WechatIMG97副本.jpg

 志愿服务大赛|“最美西城大妈”初赛人物展示(二)

 


发布时间:2018-08-29  来源:平安志愿者西城大妈
 
 
 

  推荐单位:德胜街道

  事迹介绍

  今年59岁的刘剑英,从事志愿服务近20年,参加了各重点时期的值班,也亲历并见证了“西城大妈”的发展和成长过程。

  每逢社区安排值班巡逻,她都会积极报名,还动员周围的邻居参加到志愿行动中来。在街道开展“疏解整治促提升”行动中,她动员社区内的许多志愿者加入了“背街小巷”巡逻队伍。

  她虽然只担任六铺炕二区17号楼楼门长,但是二区14-18号楼的谁家有困难,她都会积极帮忙解决。小区居民对她都非常尊重,亲切地称她为“剑英姐”。

  她居住的社区基本上都是老人和出租户,如果谁家老人有个不方便或是难处,只要说一声,她就会当成自己的事去帮忙解决,并且定期去看望孤寡空巢老人。社区有很多流动人口,她还经常主动去了解掌握他们的信息,帮助他们办理居住证。

  面对社区的困难群众,她也积极帮助他们了解福利政策,领取低保和失业金等。居委会主任评价她:“刘剑英是水电社区的一块宝!”

  刘剑英热心公益事业,尽心服务居民,曾先后获得“北京榜样”、德胜街道“优秀志愿者”和“优秀楼门长”等荣誉称号。

 

 

  推荐单位:什刹海街道

  事迹介绍

  2008奥运年,柴志琴成为了一名社区平安志愿者,从此开始了自己的志愿服务之路,并始终以一名平安志愿者的标准来要求自己。

  2017年,党的十九大期间,会议期长、任务繁重。社区打电话说需要柴志琴临时执勤的时候,她二话不说放下手中还炒着的菜马上上岗。

  柴志琴还有另一个身份,是社区的一名院长。院落范围大,出租房屋较多,人员居住情况复杂,极易发生邻里摩擦。为了院里居民的平安和睦,柴志琴经常与社区里的租户拉家常,了解他们的困难,并帮助解决。租户们渐渐的也把社区当成自己的家,邻里关系也和睦起来,这样柴志琴才觉得放心。

  不久前,柴志琴的丈夫被检查出癌症,家中的大大小小的事都压到她一个人身上。但是她在邻里的鼓励和帮助下,渐渐走出伤心,坚强面对现实,把家中的事情安排好后,又继续投入到志愿服务中去了……

  柴志琴总说:“维护社会平安是每个人的职责。退休的我能发挥余热,做点有意义的事情我感到非常自豪。”

 

 

  推荐单位:西长安街街道

  事迹介绍

  穆金华退休后一直支持社区平安志愿者工作,热心公益事业。她不仅参加小区巡逻,还参加站点志愿者值班,多年来为维护社区稳定无私地奉献着自己的力量。

  在巡逻中,穆金华从不放过看到的一点疏漏,发现问题及时反馈、及时解决,发现社区内的安全隐患及时向居委会反映,防患于未然。

  有一次巡逻到灵境小区时,发现一名学生下车后忘记锁车就要上楼,她当场叫回这名学生,叮嘱他把车锁好。事情虽小,但避免了自行车的丢失,不给盗车犯罪分子有可乘之机。

  还有一次,一个小偷正准备偷车棚内的电瓶车,此时她恰好巡逻到此。小偷见其佩戴巡逻袖章,吓得像兔子一样地逃之夭夭了。

  在管辖的小区楼道中,一旦租赁房屋有变动,穆金华第一时间上门了解情况,掌握出租房内租赁人有几个,是否有工作,是否办理过居住证等,然后报告居委,使社区实有人口信息及时更新。

  穆金华说:“我愿意利用退休后这点时间,发挥自己的余热,为社区服务,为小区和谐稳定做一点贡献。”社区正是有了像她一样尽职尽责无私奉献的平安志愿者,居民的安全感才得以提升。

 

 

  推荐单位:大栅栏街道

  事迹介绍

  在延寿街社区,人们经常会看到一位背影单薄,个子不高,但走起路来稳重有力的阿姨。多年来,她默默地为居民服务,大家都亲切地称她“杨姐”。

  “杨姐”名叫杨淑琴,已年近70岁,是延寿街社区的居民,也是平安志愿者、计生宣传员、治保积极分子和卫生志愿者。多年来她乐于助人、积极参加社区的志愿工作。

  作为社区“治安巡逻志愿者”的小组长,她对待工作认真负责。每次重点节假日社区安排志愿者值班的时候,她都痛快的答应下来,并细心安排组员的巡逻时间。

  每次看到胡同电线杆上到处贴的小广告,杨姐都会及时清理掉,她说这有损社区的形象。她不仅每月主动参与到社区月末清洁日活动中,还在日常巡逻、散步、买菜等时间坚持清除小广告。随着年龄增长,虽然身体比以前虚弱了些,但她仍然坚持定期清理胡同堆放垃圾,维护社区环境。

  杨姐曾在社区工作过一段时间,所以与居民群众交流的特别多,她经常会将居民的心声反映到社区。帮助社区工作人员与居民更好的沟通解决问题。

  杨姐为社区和居民做了大量服务工作,并带动周围居民都行动起来,自觉为群众服务做奉献,真正起到了模范带头作用。

 

 

  推荐单位:天桥街道

  事迹介绍

  景淑华今年68岁,是一名共产党员,也是一名社区安保巡逻志愿者,还热衷于宣传工作。

  2002年七月景老师和几个志愿者一起创办了社区的“百姓论坛”,已坚持近14年之久,从未间断过。她从2016年起就开始定期举办各种基础课程,由论坛的志愿者及社区内有相关才艺的居民给大家分享经验及要领,为百姓送来丰富多彩的精神食粮。

  在老伴住院期间,她仍一边照顾病人一边排练关于社区“百姓论坛”的展示小品。近几年她写的有关亲情及志愿者的情景剧,有关传播社区好人好事的七字言、三句半,还有宣传绿色环保的科普剧等等,多次在街道的各项评比及比赛中拿奖。

  2015年8月景老师被推选为社区第一支部的书记,她虚心向老书记学习并认真听取大家的建议及意见。

  2016年年底她身体不适做了一个小手术,出院没多久她就投入到各项志愿服务中,并和大家一起完成了一期期精彩的宣传板报。每当她看到居民在新出的板报前不舍得离去时,她觉得一切身体不适都不算啥了。

  2017年3月景老师被推选为街巷的理事,张贴通知、做居民工作、参与违建的拆除、协助参与文明街巷的巡逻维护工作。社区新成立的“文明劝导岗”,景老师被推选为值班巡逻的队长,队里每一名志愿者她都照顾到,在自己身体情况允许下补岗巡逻。

  景淑华总是兢兢业业去完成每一项交待下来的工作。今年,社区举办了“百姓论坛创办14周年回顾展”,景老师也用作品及文字书写了这14年“百姓论坛”的辉煌历程。

 

 

  推荐单位:新街口街道

  事迹介绍

  姚锦绵是西四北五条9号院的院长,也是西四北三条社区平安志愿者服务队、邻里守望服务队、社区党员义工队、巾帼志愿者服务队成员。身兼多职的她,时刻牢记党的宗旨,努力为居民服务,曾被街道评为“优秀党员”、“文明市民”。

  9号大院是一个大杂院,外来人口多,人员较复杂,工作起来困难不少。由于大院没有大门,常有一些不明身份的人进出,丢东西现象严重,群众意见很大。于是居委会决定为九号院安装楼宇对讲电磁门和院门。在与支行或物业领导联系的过程中,姚锦绵不怕费力出钱,不怕麻烦,有问题积极与相关领导联系,及时解决。现楼宇对讲技防门已正式使用,她心底的石头总算落了地。

  随着外来人口增多,平房大家使用一个水表,租户为了少缴水费,有时少报人口,为此邻里经常发生矛盾。大家找到姚锦绵去做工作,有的住户不讲理就和姚锦绵发火,甚至大吵大闹,但姚锦绵始终坚持耐心地劝说,化解邻里间的矛盾。

  姚锦绵今年已经62岁了,平时还要负责接送孙子。即便如此,她也从来不耽误院里的服务工作,繁忙的时候,甚至晚上九点多才吃上晚饭,累的两条腿不受使唤。对此,她从无怨言。她认为只要为大家做点好事,心里就高兴。

 

 

  推荐单位:金融街街道

  事迹介绍

  退休后,苏连喜成为了文昌社区一名志愿者,她不仅风雨无阻地坚守着巡逻的岗位,还担任着为老服务工作。

  院内住着梁阿姨和凌阿姨两位80岁以上的高龄空巢老人,她们儿女都不在身边,苏连喜就肩负起了照看她们的任务。平时老人有什么需要,如:买东西、收拾屋子等,他都会主动帮忙。她每天早上看到老人的窗帘拉开,心里就踏实了。

  前不久就发生了一件事,一天早上,梁阿姨的女儿给苏连喜打电话,说母亲家的电话一直打不通。她放下电话赶紧跑到梁姨家,一看阿姨不在,天又下着雨,就赶紧到梁姨常去的地方找了一圈,还是没见人。于是她又赶紧返回院里使劲拍打窗户并大声喊着:“梁姨,梁姨!”一想到梁姨身体不好,心里就更加着急。

  当她再次出去找时,正好碰上从院外回来的梁姨,瞬间她激动地语无伦次“您这是上哪了,都快急死我了。”得知梁姨只是因为家里电话坏了,出去借电话时,她才踏下心来。

  虽然这只是一件再小不过的事情,但对她来说却是一件大事,一件人命关天的事。苏连喜经常说,“只有社区的空巢老人都健健康康的,我才能安心的。做了这些工作,不但帮助他们走出孤独,也让我从中得到了很多快乐。”

 

 

  推荐单位:椿树街道

  事迹介绍

  2008年,张凤岭亲眼目睹了志愿者在奥运会期间发挥的重要作用,从心底渴望成为他们中的一员,于是毅然辞去了原单位高薪返聘的邀请,回到社区,当了一名平安志愿者。

  成为志愿者的他,积极参加治安巡逻。每次重要活动,都能看到他站岗的身影。

  平时的值班巡逻,他都会认真观察周围的情况,不放过一点蛛丝马迹。一次,他路过一个车棚闻到一股烧焦的味道。走近一看,发现一堆垃圾里头正冒着烟,他立刻通知物业,并和物业人员一起拿起灭火器进行喷扑,终于将火扑灭。物业人员看着他满身的干粉,感谢道:“多亏您发现及时,不然后果不堪设想。”

  为了提高社区居民的身体素质,今年他还主动请缨成立了太极队。不辞辛劳地针对队员年龄特点,自编教材,亲自拟定教学计划,打印拳谱。为了使队员们尽快地掌握动作要领,他不厌其烦地一遍遍给大家讲解理论知识,做示范动作。每次都讲得口干舌燥、大汗淋漓。在他带领下,队员们一个月便掌握了各式的动作要领。

  他还凭借多年的练习经验,依据各种太极剑法的基本剑法,自创编排了“笔缘太极”,以笔代剑,既能表演,又能健身。

  张凤岭善于联系群众,团结居民,乐于助人,深得居民的尊敬。他热心公益事业,用真诚服务于社区居民,彰显着志愿者的风采!

 

 

  推荐单位:陶然亭街道

  事迹介绍

  李翠玲是一名平安志愿者,无论酷暑严寒、节假日及重大政治活动期间,她都参加社区巡逻值班,为社区安全尽一份力。此外,她还积极参加各项公益活动,为贫困灾区捐款捐物,清理垃圾,维护社区环境,铲除小广告清理楼道卫生,擦洗邮报箱等。

  李阿姨担任楼门长6年来,为邻里的大事小情忙活着。李阿姨所住楼门有住户20家,她基本都拜访过,基本情况都了解,特别是有3户是80岁左右的空巢老人,李阿姨经常探望他们,帮助他们解决生活中的困难。

  李阿姨所在楼门的环境卫生、邻里关系都比较好,每层都有热心人、勤快人,只要有事一招呼都能自觉地积极参与。他们已经形成了一条不成文的公约,自我管理积极参与,因为这是大家共同的家园。

  作为一名共产党员,她表示:“我退休多年,但共产党员的责任义务不能退休,要在社区发挥余热,要坚定信念,勇于担当,把社区家园作为新的阵地,有一分热发一分光,让退休后的生活丰富多彩。我要做志愿服务的践行者,从我做起,从点滴做起,把助人为乐作为自己的生活方式,传递正能量,脚踏实地,践行承诺为社区多做贡献。”

 

 

  推荐单位:展览路街道

  事迹介绍

  都淑丽,今年68岁,是扣钟北里7号楼的楼门长,也是楼里的“当家人”。

  在环境综合整治过程中,她积极参加社区组织的各项活动,充分发挥出一名楼长的模范带头作用,不怕苦、不怕累,将楼道甚至是整个社区打扫得干干净净。

  她担任楼长期间,楼里从没有发生过任何重大事故。每逢节假日之前,她都将注意事项写在大黑板上,挂在大门口,提醒大家出门前注意关好水、电、气,锁好门窗,出门在外注意安全。同时带领物业清理楼道,以身作则,消除安全隐患。

  多年来,都淑丽义务地承担着该居民楼的一切管理事务。她对院内的卫生情况时时监督,看到哪个地方出现卫生死角或雨搭上、车库棚顶上有垃圾,她便告知保洁员,并与保洁员一同进行清扫。

  都淑丽还是展览路街道“十方缘心灵呵护团队”成员,每周利用业余时间到街道内的孤寡老人家里去做心理辅导、爱心关怀等工作。由于工作出色,多次获得嘉奖,她不光自己身体力行,还带动其他人共同做好爱心陪伴工作,她常说社会是个大家庭,家庭和睦了,社会就和谐了。

  没有惊天动地的事迹,只有默默的工作,为了这栋楼上100多户家庭有一个好的生活环境,都淑丽默默的坚守了十多年。

 

 

  推荐单位:月坛街道

  事迹介绍

  裴文秀今年73岁,是真武庙社区的老居民了,也是社区志愿者中的骨干力量。

  作为一个社区平安志愿者,她在院内巡逻值班之余,还力所能及的捡拾社区的垃圾、引导社区内车辆出入、帮着行动不便的老人提东西、清理社区的小广告等。此外,她还热心社会公益事业,为灾区伸出援手,积极捐款;团结周围邻里,友善待人,在平安志愿者的工作中任劳任怨,为社区的平安贡献着一份力量。

  在一次值班中,裴文秀巡逻时,观察到一名男性在居民楼内张贴小广告,鬼鬼祟祟。于是,她立刻上前劝阻,同时联系辅警及社区工作人员。经过工作人员的询问,得知此人想在张贴小广告同时,还寻找有没有“好”东西,可以换钱。最后,裴文秀对其进行了批评教育,并让其将小广告清理干净,避免了居民的经济财产损失。

  在今年的两会期间,十几天的会期,任务繁重。她是志愿者组长,队员岁数比较大,站岗的地方背阴风大。她既要完成执勤任务,又要照顾好大家的身体。每次在分配执勤任务时,她都首先将艰苦的环境留给自己。

  她的辛勤付出,得到了广大居民的好评,为保社区平安贡献了一份力量。她说,今后还要继续为居民服务,用自己的行动弘扬志愿者精神。

 

 

  推荐单位:广内街道

  事迹介绍

  贾淑芳参加志愿者活动已有20年。2003年从社区支部书记退下来后一直是社区平安志愿者。她工作热情、不计得失,为构建和谐社区做出了突出的贡献。

  近几年,首都北京重大活动很多,平安志愿者的工作也很繁重,社区的部分志愿者已年过八旬,不适宜再参与值班巡逻。贾淑芳依靠自己的好人缘,动员邻居和亲人,吸纳了近20人参加社区志愿者队伍,为队伍增添了新的血液。

  在2015年的一次街巷巡视中,她听到有人大声呼喊,发现是一起抢劫事件。她二话不说,跑出去追赶,硬是从抢劫者手中夺回价值一千多元的皮毛。当事人非常感动的说:“您是位女同志,哪来的那么大的胆呀!”她平静地说“邪不压正,光天化日之下咱们是正能量啊!”

  多年来只要楼内的门禁有损坏,她总是第一个打电话报修。她几次阻止租户的小孩在家玩火,并及时告知其家长。发现有群租房的情况,她也会及时告知社区负责人……

  2017年,她提议成立善果胡同护绿队,负责清理空中花园近200平米的白色垃圾和废弃物。这一举措收到了很好的公益效果,队员们的积极性非常高,表示要把这一行动一直坚持下去。北京电视台也曾到现场进行了采访和新闻报道,贾淑芳也被评为广内街道“优秀小巷管家”。

 

 

  推荐单位:牛街街道

  事迹介绍

  杨惠今年55岁,是白广路社区志愿巡逻队的成员,她雷打不动每天巡逻已经是坚守了10个年头。

  巡逻主要是查看小区里的安全隐患,同时看管社区环境卫生,维护治安管理,帮助一些出现紧急情况的居民和路人等。在她的带领下,这支老年志愿巡逻队获得了社区居民的广泛支持。

  2018年春节前夕,院子里堆放的落叶被一颗烟头点燃,杨惠带领大家灭火,并及时通知社区工作人员,联系物业清理现场,控制住了火情,避免了一次灾情。当天,杨惠连晚饭也没吃,忙到了夜里10点多,一直坚持到最后,直到现场清理干净后才放心地离开。

  杨惠是社区志愿巡逻队的核心人物,还是白广路二条10号楼的楼门长。因为是老旧小区,陆续有人卖房或出租,有不少新住户。即使是这样,杨惠依旧能做到对住户情况心中有数。

  平日里杨惠会对住在同一栋楼的孤寡老人提阿姨格外关照,自己买药、买菜时都会顺路帮忙带一下。去年年前,听说提阿姨生病住院了,杨惠立刻提着水果牛奶到医院探望。说到与杨惠的感情,提阿姨和家人感叹,“真是不是家人胜似家人啊!”

  平时居委会有任何消息发布,杨惠都会通过“10号楼兄弟姐妹群”的微信群及时发布,通知不到的她还会亲自上门,挨家挨户告知。

  多年来,杨惠一直都是社区居民学习的榜样,这次她们全家还荣获了地区“平安家庭”的称号。

 

 

  推荐单位:白纸坊街道

  事迹介绍

  尹玉泉今年66岁,自从2006年退休后就加入了平安志愿者队伍,成了一名“西城大妈”。12年来,无论寒冬酷暑、狂风暴雨,她都会准时到岗,巡逻在辖区的大街小巷。

  一次值班中,一辆小轿车和一辆电动自行车相向疾驶而来,双方一个急刹车,虽没有撞上,但电动车侧翻。骑车人站起来后非让小车司机赔钱,双方争执不下。眼看着小车司机抄起了一块砖头就要砸过去,尹大妈大喊一声:“别砸!”并赶紧过去耐心劝说二人,讲明利弊。不一会儿,一场即将发生的冲突烟消云散了。

  2016年白纸坊菜园街地区拆迁,尹大妈从菜园东里搬到了东南三环外。距离远了,交通不便,回到社区需要将近两个小时。即使这样,她依然按时到岗,从不缺席。

  值班期间遇到问事问路的人,她总都会耐心解答,热情指路;遇到交通违章的,都会及时制止;碰到毁坏公共财物的,都会严厉指责;见到乱摆地摊的,都会反复劝说让其离开;发现安全隐患及时上报……

  从去年开始,她还多了另一个身份,那就是“食品安全志愿者”。某超市水产区鱼骨乱扔的问题,小吃摊不卫生操作的问题,社区内隐藏鸭脖黑作坊,臭气熏天影响居民生活的问题等,都在尹大妈的监督举报下得到了解决。

  尹大妈作为一名志愿者,处处发挥志愿者精神,默默守护着社区平安,调解邻里矛盾,服务居民,把住食品安全关。

 

 

  推荐单位:广外街道

  事迹介绍

  廖林,今年58岁,是社区一名平安志愿者,平时为人正直、对人热情,深受社区居民好评。

  依莲轩社区志愿者队伍成立于2006年,从队伍始建时,她就加入了。每逢遇有重大任务,她都会主动来报名,不论寒暑、风雨,只要有她的班,她都准时在岗位上。别的居民临时有事,第一个想到的一定是请她替班,她经常说的就是:“没事,我替你”。

  其实,廖林身体并不好,2004年她因癌症动了一次大手术,2017年复发又做了手术,但她却没耽误过一次值班。社区杜书记知道她刚做了第二次手术,在上门慰问的同时也要求她这次巡逻值班就不用参加了。但是尽管她的身体还在恢复期,在巡逻队伍中却又看到了她的身影。居委会的工作人员和居民都心疼她,总是叮嘱她注意身体,可她总是轻轻一笑说:“没事,这点疼痛算什么。”廖林积极乐观的心态感染了许多人。

  廖林多年来热心公益活动,而且教育女儿要始终保持一颗善良、感恩的心。2017年在广外组织的身边的好人评选中,她的女儿王雪珩被评为“身边的广外好人”。荣誉的背后是一位伟大的母亲榜样的力量。

  街道及人物排名不分先后

  未完待续……

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

 

 

  

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn