WechatIMG97副本.jpg

 志愿服务大赛|“最美西城大妈”初赛人物展示(四)


发布时间:2018-09-06  来源:平安志愿者西城大妈
 
 

  推荐单位:德胜街道

  事迹介绍:

  张希秋,今年70岁,家住裕中西里社区,是40楼的楼门长。她做平安志愿者已经8年了,是老党员志愿服务先锋队队员,又是背街小巷管长,每天都会巡视在各个街巷,协助治安,举报违法,守望邻里,调解矛盾。

  在楼前环境改造时,她组织大家成立了自治小组,并带头参与到整治工作中去。改造完成后,居民们都非常满意。此后,为了加强楼前环境维护,每个党员与志愿者都认领了绿地,进行绿植管理,并将楼内墙壁进行粉刷。

  此外,张希秋还是大众读书会的队长,经常组织大家参与到教育实践中去,倡导居民读一本好书,并在读书的基础上学以致用,文化养老、科学养老。她邀请老中医为大家讲四季养生知识,请手工老师教居民用废旧报纸、杂志等制作小筐、笔筒、杂物盒。平时,她还经常组织大家捡拾垃圾、清扫卫生、铲小广告等。

  张希秋的付出受到了居民和社区的一致认可,她曾被评为街道优秀党务工作者、先进楼门长、治安保卫先进志愿者。她说,生活在红墙下,守着党中央,维护首都社区的安定和谐,义不容辞!

 

  推荐单位:什刹海街道

  事迹介绍:

  王乃显,是景山社区的一名平安志愿者,虽已年近古稀,但却身体力行地融入到了社区建设和为居民服务的大潮中。

  作为社区志愿者,他积极参加社区组织的各项活动。每逢端午节社区慰问辖区内的部队战士,他总是积极参加,为战士们包粽子。战士们不会包,他就教战士们包。包完粽子,社区又安排文艺队为战士们表演节目,战士们则表演了军训科目。居民与战士们共度欢快的端午节。

  社区居民的年龄结构偏大,为了让居民能有一个健康身体,同时又能学习传统文化,他便联系居委会成立了一支太极拳队。当时他还是一名门外汉,为了更好地带领大家学习,就自己私下多学多练,一个星期最多只休息一天。最后他学会了三套太极拳套路。现在社区内积极参加太极拳队的人越来越多了,这对社区的文体活动和邻里交流都起到了重要作用。

  王乃显默默奉献、发挥余热,为社区建设贡献了自己的一份力量。或许这正是他所为共和国同龄人的赤子之心吧。

 

  推荐单位:西长安街街道

  事迹介绍:

  赵彦彬,今年57岁,2015年5月经换届选举,成为南北长街社区党委委员。尽管已退休多年,但她依然把社区志愿服务工作作为自己最大的职责。

  前几年,赵彦彬因拆迁搬离了南北长街社区,但只要社区有活动、有任务,她都义无反顾地支持参与。她热心公益,积极参加党员献爱心捐款;开展“邻里守望”帮扶活动,主动慰问和帮助孤老、低保人员和残疾人等特殊群体;组织居民参加办事处举办的各项文体活动等。

  作为一名平安志愿者,她深知自己担负着维护社区安全的重任。她积极参与红墙志愿者巡逻队,配合街道城管科等部门清理西华门大街黑车、黑导游,发放宣传材料,劝阻游客不要相信黑车、黑导游。

  在巡逻一次中,她发现一小孩坐在路边哭泣,感觉孩子像是与家人走散,便上前询问其家人联系方式并安抚孩子情绪。同时,她迅速向社区报告,联系到了孩子家长。赵彦彬千叮咛万嘱咐其家长,以后带孩子出来旅游一定要看好孩子。

  多年来,赵彦彬尽心尽力、任劳任怨,尽管有会时候要面对居民的误解,她也毫无怨言。她对社区的工作一丝不苟,实实在在地为提升居民的幸福感而努力着。

 

  推荐单位:大栅栏街道

  事迹介绍:

  孙燕华,今年85了,是延寿街社区的一名五星级志愿者,也是东北园胡同95号院的院长。她热心待人,与居民团结互助,积极倡导良好社会风尚,注重社区的精神文明建设。

  孙大妈是社区治安巡逻队的骨干队员,无论酷暑严寒,她都坚持在治安巡逻第一线,一干就是30年。社区曾经出于安全的考虑,劝说当时已经七十多岁的孙大妈从治安巡逻队退下来,但是她却说:“我是党员,我的身体还行,就要为社区做点事。” 由此孙大妈也成为了三井社区最高龄的治安志愿者。

  每逢重大活动或节假日,孙大妈都会早早来到自己的网格岗位点上值守。她拿着小马扎坐在胡同口,关注养鸽子的居民不能随意放飞鸽子,临近午饭时还要叮嘱居民不要因为观看精彩的电视转播,而忘记放在炉灶上的饭菜……

  2015年,孙大妈还参加了社区的巧娘编织坊。活动中,她亲手编织各种小饰品,在社区每季度组织的高龄老人生日会上,将这些小饰品当做礼物送给老人们。看着这些和自己岁数差不多的老人们收下自己亲手做的礼物,孙大妈很满足。

  作为一名老党员,孙大妈处处起到先锋模范作用,积极帮助他人,处处讲文明,树社区新风。社区正是有了这么多像她一样尽职尽责的平安志愿者们,才为居民营造出了一个安定和谐的生活环境。

 

  推荐单位:天桥街道

  事迹介绍:

  刘雪梅,是一名平凡的平安志愿者,每天乐此不彼的奔走在大街小巷中,为社区里大大小小的事情奔波忙碌。

  在平时工作中和日常生活中,刘雪梅特别关注安全问题,经常提醒居民们要随时清理自家院落里的杂物,提醒街坊四邻注意防盗,闻到有煤气味时,及时查看是谁家泄漏的,提醒邻居关掉阀门,避免危险事故发生。冬季取暖季节经常入户发放安全宣传资料、防煤气中毒的方式方法,提醒居民经常清理烟囱管道。

  煤改电以后,她常常入户提醒居民不要在电暖气上放置物品,注意家中线路是否有老化现象,发现家中电器异常要及时联系专业人员进行检查维修,避免出现严重问题。

  每遇重大节假日,她都主动地参与治安值班巡逻工作,风雨无阻,遇有突发事件,临时需要站岗值班时,随叫随到,牺牲自己的休息时间,主动承担起值班任务。

  一次居民家半夜突然着火,她及时赶到现场,查看家中灾情,安抚居民,并协助街道和社区将居民安置在附近旅馆中,让受灾居民的情绪逐渐稳定下来。

  刘雪梅常说,虽然我只是平凡的一份子,但我愿意为守护平安西城尽自己的一份力量。

 

  推荐单位:新街口街道

  事迹介绍:

  段秀清家住中直社区,到今年10月份就年满80岁了。退休后的段大妈一直热心公益事业,是个热心肠。

  段大妈是葱店院的楼门长,负责小区的治安工作巡逻工作。楼里谁家有困难有问题,她也会主动帮忙解决。

  多年来,段大妈主动支持社区的各项工作,并在实际工作中针对社区建设提出了一系列的合理化建议,如各楼层之间如何相互关照,如何避免防盗等,都被社区所采纳。

  平日里,段大妈组织社区志愿者在院内维护治安,每天巡视楼里的各个角落,发现可疑人员认真询问;和居民聊天时主动留意居民的思想动态,发现情绪有问题,及时做思想工作,帮助解决问题;邻里有了纠纷或谁家出现了矛盾找到她,不管家里有多忙或是多晚,她都会放下手里的活,尽力帮忙调解,避免矛盾升级。

  到了重要活动时期,段大妈会每天带着大家巡逻,好像浑然忘记了自己年事已高。看着身体有些消瘦的段大妈,大家都心疼的劝她回去歇一会,她只是笑笑说:“我没事,还年轻着哪!”

  段大妈多年如一日地维护着社区和楼里的治安工作,使得社区的治安环境不断改善,老百姓更有安全感,居民关系也越来越和谐。

 

  推荐单位:金融街街道

  事迹介绍:

  郑玉清,今年70岁,是一名共产党员。她身兼数职,既是教育部社区的老年人协会会长、楼门长,也是一名社区平安志愿者。

  退休后,郑玉清做到人退休,思想不退休,积极参加志愿服务。由于她的热心肠,一直得到辖区老年人的喜爱。她在日常生活和志愿服务中,尊老爱幼、助残扶弱,为社区的为老服务,治安巡逻,美化环境等方面做了大量工作,被辖区居民亲切地称为“闲不住的热心人”。

  郑玉清平时身体不是很好,但作为社区治安巡逻志愿者,她从不轻易因为身体原因而请假。她每次值班都尽职尽责,检查社区内的安全隐患,提醒居民外出锁门关窗,注意防火防盗。

  今年4月的一天,是郑玉清所在的小组巡逻值班。到了集合的时间,却没有见到郑玉清,大家都很奇怪,因为平时她总是提前来到居委会的。正在大家疑惑的时候,郑玉清推门进来了,只见她右臂上缠着厚厚的白纱布,原来是右臂摔骨折了。尽管这样,下午值班时她还是忍着疼痛来了。大家都劝她回家去休息调养,她却说“不碍事的,我这手不行又不影响走路,我还是可以巡逻值班的”,坚持要和大家一起值班。

  正是因为有着这样一批具有强烈责任感的西城大妈,倾注一腔真情,守护了我们一方平安。

 

  推荐单位:椿树街道

  事迹介绍:

  铁大义是梁家园社区一名有着30多年党龄的老党员,自从退休后,他就一直担任着社区志愿者服务的任务。

  他对社区就如同自己的家一般熟悉,辖区内的十一条主要街道和居民楼他都了如指掌,说起社区内的大事小情,他也都如数家珍。

  2017年,在北京市背街小巷疏解整治促提升工作中,拆违工作逐渐拉开序幕。铁大义被任命为“梁家园社区背街小巷自治共建理事会”的副理事长。他主动利用休息时间,配合工作人员多次入户到居民家中,了解到居民的困难和需求。

  之后,铁大义带领大家梳理了违建拆除的难易排序,讨论了背街小巷整治的细节问题,并提出了拆违过程中存在的困难。通过多次走访入户,取得了居民的理解和支持。对个别不合作的居民,他就深入到居民家里,反复耐心沟通,为居民解除疑虑和困惑。最终社区的“背街小巷”治理工作,取得了良好的成果。

  社区在背街小巷治理中取得的显著成绩,离不开铁大义之前与居民多年感情、较好的口碑,更离不开他的辛勤付出和对居民的关怀。

  铁大义时刻关心着社区的建设,老有所为,发挥余热,用一名普通党员、普通志愿者的身份,为社区建设做出了自己的贡献。

 

  推荐单位:陶然亭街道

  事迹介绍:

  孙春英今年69岁,退休后便加入到了黑窑厂社区的平安志愿者队伍中,一干就是8年。社区最近几年每次值班活动她都是值班天数最多的,每年公益活动、值班小时在黑窑厂社区都是第一名。

  哪家的门窗没关好,哪里又出现了卫生死角……社区的每个角落,孙春英都了如指掌。只要社区有值班巡逻的任务,一准儿能看到她的身影。同时,她还是10号楼5门的楼门长,铲除小广告、清理大件废弃物、扫冰铲雪……什么脏活累活,她都抢着干。

  一天,孙大妈在路上看到两名女子正在大吵,险些动起手来,于是马上上前劝阻。可谁知两个人完全没有理睬她,还大声呵斥道:“你管得着吗?!”但孙大妈强忍委屈,依然耐心劝说,最终把两人带到了便道上,并成功劝解,疏散了围观的群众,恢复了交通秩序。

  孙大妈就是这样一幅热心肠,她经常会戴着红袖章和红帽子在小区内巡逻,无论严寒酷暑。她穿行在社区的大街小巷,时不时停下来向居民了解最近社区的卫生、治安等情况;巡逻中发现不文明行为及时进行劝导,现场调解邻里纠纷;对于社区内出现的可疑陌生人,她也会留心观察并及时上报。

  孙大妈常说:“戴起这个红袖章,就要尽这个义务,把社区的治安秩序搞好。”一句朴实的话,却是她多年默默付出的动力。

 

  推荐单位:展览路街道

  事迹介绍:

  69岁的黄如意大妈,热心公益,积极支持社区工作,参与各种志愿活动。现在她身兼数职,既是社区楼门长,又是社区治安巡逻员、社区为老服务队队员、社区精神慰藉志愿者、应急志愿者服务队队员、为老服务队队员、环境治理服务队队员。

  多年来,黄大妈坚持每周一次的社区治安巡逻工作,和重大活动的值班巡逻任务,发现问题及时向社区反映、处理。

  去年,她居住的10号院2号楼有居民反映,楼上的租户晚上动静太大,影响了其他居民正常休息。黄大妈马上进行了解,发现一个50多平米的房屋里摆放了7张上下铺,属群租现象,非常危险。当晚她就向社区及管片民警汇报了情况,在多次做工作后,出租房的居民解除了租赁合同,排除了不安全隐患。

  另外,黄如意对楼门长工作也十分认真负责。一天晚上,有居民反映,十层有装修垃圾长时间不清走,造成安全隐患。她虽不是十层的楼门长,但也立刻进行了查看,并告知施工工人清走垃圾。当晚装修工人就把垃圾清理完毕。事后居民称赞黄如意:“为居民办实事!”

  黄如意说“我会继续发挥出党员的职责,为社会为社区贡献自己的力量。”

 

  推荐单位:月坛街道

  事迹介绍:

  楚建周,今年70岁,在西城区生活了60多年,对西城有着深厚的感情。

  楚大妈现在是社会路社区居民,也是社区第二党支部书记,更令她骄傲的是,她还是一名“西城大妈”。

  她积极参加各个节假日及“两会”期间的治安巡逻工作,坚守岗位,遵守时间,认真巡查,刮风下雨生病也从无缺席。社区有什么紧急情况要临时站岗,她也是随叫随到。

  她积极参加社区组织的各项志愿服务活动,定期搞社区卫生,清理卫生死角、清除小广告、清理狗狗粪便、擦社区宣传栏橱窗。

  参加学雷锋便民活动,她为行动不便的老人送餐。老人看到热腾腾的饭菜非常感动,拉着她的手说:“太谢谢了!”这时她的心里也是暖暖的。她还经常帮助一些有困难的居民,到生病的不能参加组织活动的党员家中探望,为他们送去学习资料。

  她非常珍惜自己的志愿者称号,她说,“我虽然退休了,但是作为党员全心全意为人民服务的宗旨永远不能退休。作为志愿者,我很高兴和自豪,我还不老,还能做一些对人民、对国家有益的事情,这也是我人生价值的体现。”

  她是社区四星级志愿者、社区“金辉老人” 、区级“孝星”。她以奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神为指导,热心为居民服务,为社区的平安、和谐和发展,默默奉献着自己的力量。

 

  推荐单位:广内街道

  事迹介绍:

  贾德惠是槐北社区党员,也是槐北社区的一名平安志愿者。她为人正直,热心公益,积极为社区建设建言献策,退休后一直参加社区各项重大活动和重要时期的治安巡逻工作。

  贾德惠非常热心社区志愿服务工作,一退休就到社区申请加入志愿服务队,他觉得自己作为一名退伍军人又是党员,能为社区帮帮忙,发挥余热,退休生活才会更加充实快乐。

  每年的社会面防控巡逻,都少不了他的身影。他从不觉得自己是退伍军人就需要特殊照顾,值班时总会选择主要大街路口或者风口的位置,把稍好的位置留给其同志。他说:“我是一名退伍军人,多走走,吹点风不怕,主要是我眼神不错,头脑也跟得上,发现安全隐患会第一时间上报社区。”

  志愿巡逻时,遇见问路的人,都会热情指路;看见有不文明行为,主动上前自己制止;发现有可疑人员马上向社区居委会汇报。

  在日常生活中,贾德惠长年热心社会公益,每当需要救灾扶贫时,他都会积极捐款、捐物。

  他就是这样一位普普通通的平安志愿者,用无私奉献,为社区平安保驾护航,平凡之中见伟大。

 

  推荐单位:牛街街道

  事迹介绍:

  周景昆今年71岁,是法源寺社区的一名平安志愿者,积极参与社区志愿服务工作。同时,他长期担任社区防煤巡视员,为社区清除燃煤污染多方奔走,积极帮助燃煤户解决实际困难,受到社区居民的一致认可。

  他长年坚持在社区值班巡逻,热心帮助居民。在每年为灾区捐款和社会救助活动中,他都积极捐款捐物。看到社区里的老人换煤气困难,双职工家庭孩子上学、放学没人接送,他都主动帮忙。

  法源寺社区是一片以平房为主的老旧小区,小区内缺乏集中采暖设施。虽然前几年,在政府的努力下绝大部分居民都进行了“煤改电”改造,但由于长时间的生活习惯等原因,社区里仍有一些老年住户使用燃煤取暖。他们的取暖改造一直是社区的老大难问题。

  周景昆得知后,主动承担起了在社区中宣传使用清洁能源取暖的工作。他认真负责地进行基础摸排,落实宣传措施,确保使社区中居民都能了解使用清洁能源的重要性。

  每年冬季供暖期一到,他就挨门挨户地到生煤炉取暖的居民家中,检查煤炉情况,并发放预防煤气中毒宣传材料。在宣传摸排工作中,谁家有困难,他都主动帮忙。

  他总是说:“我只是社区志愿者中的一员,能为北京‘减煤控污’奔走呼吁,确保社区每户居民用上清洁能源,减少安全隐患和环境污染,是我的心愿。”

 

  推荐单位:白纸坊街道

  事迹介绍:

  刘维佳是右北大街社区的一名治安志愿者。同时作为一名老党员,她严格要求自己,执勤时认真负责,关心邻里,是大家公认的热心肠、贴心人。

  作为值班巡逻小组组长,刘大妈一直认真负责。每次接到巡逻执勤任务的时候,她总是又快有准地通知到每一个人。每次轮到她执勤的时候,她总会提前15分钟到岗。有时身体偶遇不适,无法参与巡逻执勤,但她仍然心存牵挂。

  刘大妈还是96号院的楼门院长、居民代表,她被楼里的人亲切地称为老大姐,谁家有需要帮助的事儿,就会第一时间想到她。她乐观、开朗,还曾激励过许多在生活中遇到挫折人,帮助他们渡过难关。

  刘大妈非常热心社区的环境卫生,每当社区开展月末清洁日活动,她都将最不容易打扫的地方留给自己。清理小广告、捡拾烟头、清理堆物堆料、清扫楼道间的杂物,忙个不停。邻居们劝她歇一会儿再干,她总是说:“不要紧的,我不累。”

  作为社区的一名老党员,她用自己的实际行动传递着正能量,这种正能量当中包含着对社区的热爱,这种爱深深扎根在了刘大妈的内心深处。2010年6月,她被评为“区级群众心目中的好党员”,同年12月,被评为 “区级先进楼门院长”。在2017年,她更是被评为了“白纸坊街道先锋人物”。

 

  推荐单位:广外街道

  事迹介绍:

  在手帕口北街社区,人们总会看到一位忙碌的大妈,她就是社区服务的有心人刘慧荃。

  刘大妈今年68岁了,是7号楼的楼门长、社区居民代表、治安志愿巡逻队小组长。平时,刘大妈热心参与社区工作,服务社区居民,使居民深受感动。

  作为一名资深楼门长,她热心为居民服务,楼道的卫生监督、邻里纠纷的调解等都有她的身影。她跑遍了楼上楼下的每户人家,对所管辖楼道的居民情况了如指掌。她及时将社区建设中的民生诉求,反馈给社区党组织,使社区在重点工作中做到“民有所求、我有所应”。

  刘大妈所在的丁7楼是一栋老旧居民楼,治安和安全存在很多隐患。她就和其他几位楼门长,主动承担起看家护院的工作,认真管理入口的大门钥匙;禁止院里乱停乱放机动车;发现有人从楼里拉电线充电,她会第一时间制止……在她的管理下,居民们认真遵守楼门公约,居住环境干净又安全。

  她作为巡逻小组的组长,每次安排完组员值班后,都会到点位看望组员,询问是否有困难。组员因特殊原因不能值班的时候,她都会第一时间顶上去,不让岗位空缺。

  多年来刘大妈积极参与社区各项活动,真正体现出老有所为,老有所乐,为社区的和谐稳定奉献着自己的一份力量。

  街道及人物排名不分先后

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn