222.jpg

 西城区表彰十大志愿者和明星志愿服务团队  全区志愿服务管理用上云技术


发布时间:2014-12-11
 

    志愿者座谈会、微电影发布、志愿云系统接入、居民旧物换绿植……12月5日是第29个国际志愿者日,团区委、区志愿者联合会组织丰富多彩的活动,并表彰“西城区十大志愿者”、“明星志愿服务团队”“优秀志愿服务项目”。区委常委、区志愿者联合会主席王旭出席座谈会。

    座谈会上,正式发布了第三届“西城区十大志愿者”和2014年度西城区“明星志愿服务团队”、“优秀志愿服务项目”的获奖名单。“阿兵”等10人获“十大志愿者”、红居南街社区专业志愿者便民服务队等5个团队获“明星志愿服务团队”、“心飞扬”青少年志愿服务项目等5个项目获得“优秀志愿服务项目”。西长街街道义达里社区睦邻之家作为“邻里守望”志愿服务的杰出代表,被授予西城区“邻里守望之星”荣誉称号。以西城志愿者故事为原形,注册志愿者倾情出演的《志愿西城·你我同行》微电影第二季也在座谈会上第一次与观众“见面”。

    位于荷花市场的新版“蓝立方”也在国际志愿者日当天正式投入使用,记者看到这座“蓝立方”设计新颖,外观与荷花市场整体环境交相呼应,穿着蓝色马甲的志愿者们为来往行人准备了爱心雨伞、打气筒、血压仪、针线包、急救医药、交通旅游地图等,成为国际友人和国内游客了解中国、了解西城的一个窗口。

    此外,“志愿西城”网站也于当天正式接入“志愿云”系统,标志着我区志愿者联合会率先利用该系统规范全区志愿者招募注册、服务记录、团队管理和项目发布。据了解,“志愿云”系统是中国志愿服务联合会基于云技术和大数据理念研发推出的。今后,西城志愿者通过手机app,扫描二维码就可以完成志愿服务活动的报名、计时,登陆志愿西城网站还可以自动生成志愿服务证、自行下载打印志愿服务证书。

    随着“邻里守望”行动的坚持和传承,志愿事业蓬勃发展,志愿者队伍日益壮大,志愿服务理念深入人心。但从长远发展而言,志愿服务的发展依旧任重道远。今后,我区将进一步弘扬志愿精神,营造社会生活新时尚,通过完善志愿服务体制机制,推动志愿服务成为生活常态,进而打造西城品牌,服务城市美好生活。

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn