WechatIMG97副本.jpg

长辈谆谆教诲  家风代代相传 西城区金融街教育部社区 高连英


发布时间:2014-11-28

    我的童年和少年是在一个三世同堂的大家庭中度过的。在这个大家庭中上有祖父、还有父亲、母亲和伯伯、叔叔们各家,我们这一代当时已有10个兄弟姐妹。

    谈到这个家庭的家风,从对我个人的影响来说,不得不说到的三个人。

    第一是我祖父。祖父治家非常严格,他把很多治家格言写成条幅,贴在人人经过能看到的地方,并要求身体力行,在他严格的管教下,这个十几个人的大家庭和睦相处,其乐融融。在我开始记事的时候,祖父已年过花甲,但他对孙儿们的教育也从不放松。他经常告诫我们,为人永远不能做损人利己的事,那是短命的行为;要孝敬父母、尊敬长辈;手足之间要友爱;要搞好邻里关系;要尽已能帮助有困难的人,等等。在这方面他给我们做出了榜样。为了鼓励我们好好学习,每年秋季开学前,祖父都要带我们已经开始入学读书的孩子到孔庙去祭拜孔子,给我们讲述孔子三千弟子、72位贤人的故事。祖父还是一个有爱国心的老者。日寇侵华期间,春节他拒绝晚辈给他磕头拜年,他说:“日本鬼子侵占了我们的国家,管我们叫亡国奴,这是奇耻大辱。”说罢泣不成声。在我14岁那年暑假,祖父去世了,我们这个大家庭虽然解体了,但祖父留下的好家风让我受用一生。

    第二个就是我的父亲。父亲是个勤奋好学的人,虽然他只有相当中专毕业的学历,但他知识丰富有相当好的英语水平,还写得一手好书法。他生性率真,不善逢迎,乐于助人。在我记忆中,经他帮助补习功课,而后找到满意工作的不下数十人。他觉得帮助人解决困难是快乐的,从他的脸上我能看出那种“帮助别人,快乐自己”的心理满足。他对我们的学习十分关注,他时常唠叨的几句话至今记忆犹新:少壮不努力,老大徒伤悲;学如逆水行舟,不进则退;爹有娘有不如怀揣自有。他告诉我们,只有学到的知识和技能才是真正属于自己的财富,是任何人也拿不走,抢不去的,是长大后自我生存、服务社会的有用的资本。我们懂了这个道理,做到努力学习,考上好学校,一直读书到大学毕业,参加工作。

    我的母亲虽然只有小学文化程度,但她喜欢看书,头脑里的故事特别多。小时候,当我们受了委屈或是生病躺在床上,她就会讲一些故事来安慰我们。这些故事大部分还我记得。印象最深的有《人为财死鸟为食亡》、《人穷志不短》、《鞭打芦花》、《马前泼水》、《挖墙借光》、《割骨肉救婆母》、《香风和树叶》、《常将有日,思无日,莫待无时,思有时。》……好多好多。总之,母亲是用讲故事的方法教育我们。这些故事对我长大成人后的处事、做人起着不可磨灭的作用。

    长辈对晚辈的谆谆教诲,就是在传递着家风。我的家风归结起来可用12个字来概括,“勤奋学习,深明事理,崇高道德”。

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn