WechatIMG97副本.jpg

西城金融街地区防火委组织开展人员密集场所火灾应急演练

 


发布时间:2016-08-24

近日北京地区持续高温,为了防止高温天气下火灾事故的发生,切实做好高层写字楼的消防安全保卫工作,由金融街地区防火委员会主办,丰汇时代大厦物业公司承办的“人员密集场所消防安全应急演练活动”于8月5日下午4时正式开始,此次活动主旨在于提高人员密集的高层楼宇内工作人员的消防安全意识和自救互救能力。 随着主楼大厦6楼“起火”的报警声响起,火势蔓延非常迅速,导致6楼整个楼层和7楼部分区域着火,大量人员被困,滚滚浓烟由大厦内(消防烟饼模拟)冒出……发现火情后,该大厦内微型消防站迅速启动了消防应急预案,开展初期扑救并第一时间报警,数分钟内,楼宇内的义务消防队员火速赶往着火点开展灭火救援。扑救现场,工作人员均动作麻利,使用熟练,手执灭火器、拔掉保险栓,迅速对准火苗扑灭熊熊烈火。同时,根据应急预案大厦内部企业员工们在相关工作人员的带领下进行紧急疏散,员工们在疏散过程中用湿毛巾捂住嘴,冲进漆黑一片的浓烟(模拟)中摸索前进,大约十几秒后,便顺利找到出口,安全“逃生”。

    此次演习穿插有明火扑救、大型疏散、模拟烟道逃生以及大型消防宣传培训等演练科目,金融街地区防火委员会派出小型消防车2辆、近20名街道专职消防队员参与了灭火救援,火情在大厦物业的快速响应机制下得到了控制,随即被赶来的专职队员们扑灭。演习结束后,地区防火办工作人员向大厦各企业职工们讲解了逃生方法、如何使用灭火器等消防知识,组织楼内人员在“我承诺我安全”的消防安全倡议横幅上面签字,同时发放了自救逃生宣传手册及纪念品。此次活动大大提高了高层楼宇在预防和处置火灾事故中的应变能力。随着金融街地区近年来的飞速发展,辖区内高层楼宇逐年急剧增加,做好高层楼宇的消防安全工作则成了安全保卫工作的重中之重,此次演练共动员物业、业主及租户共280余人参加,各行动小组都严格按照预定方案迅速行动,取得了圆满成功。

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn