WechatIMG97副本.jpg

 同事眼中的警长罗桂晨


发布时间:2016-07-22


  185挺拔的大个,一张憨厚的脸庞,一副黑框眼镜,一个上扬的嘴角,走起路来虎虎生威,派出所所里人称“大罗”。这就是牛街派出所的民警对警长罗桂晨的描述,虽然在此之前从未见过“大罗”,但是透过罗桂晨同事眼中的他,我更多的发现了大罗的魅力所在,才明白了为什么大家提到他时都会不由自主得竖起大拇指,称赞地说声“大罗啊,真棒!”。
  纷繁复杂中,有一种责任叫细致
  大罗担任警长工作已经有五年了,自他担任牛街派出所二警区警长以来,他带领的二警区在工作中始终能够保持一种积极昂扬的工作状态。“别看大罗长得一副五大三粗的样子,可其实啊,他是个特别细致的人。”带班所长刘建路这样说。
  值班的时候,大罗作为警区警长是班组的指挥调度中枢,担负着上传下达、受理群众报警求助、打击处理等多项职能,工作头绪多,担负的任务艰巨,使得每一个值班都是繁忙的一天,因此为了更高效的处理好一天的工作任务,他总是在值班的前一天里统筹规划好第二天的人员安排并在值班当天的班前会里向大家公布,包括年轻民警与年老民警之间“传帮带”的搭配问题,适当照顾女民警、老民警的问题,这些细节情况大罗通通考虑在内,充分做到人员安排科学合理,让警区内的每一个民警都心悦诚服。
  对待人员安排工作大罗细致周到,面对本行业务工作他更是心细如丝。大罗说过:工作面前无二话。只要是工作上的事他就想方设法去完成绝无半点马虎。有一年冬天,大罗带着同警区的民警一同巡逻,他将警车开到辖区内一条街道停靠,随即下车与同事在周边步行巡逻,“火眼金睛”的他发现一辆停靠的车辆车窗上的哈气情况异常,于是变对车内人员进行盘查核录,经进一步工作发现了二人车内卖淫嫖娼的违反犯罪事实。通过一个小小的车窗哈气异常情况到发现卖淫嫖娼的违法行为,这使得同行的同事对大罗的细致佩服得五体投地。
  刀光剑影里,有一种勇敢叫担当
  认真细致是大罗一贯的工作作风,同时他也有雷厉风行、冲锋在前的精神。夏季是喝酒闹事警情多发的季节,加之牛街地区人员复杂,因此每到值班的时候经常会处理一些醉酒闹事的警情。酒精的刺激作用使得这些醉酒人员情绪失控,行为极端,辱骂推搡民警的情况时有发生,面对这些复杂情况的时候,大罗总是第一个冲到前面。一次,广内大街82号大排档报警称20余人打架,接到报警后,大罗带好装备和两名民警第一时间赶到事发现场。这时现场碗碟横飞,20多人拳拳相向。面对混乱、危险的场面,大罗没有退缩,第一个冲入醉酒闹事的人群中,用自己的身体阻挡双方的推搡,这时,一起出警的民警也冲了进来,大罗看到了,就用自己的右手手臂护着冲进来的同事,避免其受到伤害,但其自己的身体却被不断来回推搡、手臂也被抓伤。正是因为大罗和同事们的前期控制工作才避免了事态的进一步恶化。被抓伤后的大罗仍然坚持工作,带领警区同事继续坚守值班岗位。他轻伤不下火线伤的工作态度是以实际行动为大家上了最生动的一课。
  团结互助下,有一种情感叫关爱
  在日常工作中,大罗十分注重积极主动关心和帮助警区内的其他同志。他经常能够主动与警区民警谈心,交换意见,注重关心民警的生活,并及时帮助解决实际困难。他尊敬老民警,总是主动承担累活重活;他帮助新民警,总是毫无保留把办案经验传授给新民警,积极搞好“传帮带”;他体恤女民警,主动加班完成各项勤务。正是大罗对警区内民警细致的关怀和体贴的照顾,他赢得了警区民警的一致好评和信赖,使得如今的二警区就像一个大家庭一样,团结友爱,其乐融融。
  冶婷是二警区去年新分来的新警,家不在北京,父母不在身边,因此大罗对冶婷更多加了一份照顾。一次,冶婷感冒发烧正一个人做公交车准备去医院看病,刚好轮到二警区倒休,大罗打电话询问其病情得知其坐车去医院看病的事情后,二话没说放弃自己的休息时间开车送冶婷去医院看病,全程陪着挂号、取药最后又将其安全送回的派出所休息。大罗细致体贴的照顾让一个人在北京工作的冶婷体会到了亲人般的温暖,也让小姑娘感受到了二警区浓浓的大家庭氛围。
  铁血柔情时,有一种选择叫无悔
  公安工作的性质决定了警察要比一般人付出的更多。大罗与妻子辛蕊去年刚刚结婚,从恋爱期间大罗实习起时至今日,大罗留给爱人最大的印象就是他总像只陀螺一样忙个不停,不停地有加班、值班、打击破案、执勤备勤等一系列需要他工作的理由。作为警长,大罗若是夜里在家睡觉,他的手机是不关机、不静音的,随时听候所里的一些紧急指令及安排,以及与单位兄弟们保持信息畅通。时间久了,爱人经常为之失眠。因为缺少对爱人、家人的陪伴,大罗内心充满了愧疚。6月6日是大罗的生日,正好这一天是他倒休的日子,大罗早就提前订好了餐厅请了爱人和双方父母一同庆祝并借此机会全家人好好聚一聚。
  6月5日,大罗所在的二警区值班,期间处理一名盗窃违法犯罪嫌疑人。6月6日一早,拘留手续已整理完成只差送分局报批。作为警长,大罗考虑到6月1日分局办案中心刚刚成立,新的办案流程和注意事项变动,他没有把自己生日和家人聚餐的事情告诉同事,而是主动提出留下来加班直到把嫌疑人送进看守所内,因为爱人催促的电话,同事才知道了今天是大罗的生日。同事催他赶紧回去,大罗却打趣地说:在办案中心过了一个有意义的生日。虽然对家人充满了愧疚,但是想着身上肩负的责任,大罗又坚毅地投入到工作之中。还好有爱人和家人的理解和支持,让大罗倍感欣慰同时也更加有了工作的热情和干劲。
  这就是同事眼中的警长罗桂晨,透过这些人的讲述,我越来越能够理解6月21日大罗在出警面对精神病人挥刀抗拒所表现出来的勇敢坚韧。从大罗身上,让我看到了和平年代里的英雄壮举,让我相信正是因为有像大罗一样一大批民警的勇挑重担、忠诚履责,爱岗敬业,默默奉献,才保证了今天的太平盛世!此时此刻,还躺在病房中的大罗、植楠,衷心希望你们早日康复,让我能够和你们面对面好好听一听你们的从警故事!
  

 

                                                                                                                                             西长安街派出所 王田

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn