WechatIMG97副本.jpg

 “雷锋”与你“相约星期六”


发布时间:2013-11-14
 
 
      每月最后一个星期六,位于上海市浦东新区第一八佰伴广场的职工志愿服务集市都会准时“开市”。劳动法律咨询、物业商品维修、医疗卫生、互助保障、食品药品安全、农民工综合服务、退休职工关爱、心理疏导等十几种提供免费咨询和服务的“摊位”几乎有求必应。
       如何将学习雷锋精神内化为一种生活方式?上海市浦东新区职工志愿者协会选择建立志愿者服务团,与辖区市民“相约星期六”,定期、定点提供免费服务。
      从2011年9月起,协会建立了新区职工志愿服务团,下设10支有专长的志愿服务队,到2013年10月已开展为民活动26次,风雨无阻、从未失约,已服务市民达7600余人次。
      提到志愿服务集市,浦南中学退休教师廖文慧高兴地向记者介绍,每逢月末星期六,志愿者服务团都会定期出现在社区。“走,我们赶集去!”已成为附近小区居民经常讲的一句话。
      吴曼珍是浦东新区一名退休老人。时至今日,她依然记得初次来到志愿服务集市时,曾向一个穿红马甲的小姑娘询问能否帮忙修补衣服,小姑娘回答:“可以的,只要您有需求,我们都尽全力服务。”“就这样我认识了一群可爱的志愿者,他们不仅态度热诚,而且个个手艺精湛。我想这大概就是新时代的‘雷锋精神’吧!”吴曼珍笑着说。
为进一步壮大新区志愿者服务队伍,扩大市民覆盖面,协会还以各直属工会、社区、镇、开发公司、企业集团为单位,拓展了45家分会。据统计,目前已拥有职工志愿者会员40余万人,每家分会依托各自区域优势就地组织志愿服务,已惠及群众约9万人次。
     浦东新区职工志愿者协会秘书长沈欢说,分会志愿服务实行“百花齐放、各有特色”的工作模式,不仅内容丰富多彩,每期主题也各有不同。例如,浦发集团分会开展“关爱农民工”活动,潍坊分会开展“医疗咨询志愿者”活动,上海数字产业分会开展“空巢老人志愿者服务”活动,新区食品卫生监督局分会开展“绿色食品健康卫生的普及和宣传公益”活动等。
      徐道众是南码头社区工会的一名志愿者,他帮忙治愈的一位老伯现在也做起了志愿者。徐道众感慨地说:“从事志愿服务活动给我最深的感触就是‘予人玫瑰,手有余香’,看到学雷锋活动已经逐渐内化成大家的一种生活方式,一起去感受学做雷锋的快乐,我想,这样的‘雷锋精神’才算真正得到了传承。”
 

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn