WechatIMG97副本.jpg

 志愿服务大赛|“最美西城大妈”初赛人物展示(三)


发布时间:2018-08-31  来源:平安志愿者西城大妈
 
 

  推荐单位:德胜街道

  事迹介绍

  杜金茹,今年74岁,是新风街1号社区的居民。自从入住这个社区,她就主动加入了“平安志愿者”队伍,至今已有12年。

  每逢重大会议、节假日等,她都积极执勤站岗,一切生活安排为执勤让步。执勤中,她总会认真仔细地回答路人的问题,展现出西城人民的热情。有时即使不是她值班,只要接到社区的紧急通知或临时值班请求,她都会立刻上岗。

  此外,杜金茹还是一号楼的楼门长,平日里积极为居委会分担工作,如发放宣传材料、张贴通知等。她还不定时地在楼上楼下巡逻,看见不良行为或现象及时处理、报告,这一干就是10多年。她对工作的认真负责受到了邻里的认可,被评为“先进楼门长”。

  2004年,她和几个爱唱歌的街坊组织了一个老年合唱团,从此便全心全意、不计报酬的当了11年合唱团团长。合唱团经常配合国家大事儿和社区的中心工作进行演出宣传,也曾应邀参加过“景山合唱节”、“中山公园合唱节”等合唱比赛和演出,并获得了较好成绩。

  杜金茹总说:“每次我戴上小红帽、红袖标、穿上红马甲,站在执勤的岗位上,心里有说不出的自豪,感到还能发挥余热,为社区、为西城、为北京做贡献就干劲十足!”

 

  推荐单位:什刹海街道

  事迹介绍

  邵振德是兴华社区的一名平安志愿者,刚退休就主动加入到社区志愿者队伍当中。

  2017年3月,邵振德因血管阻塞导致右腿截肢。原本很多人都觉得他会因此受到打击,但他出院后一见到社区主任,就主动要求回到志愿者队伍当中。

  为了在“两会”期间能够守护一方安全,他主动请缨参与志愿服务。“我虽然残疾了,但我的眼睛是好的,我有着丰富的志愿服务经验,发现问题我能及时上报。”他的热情和主动打动了社区所有工作人员的心,社区将他安排到离家最近的地铁站口进行值守。

  一次执勤中,邵振德看到一名流浪乞讨人员在地铁口徘徊,他第一时间向社区汇报,在社区工作人员的帮助下将乞讨人员妥善安置。

  无论刮风下雨,只要社区需要,他都会听从召唤、服从安排。无论何时,他都是出满勤、站满点儿,还经常为值晚班的志愿者送水送饭。虽然身体不便,但邵振德对待志愿服务工作一直认真负责、耐心细致、从不迟到早退、自我要求严格。

  对于未来,邵振德也有自己的期盼。他说:我就希望让身体更健康,在享受幸福的晚年生活同时,能在参加社区志愿服务中给社会做更多贡献。

 

  推荐单位:西长安街街道

  事迹介绍

  贾淑玲家住府南社区,是一名红墙边上的平安志愿者,平时佩戴三红标志,巡逻站岗,心中牢记志愿者的责任和担当。

  只要排到她值班,无论是炎炎夏日还是数九寒冬,她都会主动克服各种困难,精神抖擞地走上街头,为守护辖区平安站岗。执勤中,她时刻机警的观察着每一个行人,紧绷着安全这根弦。

  在一次值班中,她突然发现有几个背着双肩包的人聚集过来了,形迹可疑,于是立刻警觉地上前询问,但却没人回答。她便和队友紧跟着可疑人员,同时拿出《安全信息员随身手册》给派出所打电话,又给社区打电话,通知站长来到现场了解情况。警察很快来了,检查了可疑人员的身份证后,就将其带走了。一个突发情况就这样无声息地迅速平静了。这次快速配合让贾淑玲对自己的工作更加信心满满,因为她知道“西城大妈”不是孤军奋战,人民警察、武警战士、社区工作者等力量都在共同为百姓的平安保驾护航。

  此外,在社区环境整治时,捡拾白色垃圾、打扫街巷死角,处处都有她忙碌的身影。平时有路人打听道路,她也会热情地为他们指路。

  贾淑玲骄傲地说:我深爱着伟大的祖国,更爱北京,爱西城。我为自己是一名“西城大妈”而自豪!

 

 

  推荐单位:大栅栏街道

  事迹介绍

  在大安澜营社区平安志愿者中,有一位名叫米琛的大叔今年65岁。自2008年退休后,他就主动做起了社区平安志愿者,为居民群众热心服务。10年来他乐于助人,关心邻里,不求回报,先后加入了平安志愿者队伍、社区党员巡逻队、社区消防志愿者队伍,无怨无悔。

  2012年,大栅栏街道办事处提出网格化管理模式,米琛就是其中一名网格长。作为网格长,不但要全力配合社区做好安保工作,还要负责为网格内其他队员排班、发放值班时间表、检查本网格队员是否按时到岗等工作。有时,遇到本组队员家中有事不能值班时,米琛总是挺身而出,替队员上岗值班,保证了社区一点两人的防控要求。

  在平常值班巡逻中他认真负责,发现问题及时反馈、及时解决。从早到晚,人们总能看到他忙碌的身影:替邻居锁上没锁好的门、领着居民清理堆物堆料和易燃品、协助社区工作人员开展各项宣传工作、义务帮助孤寡老人等。无论是烈日当空还是刮风下雨,他总是一如既往。

  社区正是有了像他一样尽职尽责、无私奉献着自己的光和热的平安志愿者,才营造出一个安定和谐的生活环境。

 

  推荐单位:天桥街道

  事迹介绍

  今年75岁的罗万义,从2003年退休后,就积极加入到了社区组织的各项活动中。他主动申请加入了平安志愿者、独居老人入户调查志愿者等志愿团队,还承担着楼门院长的工作。

  作为平安志愿者,无论严寒酷暑,罗万义总是第一个到岗。值班过程中,他认真巡视,时时处处做好防范,遇到异常情况也会及时向社区汇报沟通。

  作为楼门院长,邻里街坊的大事小情,他都愿意主动伸出援助之手。平日里,他还时时关注着楼门院的卫生,遇到乱堆杂物的也会委婉地劝说。

  每当谈起社区的事,他总有说不完的话题。哪家需要帮助,谁家有困难,他都了如指掌。2017年拆违工作中,罗万义主动要求参与居民调解工作。去年社区成立环境守护先锋队,他又是第一个报名参加,擦宣传栏、清理堆物堆料、整理楼道卫生,他一样不落。在他身上看到的是永远用不完的干劲!

  多年的志愿服务使得罗万义深受周边居民的称赞与认可。同时他感到辛勤的付出是非常值得的,他将继续服务于社区、大力支持社区的各项事业,为居民做实事、做好事,为创建和谐美好社区奉献自己的力量。

 

  推荐单位:新街口街道

  事迹介绍

  今年58岁的杜燕燕,从2007年退休后就开始在军报社家属院家委会担任主任的工作,是富国里社区平安志愿者队伍中的一员。她一直配合社区开展治安巡逻及安保值班的工作。

  在这些年里,杜燕燕对社区安排的工作全都全力配合。每次的巡逻任务,无论有多紧急,她都能妥善地安排协调人员值班,在安排值班时也会考虑到每个人的情况,年岁大的队员安排在近一点的值班地点,年轻人去远点的地方值班。有人临时有事时,杜燕燕就自己去替班,以保证每个班次没有空缺的情况。

  杜大姐认为,社区工作无小事,每一件小事对于居民来说都是大事,都事关社区的安定团结、邻里和谐,所以要把居民的安危冷暖放在心上,帮助他们解决生活上的不便。作为一名“西城大妈”,她时刻愿意为最美的北京,最美的西城,努力做好工作,为建设和谐社区做出自己的贡献!

 

  推荐单位:金融街街道

  事迹介绍

  李双军,今年61岁,是一名共产党员,也是温家街社区一名普通的平安志愿者。“李双军志愿服务队”便是以他的名字命名。

  李叔从年轻时就是个热心肠,他志愿服务社区居民30多年。因为在自来水厂工作的原因,他常常白天上班,下班后就成了街坊们随叫随到的管道修理工。除了修理管道,他还义务为敬老院的老人理发,这一坚持就是10多年。

  在李叔的带领下,志愿服务队的12名队员们每个月为居民开展一次义务理发活动。为了提高服务水平,队员们平时勤学苦练,刻苦钻研理发技艺,甚至经常互相剪发练手。

  志愿服务队五年如一日地服务居民,至今共计服务3000余人次,增进了邻里之间的感情,促进了邻里和谐,成为建设美丽温家街的一支不可或缺的重要力量。

  2010年,李叔被评为全国劳模,对于这个称号李叔谦虚地说,自己并没有做什么惊天动地的大事业。看到街坊有困难就忍不住帮忙,这已经成了他的责任和习惯,甚至融入了他的性格。

  李叔经常说,志愿服务是"助人",也是"自助",是"乐人",也是"乐己",既服务社会,也是传播文明。在他的带领下,志愿者们用奉献精神、奋斗精神、螺丝钉精神,推动社区和谐,共建共享美丽社区。

 

  推荐单位:椿树街道

  事迹介绍

  张淑珍今年77岁,是一名共产党员,也是一名普通的平安志愿者。从椿树园小区建成直到现在,她义务巡逻值班已经17年了。

  每当张大妈值班时,她总是提前到岗,从不迟到早退。在这17年中,她很少请假,无论风吹雨打都能看到她的身影。她说:“既然我们应了这个差事,就应当把值班当一回事。”有时候她身体感到不适,也会坚持把班值完后才回家。

  张大妈不值班的时候,也会留意社区中的情况,如果发现有异常,就立即通知居委会。她还多次推荐刚退休、责任心强的居民加入平安志愿者队伍,为社区的平安建设添砖加瓦。

  张淑珍大妈在邻里守望方面也有着突出表现:谁家的窗户没关好,谁家的东西没放好,她总是给邻居提个醒。此外,她还帮助居委会张贴警情提示,让邻居们提高警惕。

  除了这些,张大妈还积极参加社区组织的各项公益劳动,例如清理小区橱窗里的小广告、擦拭小区无障碍扶手、给社区绿植穿冬衣等等。

  张大妈身上“退而不休,发挥余热”的精神,温暖而令人感动!

 

  推荐单位:陶然亭街道

  事迹介绍

  孙伟华是米市社区的一名平安志愿者。

  自2010年7月,孙伟华就自发组织居民晨练,义务教授太极拳、剑、扇及广场舞,还带领大家一起编排文体节目。

  平日里孙伟华处处发挥着党员的模范带头作用,传承奉献友爱,互帮互助的志愿者精神,帮助队员,照看邻里的空巢老人,在忙家务带小孩之余,还积极参加社区的各项公益活动。

  不管是文体活动,还是健康大课堂等,孙伟华都会积极参与。她不光自己参与,还号召其他居民一起参与,社区有重要的活动时,她都会主动打电话通知大家。现在她还热情的教大家使用微信,建立了“健身乐园”微信群。

  当需要平安志愿者出一份力时,她也会第一时间通知大家快速到岗,带领晨练的健身队参加社区治安巡逻。

  每次遇到重要的日子,孙伟华就和大家一起戴上小红帽、红袖标值班巡逻,不管是烈日炎炎,还是天寒地冻都坚持全勤,坚守岗位,维护着首都的治安,维护着小区的安宁。她带领的健身队开展了近百次志愿服务活动。

 

  推荐单位:展览路街道

  事迹介绍

  2011年,石京红申请成为了平安志愿者,服务时长达5513.5小时,是一名五星级志愿者。

  石大妈曾同时加入过10个志愿者团队。她参加过“一帮一对老年人精神慰藉”的志愿服务活动,还经常跟随团队到公园徒步捡拾垃圾。

  2016年,石大妈加入到了“北京平安地铁”志愿者的行列,并被任命为团队的带头人。她风雨无阻,坚持每天提前到岗做好准备工作。

  2017年暑期,正在地铁值班的石大妈,发现一名女子神情焦急的在通道上来回走动,她主动走上前询问,得知女子与弟弟走散。石大妈忙安慰女子不要着急,把弟弟的照片发给她,她把男孩的照片发的群里,并安排大家在13号线、2号线、4号线各通道、站厅进行寻找。同时通知中控室和警务室进行广播寻找。最终在东直门站找到了男孩。姐弟团聚后连声道谢。

  石大妈曾在2015年被运三公司西直门站区评为“优秀志愿者”,2016年获得西客站颁发的“暑运保障期间积极贡献奖”,2017年被评为“运输保障平安地铁志愿服务优秀志愿者”,同年又获得“平安地铁五星级志愿者”及“志愿北京五星级志愿者”。

  石大妈身上满载荣誉,但她从未因为荣誉而停止过志愿服务的脚步。她说:“我愿把爱化作行动,为身边需要的人付出爱心,为和谐的社会贡献一份力量。”

 

  推荐单位:月坛街道

  事迹介绍

  周雅琳大妈是木樨地北里的居民,在木樨地社区是党委委员,担任第一支部支部书记,并连续三年获得优秀共产党员荣誉。

  她积极参加社区的公益活动,站岗执勤、打扫社区卫生、维护邻里关系……处处可见她的身影。无论谁有事,只要遇到了,她一定尽量帮忙。

  遇到重大活动或重要节假日,她在岗位上一站就是几个小时,毫无怨言。每当有执勤任务时,她都爽快而坚定地回答“没问题,保证按时上岗!”

  木樨地北里11号楼由于历史原因,周边环境较差。作为一支部的党支部书记,周雅琳身先士卒,哪里脏、哪里乱、哪里任务重就去哪里,带头清理杂物,耐心劝导堆放杂物的老年居民,使清理活动顺利进行。作为一位60多岁的老人,她不叫苦、不叫累,满头大汗、满身脏土,依然矍铄的握着扫把,奋力清扫。

  在平时党支部的建设活动中,她充分发挥本支部党员的才能,积极参加社区的爱老助老、平安建设等各项活动,为构建和谐社区贡献自己的一份力量。

 

  推荐单位:广内街道

  事迹介绍

  今年69岁的王焕玲,一退休就加入到平安志愿者的队伍中。她是西便门内社区的老党员,第二党支部的党支部书记,是社区的老主任,也是一名平安志愿者,此外,还担任着楼门长的工作。

  做为一名楼门长,在这一年的实际工作中,她从不计较个人得失,充分发挥了mi切联系群众的纽带作用。在平时的工作中,她深入居民家中,把党和政府的有关精神及时准确地传达到每家每户,认真负责收好楼门的卫生费,还承担着楼道灯的管理工作。

  除此之外,王焕玲还积极协助居委会完成人口数据核查工作,配合社区工作人员完成了入户填写实有人口登记表的工作。对本楼租住的流动人口,王焕玲还能及时准确地为居委会提供相关数据。

  在协助居委会工作上,她总是有求必应,对楼门里的特定人群更是贴心帮助,让住户们感受到社区和谐温馨的氛围,得到了社区居民的广泛认可。

  王焕玲是一个热心的人,不管是谁有困难,她都会主动帮助。不光是自己楼门的人有事她帮忙,还有很多社区其他居民有什么烦心事也都爱找她聊一聊,她都是尽其所能的去帮助他们。

  她总是发挥着一名老党员的光荣传统,吃苦在前,享受在后,全心全意为人民服务,起到了模范带头的积极作用。

 

  推荐单位:牛街街道

  事迹介绍

  今年62岁的郭忠亚,是牛街街道菜园北里社区的平安志愿者负责人兼第二党支部的党小组长。菜北胡同里的党员群众都熟悉她的那句口头禅“人退休了,思想不能退休。”她不仅这么说了,也是这么做的。

  在治安巡逻中,她不怕苦不怕累,认真负责。她既是指挥员又是战斗员,有时其他同志有事不能到岗,她总是及时出现在替补值班的岗位上。她还经常放弃个人休息时间,积极带头参加党委或居委会组织的公益活动。

  每年郭忠亚都积极参与为灾区人民捐款、捐物的活动,还会协助社区居委会和服务站做好募捐工作。募捐过程中,她还会主动帮助行动不便的老人,把捐赠的款项和物品送到居委会。看到整理好一包一包的衣物运走上站时,她的心里暖暖的。

  另外,郭忠亚还在“一助一”、“多助一”活动中,主动与社区一名身患重病的党员结成了帮扶对子,及时帮助老人解决生活中遇到的困难,主动到她家帮助做家务,购买生活必需品等。

  郭忠亚始终以一个共产党员的实际行动带动身边的每一个人,为构建和谐平安的菜北社区,默默奉献着。

 

  推荐单位:白纸坊街道

  事迹介绍

  高淑文是西城区白纸坊街道自新路社区的一名楼门长,一直以来,她都无私的、默默地为社区做着奉献。

  自新路社区是一个30多年的老旧小区,环境脏乱,没有保安,也没有物业,高淑文就带领楼门长们,做起了物业管理工作。每当遇到不配合工作的住户时,她都耐心给大家做思想工作。

  在小区节能保温工作中,高淑文带领几位楼门长大妈,挨门挨户耐心做工作,让大家尽快清理楼内杂物。多年的杂物很快便清理一空了,为节能保温工作奠定了基础。

  一次,高叔文发现有个居民买了5、6扇旧门,她便及时与社区联系采取措施,制止了可能发生的违建问题。干燥季节为了防止火灾,高淑文和楼门长大妈们一马当先,搬上搬下的为楼内更换灭火器。在日常的卫生清扫时,她更是不怕脏、不怕累。社区空巢老人多、高龄老人多、病号多,几年来,得知哪家老人需要帮助,她就带领楼门长们为老人们送去关怀。

  在高淑文带动下,楼门大妈们成为社区安全稳定的中坚力量,充满了正能量,极富敏锐性。总之,高淑文带领楼门长大妈们为社区做了大量的工作,居民们为她点赞,她为共建设和谐社区奉献着自己的力量!

 

  推荐单位:广外街道

  事迹介绍

  李薇,是青年湖社区的一名普通党员,也是平安志愿者。她善良、朴实、乐于助人,用实实在在的行动默默奉献着。书记夸奖她是爱民为民的好党员,居民称赞她是个热心肠。

  了解到小区里有很多老年人常年无人照顾,李薇便不间断地去看望这些老人,为他们洗衣做饭,缝补打扫。

  一次,在聊天时,老党员张大爷无意间表示很久没看过报纸了,李薇便赶紧给张大爷送去了几份报纸。从此,她每天都特意将报纸留下,定期去给老人送去。

  在入户走访的过程中,她与社区老人王奶奶结下了深厚的情谊。老人在日常生活中遇到困难,总是第一个给她打电话,而她不论是上班还是休息时间,都会及时伸出援助之手。

  不仅如此,当看到哪个楼道不干净,哪儿有小广告、废纸、垃圾等,她总是主动清理。打扫楼道卫生是她每日必做的事情,每次打扫都要花上1个多小时的时间,十几年来天天如此。

  记得一次下大雪,社区工作人员早早来到社区打扫,却发现早已有人在小区里扫出了一条小道。顺着小路望去,原来正在挥着扫帚清扫的正是李薇。这时她已满头大汗,却露出了灿烂的笑容。

  淡泊名利,关心群众疾苦,是居民对李薇的共同印象。她是一名普通的党员,却有着不平凡的爱心,在平凡的工作中,用实际行动为党旗添光彩。

  ❀街道及人物排名不分先后

  未完待续……

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

 

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn