WechatIMG97副本.jpg

 用爱和奉献奏响志愿服务进行曲


发布时间:2014-03-12
 

  

前奏 “我们”的自白书 

    “我们”国籍不尽相同,职业千差万别,年龄有大有小,但我们生活或工作在同一片土地——金融街,拥有一个共同的名字——志愿者,怀抱着同一个梦想——守望幸福金融街。以利他主义和慈善主义的精神为指引,我们渴望能够在金融街谱写一篇爱与奉献的乐章。  

第一乐章 “我们”想给你很多 

把温暖给你 

  “就像儿女在身边一样,真幸福啊,心里头那个暖啊。”民康社区雷阿姨边吃饺子边感慨。2014114日,北京金融街威斯汀大酒店中外志愿者服务队举办“中外志愿者慰问社区孤寡老人新春团拜会”,酒店中外员工和民康社区孤寡老人欢聚一堂,一起包饺子、吃团圆饭,并向老人提前送去新春的祝福。“此类活动还有很多,像重阳节敬老歌友汇也已经办了两年了。”酒店工会主席徐韬告诉记者。 

  北京金融街威斯汀大酒店中外志愿者服务队成立于201335日,正值毛主席“向雷锋同志学习”题词发表50周年纪念日,其成员不仅有酒店的中国员工,还有来自德国、爱尔兰、澳大利亚、墨西哥等国家的外籍员工。“成员组成是服务队的一大特色,这样的成员结构不仅是对红十字会不分国籍,不分种族的‘博爱’精神的发扬,更契合了金融街威斯汀作为一家五星级酒店的国际化背景。”徐韬说,“酒店和社区是近邻,我们的志愿服务队也想把更多的温暖传递给社区需要帮助的人。” 

把关爱给您 

  “你们工作那么忙,还抽时间过来看望我们,谢谢大家了,快进屋里坐坐!” 家住砖塔社区的张女士热情地招呼前来慰问的街道社会保障服务所(以下简称:街道社保所)爱心团队成员与北京金融街洲际酒店的员工进屋。今年225日,街道社保所爱心团队首次尝试与辖区单位合作,同金融街洲际酒店员工志愿者一起来到砖塔社区困难户张女士家中慰问,为她们一家送去了来自街道和辖区企业的关爱。 

  街道社保所爱心团队成立于20132月,由街道社保所所长王英担任队长,目前约有15名队员。爱心团队利用工余时间面向辖区内低收入家庭、社会化退休人员中的孤寡老人、就业困难人员等群体提供服务,其服务内容包括在行动上对其展开帮助、救济以及在精神上给予关心、慰藉及引导。“我们希望以此形成良好的社会效应,从而打造金融街服务民生的爱心品牌。”社保所爱心团队成员魏超军说,“以后我们还将在队长的带领下举办更多的为民活动,真正把‘关爱’送到每一位需要的人身边。” 

把健康给您 

  “银耳、百合、木耳、白萝卜四种食物利肺宜食,日常在家自我护理,可以将这些食物搭配着多吃些。另外,建议大家每天可以用洗鼻器清洗鼻腔1-2次,注意通肠排便,再加上少量的室内运动让身体微微出汗,都能起到排毒的作用,使身体保持健康的状态……” 225日,民康卫生服务站站长郭欣在社区再次开讲,在雾霾严重的时候把防霾知识送进社区。35日,丰盛医院的医生团队也再一次走进东太平街社区举办义诊活动,“义诊是我们常态化要做的事情,也是应该要做的事情。”丰盛医院院长陈福林表示。 

  丰盛医院、民康卫生服务站的志愿医生团队悬壶济世,常年行走在社区里,把健康知识、理念等送到百姓的家门口。据不完全统计,仅2013年,志愿医生团队在社区里举办的健康讲座、义诊活动就有10余场,覆盖了温家街、东太平街、受水河等多个社区。 

把鼓励给您 

  “好好学习,我们将尽最大可能帮助你。” 金隅物业时代分公司总经理贺志江在看望金融街辖区困难学生胡杨端瑞时的谆谆鼓励,让胡杨端瑞的生活燃起了新的希望。 

  2012年,金隅物业时代分公司得知北京工业大学大二学生胡杨端瑞家中生活条件艰苦后,总经理贺志江亲自带队募集2000多元现金及慰问物品,前往其家中慰问,还承诺其有困难可以随时找企业及本人寻求帮助;并许诺孩子毕业时,如愿意去金隅物业公司上班可优先录取。“物质的帮助是次要的,最主要的是胡杨端瑞及家人从地区企业的帮助中获得了精神鼓励。”街道民政科工作人员说。 

  据了解,除了金隅物业时代分公司,其他部分街区企业也逐渐开始实施一对一帮扶救助的志愿服务行动,例如北京金融街威斯汀大酒店的员工在工会组织下,坚持多年在残疾人康复中心“挚友家园”里进行帮扶救助,定期对他们进行看望和陪护,给予精神的安慰和鼓励。 

把安全给您 

  “基本上每个季度一次,金融街消防中队的武警官兵都会来到社区组织居民进行消防演习,或者举办消防讲座,普及防火安全知识。”民康社区居委会工作人员告诉记者。在民康社区,金融街消防中队义务为居民进行防火培训的传统已经坚持了多年,“我们是人民子弟兵嘛,帮助老百姓是应该的。”一位武警战士这样说道。 

  无独有偶,府右街消防中队、金融街防火办也多次在东太平街社区组织消防演习和知识讲座。“消防安全知识很重要,居民越是了解灭火器使用方法、火灾逃生技巧,就越能减少发生火灾时的伤害,作为街道防火办工作人员,我们为居民义务讲解这些知识责无旁贷。”金融街防火办主任邵磊在一次消防演习培训活动中说道。 

第二乐章 “我们”就在您身边   

    在金融街街道所辖19个社区中不仅活跃着百余支社区志愿文化团队,还有社区便民服务队,以及多位邻里互助,孝老爱亲的社区志愿者。他们几十年如一日,主动帮助身边人,将爱心传递,将奉献精神传承。 

高手云集的便民服务队 

  社区中的便民服务队可谓是高手云集。在金融街地区最出名的要数马广明和李双军率领的两只便民服务队。已是耄耋之年的老义工马广明,喜获“西城区公德之星”荣誉称号。老爷子身体还算硬朗,仍然心系百姓,以他名字命名的二龙路社区“马广明便民服务队”在马老爷子的带领下一直坚持着为居民们修理家电、自行车等便民服务。 

  在温家街社区中“李双军志愿服务队”也是家喻户晓,他们专攻理发业务,为社区居民提供义务理发服务。除了定期出现在社区固定地点等待着大家前来理发,“李双军志愿服务队”成员还带着工具,深入居民家中,为行动不便的老年人修面剃头。去年3月底,马广明和李双军还收了10位徒弟,益寿园书画班的成员们集体向马广明、李双军鞠躬献花,拜师学艺,希望将他们身上的雷锋精神薪火相传。 

  如马广明、李双军这样的社区便民服务队在西太平街、大院等其他社区中普遍存在,他们用自己的双手做着最微不足道的事儿,理发、修车、维修家电、甚至磨剪子磨刀、更换水管、安装烟囱风斗等技术活儿都浓缩在社区便民服务队中。他们是居民的贴心人、救急者,他们用自己的行动,深入社区孤老伤残的家庭中,为他们提供义务的生活帮助,将志愿服务的精神发扬。 

孝老爱亲的身边榜样 

  在京畿道社区有一位年过七旬的老人,她每天除了照顾自家人,还不忘为老邻居买菜照顾她们的晚年生活,她就是孟秀琴。京畿道社区居委会党委书记赵淑萍介绍,孟秀琴的楼上和邻居各住着一位八十多岁的孤寡老人,都是老伴儿已逝,儿女不常在身边,“早年的时候,两位老人身体还行,她就陪她们聊聊天,唠唠家常,后来老人身体不方便出门了,她就主动多走动,帮着照看老人。两位老人的儿女们也把家门钥匙和联系方式放心的交给她,五六年了日日如此,是我们社区的典型。”除了孟秀琴,京畿道社区中还曾评选出多位好儿女、好婆婆、好丈夫、五好家庭等先进个人和家庭,将这种榜样的力量在社区中传递,营造和谐邻里共同守望幸福的整体氛围。 

收获欢乐的义务课堂 

  说到养花种草,在大院社区中总是活跃着一位能人,高级园艺师孙春秋总在春节到来前为社区的居民开办水仙花讲座,亲自演示,义务传授大家水仙花的雕刻技术。“孙老师每年都会来给大家讲鲜花讲座,居民可喜欢听了,每年活动的时候都自己准备好水仙花头,早早来等着孙老师上课,座无虚席。”孙老师还在近两年来到东太平街社区,为这里的居民讲授园艺知识,赠送水仙花头,深受居民喜爱。 

  另一位讲座达人就是刘晓云,她将手工编织的技巧分享给社区的老姐妹们,一年四期的讲解课程,让社区中爱好编织的居民都学有所成,从基础的编手链到复杂的金刚结编挂坠,大家学的开心,刘老师讲的卖力,一年下来大家在乐声中收获幸福。刘晓云也将志愿者耐心无私的奉献精神在一次次编织活动中彰显。 

互助互学的幸福晚年 

  金融街的益寿园是老人们喜欢聚集的活动场所,在这里已经退休的老干部邱铁生仍然发挥余热,带领书画班的老学员们一起品味翰墨书香,了解篆刻知识,共同研习书法,切磋技艺。“邱老师真是太好了,他不仅教我们书法写作,还是我们的知心人,谁家有困难了他都帮助。书画课是义务教的,篆刻更是义务的,他还义务帮着老闫推广他的勤俭小发明。”书画班成员张杰老先生所说的老闫,名为闫明洲也是益寿园中的一位“名人”。他利用退休后的闲暇时光琢磨废物利用的诀窍,制作出来的笔架,钟表等等生活中有钱买不到的用品被周边的老人们称赞不已。他将自己的研发过程主动分享,倡导节俭精神,而周边老人的学以致用更是成为他继续研究的动力。看着他们虽已年迈,但仍保持互助互学的融洽氛围,一张张和蔼的笑脸,无声的表达着他们的晚年生活是如此充实而幸福。 

尾声 “我们”期待您的加入 

古老的格言有云:“乡田同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持。” 

朴实的歌词唱到:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。” 

今天“我们”在这里倡议:“有你的加入,幸福金融街就在前方。” 

近日,西城区推出的“邻里互助守望幸福”综合包户志愿服务行动,主张人人都成为志愿者,帮助身边需要帮助的人。 

志愿服务人人可为,应从你我做起。不分出身、年龄、性别、职业,只要有一颗奉献之心,只要你愿意为他人送去温暖和关怀。 

志愿服务时时可为,应从身边做起。让空巢老人身边有儿女般的关怀,让农民工身边有朋友般的关照,让留守儿童身边有父母般的关心,让残疾人身边有亲人般的体贴。 

志愿服务事事可为,要从日常做起。当别人摔倒时,主动搭上一把手;当社会需要帮助时,积极出上一份力,小善大爱,点滴汇聚,让志愿服务融入我们的生活。 

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn