在回函中称,经过调查了解马某本人以及家属完全不配合工作,马某居住地的房屋所有人即马超的姥姥拒绝书面同意马某在其住处接受社区矫正,该局认为马某不归其局管辖,并要求我院撤回发出的检察建议书。
  针对大兴区司法局的回函,专门负责社区矫正的同事对马某进行了入户调查,与其亲属进行谈话,在确凿证据证明下再次发出检察建议。在一系列证据面前,大兴区司法局接受了我院发出的检察建议,将马某接收并开展相应的社区矫正工作。之后,马某的父亲专门打电话称感谢检察机关的秉公执法让他儿子终于被政府部门接收,儿子有政府督促管理,他们也能安心过日子。
  这只是我们社区矫正检察干警处理违法情形的一个例子。自2013年以来,我处共发出纠正违法通知书36份,检察建议11份,社区矫正方面的检察建议书和纠正违法通知书就有21份,大部分得到被通知单位的采纳,取得了较好的检察监督效果。社区矫正工作很杂很琐碎,检察监督工作更需要认真细致,需要敏于监督,从细节中发现问题,也需要敢于监督,针对被监督者不接受监督敢于亮剑,更需要善于监督,进一步取得证据材料,最终维护了检察机关公信力,督促了社区矫正机构依法开展工作,维护了社区矫正人员的合法权益,维护了首都社会和谐稳定大局,达到了社会效果、政治效果和法律效果的有机统一。

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn