WechatIMG97副本.jpg

 发挥不眠不休精神 谱写两会平安乐章——记预审大队一名普通民警的安保两日


发布时间:2016-03-09


  春回大地,一片生机盎然。此时,一年一度的“两会”正如火如荼地进行着,西城预审大队的民警们再一次投身到两会安保的工作中,民警张葳就是其中的一员。3月3日中午12:00,张葳跟随大队其他民警一起乘警车前往执勤地点,开始了他一天的勤务工作。
  中午12:30分到达勤务地点,尽管雾霾很重,张葳却顾不得这些,立刻开始排查附近的可疑物。在完成了近5个小时的勤务工作后,17:00张葳马不停蹄地赶回了单位。为了不耽误工作,他没有休息片刻,就开始对新受理的一起团伙盗窃案进行阅卷工作。为了能在法定时限内对犯罪嫌疑人进行第一次讯问,张葳熟悉完案情,针对该案件制定了详细的审讯计划。
  为了尽快完成审讯,张葳顾不上吃饭就对嫌疑人逐个进行讯问。但工作开展的很不顺利,几名犯罪嫌疑人在讯问过程中一问三不知,均拒不承认犯罪事实。在对主犯王某的讯问中,张葳凭借多年的工作经验,敏锐地察觉到其言辞闪烁、目光躲闪,其中必有隐情。于是,张葳及其同室民警深入分析案情以及犯罪嫌疑人娴熟的作案手法等疑点,之后,对嫌疑人王某进行耐心的疏导规劝和政策教育。这些入情入理的话语终于有些打动犯罪嫌疑人,王某终于放下心理戒备,如实供述了犯罪事实。至此,拿下主犯口供。深夜23:30,张葳结束了审讯工作,拖着疲惫的身体回到宿舍。
  3月4日早6:00,张葳开始了又一日的勤务工作。这一天的安保工作持续时间最久,近12个小时,回到单位已经是晚上7点了。但张葳不顾身体的疲惫,趁热打铁,与同事一起对团伙其他犯罪嫌疑人进行了第二次重点审讯。
  在两会安保任务中,像张葳这样默默无闻、兢兢业业、坚守奉献在岗位上的民警在预审大队随处可见。他们在全力保证勤务任务的同时,仍然加班加点努力完成着本职工作,以良好精神状态,高标准完成各项工作任务,用实际行动为两会的顺利召开贡献着自己的力量。
                        

                                                                                                                                                           预审大队文职  苏洁

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn