WechatIMG97副本.jpg

每日政法新闻汇编

2018年7月5日


发布时间:2018-07-05  来源:中政委信息中心
 

时政:

  1、7月3日,习近平出席全国组织工作会议,发表重要讲话强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。(新华社)

  2、国务院关税税则委员会4日表态,中国不会先于美国实施加征关税措施。(人民日报)

  3、4日,外交部发布,第20次中欧领导人会晤将于本月中旬在北京举行。今年是中国同欧盟建立全面战略伙伴关系15周年。(央视新闻)

政法:

  4、4日,中央政法委书记郭声琨在北京会见缅甸内政部部长觉瑞。郭声琨表示,希望两国执法安全部门以中缅第六次执法安全合作部长级会议为契机,深化打击跨国犯罪、“一带一路”重大项目安保、湄公河流域执法等合作。(法制网)

  5、最高人民检察机关4日举行“全国模范检察官”周会明同志先进事迹报告会。建议检察系统新媒体关注报道。(法制网)

  6、4日,人民调解大讲堂开讲,司法部部长傅政华强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣民心这个最大的政治,深入践行人民调解为人民理念。(中国长安网)

  7、近日,国家文物局、最高法、最高检等五部门联合印发《涉案文物鉴定评估管理办法》。该办法以规范涉案文物鉴定评估程序,保证鉴定质量为导向,更好适应办理文物犯罪刑事案件的需要。(人民网)

  8、近日,浙江省金华中院公开宣判了陈才强等30余人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪等罪一案。主要被告人陈才强犯组织、领导黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪等19项罪名,数罪并罚,决定执行有期徒刑25年,剥夺政治权利5年,并处没收个人全部财产。李良伟等29名被告人分别被判处有期徒刑20年至两年4个月不等。此案系公安部督办。建议关注报道。(法制网)

  9、6月20日,19岁女生李某奕从甘肃庆阳市一大厦8楼跳楼身亡。女生曾遭班主任吴某猥亵后报警且申诉,当地检察院作出不起诉决定。目前,检方已受理其家属申诉,吴某被取消教师资格。(红星新闻)

  10、广西南宁400多名大学生借校园贷不还钱成被告,主办法官和原告方跨省调解,学生辩称“校园贷”非法不用还。法官提醒学生或成老赖。此案例具有一定普法性质,建议关注报道。(北京青年报)

  11、曾网上火爆的所谓“互联网金融平台”沃克理财,其实是只有小学文化程度的犯罪嫌疑人搭建的传销平台。近日福建泉州市公安局通报,这起传销案形成高达309层网络,涉案总金额50亿元。建议关注报道。(新华网)

  12、近日,广西壮族自治区凤山县人民法院当庭宣判一起非法生产、买卖制毒物品案,20名被告人被判处有期徒刑十五年至有期徒刑三年缓刑五年不等的刑罚。该案因公安机关现场缴获制毒原材料100余吨,被称为“广西公安缉毒史之最”,建议关注报道。(人民法院报)

  13、近日,浙江宁波奉化一位派出所民警深夜写的公开信,写到出的第一个“溺水警”,饱含悲伤,感动众多网友。暑期将至,建议结合当地工作,宣传安全防范知识。(宁波公安)

热点:

  14、中央纪委国家监委网站公布,今年上半年,10名中管干部、162名厅局级干部落马,反腐败高压态势一如既往。(人民日报)

  15、中国海警局发布,7月4日,中国海警2305舰艇编队在我钓鱼岛领海内巡航。(央视新闻)

  16、国家防总4日消息,连日来中国中西部遭遇新一轮强降雨。受降雨影响,长江、汉江上游部分支流发生洪水。截至3日,四川省24.05万人受灾,目前暂无人员伤亡报告。可注意挖掘政法相关暖新闻。(中国新闻网)

  17、近日,一段“继父虐童”的视频引发大量关注,并出现谣传发生在多地的多个版本。经核实,事件发生在江苏省沭阳县,视频中的男子是男童父亲,当地民警已进行批评教育。天津、长沙等多地公安局官方微博已澄清,并告诫网民“不造谣、不信谣、不传谣”。(人民网)

国际:

  18、马来西亚前总理纳吉布4日被检方提起公诉,罪名为贪污和背信罪,但纳吉布否认有罪。(人民日报)

  19、7月3日,中国籍姐妹陈宝兰、陈宝珍在日遇害案首次在日本横滨地方法院公审。嫌疑人被控杀人、遗弃遗体等罪名。(中国新闻网)

 

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn