222.jpg

每日政法新闻汇编

2018年7月1日


发布时间:2018-07-03  来源:中政委信息中心
 

时政:

  1、今天是党的生日。29日,习近平在中共中央政治局第六次集体学习时强调,把党的政治建设作为党的根本性建设,为党不断从胜利走向胜利提供重要保证。(央视新闻)

  2、中组部最新统计显示,截至2017年底,中国共产党党员总数为8956.4万名,比上年净增11.7万名。党的基层组织457.2万个,比上年增加5.3万个。(新华社)

  政法:

  3、今天是建党97周年纪念日。在这个特殊的历史节点上,年轻的政法君们,不忘总书记嘱托,在一线用奋斗为党庆生。长安剑发布原创文章《“七一”献礼:我是一名青年政法干部,我在一线为党庆生!》,请大力转发推送。

链接:

  https://mp.weixin.qq.com/s/EotWsbEtGvUF65jpwOXMyQ

  长安剑、中国长安网今日下午将联合发布政法队伍庆祝党的97岁生日原创视频《那一年 那些中国人永不能忘记的画面》,请大力转发推送。

  中国长安网微博发起话题#我在一线为党庆生#,欢迎结合各地工作亮点和原创新媒体作品,编发微博并加话题参与,在相关微博矩阵群报送链接,中国长安网将择优署名编发。

链接:

  https://m.weibo.cn/status/4256743426950869?sourceType=weixin&from=1086195010&wm=20005_0002&featurecode=newtitle

  4、傅政华29日在京会见了应邀参加“一带一路”法治合作国际论坛的塞浦路斯司法与公共秩序部部长尼科拉乌。傅政华表示,中国政府和公众高度重视反腐败国际追逃追赃工作,愿一如既往与塞法律与司法界同仁增进了解和理解、深化务实合作。(法制网)

  5、由中国法学会组织撰写的《中国法治建设年度报告(2017)》日前正式发布,报告包括依法行政、司法体制改革、知识产权保护等12个部分。这是我国连续第10年发布关于中国法治建设的年度报告。建议选取报告中的核心精华内容报道。(新华社)

  6、近日,公安部A级通缉令通缉的重大文物犯罪在逃人员马卫国在河南沁阳被公安机关抓获。自公安部公开通缉第三批10名重大文物犯罪在逃人员以来,已有8人到案。(中国新闻网)

  7、上海警方29日通报,浦北路持刀杀人案后,网上相继出现了“嫌疑人因子女被学校劝退,75万赞助费未归还引发报复”、“嫌疑人是学校教职员工”等不实信息。经警方调查,8名编造、散布谣言的涉案人均受到依法查处。(人民日报)

  8、30日,四川南充南部县突降大暴雨,一女市民被急流冲走,执勤交警飞身疾步追上一把拽住,保护女子免于受伤,自己也险些摔倒,众多当地网友纷纷转发点赞。建议关注报道。(@封面新闻)

  9、今天,江苏南部、安徽南部、江西东北部、湖北南部、湖南北部、四川盆地北部、甘肃南部和东部等地部分地区有大暴雨。可关注极端天气的政法暖新闻。(综合人民日报、央视新闻)

热点:

  10、国家发展改革委、商务部于6月30日发布《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,自2018年7月30日起施行,适用于所有自由贸易试验区。

  11、截至6月30日,南水北调中线工程已连续两个多月向天津、河北、河南的31条河流补水8.68亿立方米,这也是南水北调中线一期工程首次向北方大规模生态补水。(新华社)

  12、28日,四川成都某幼儿园内一幼师摔打男童,使其后脑着地。幼儿园方称涉事老师正在接受警方调查,园方将开除老师,并愿意做出赔偿。(@澎湃新闻)

  13、29日晚,京港澳高速衡东段一辆大客车与半挂车相撞,导致18人遇难14人受伤。(@央视新闻)

国际:

  14、俄罗斯经济发展部长说,由于美国对俄钢铝产品加征关税,俄方已就此诉诸世界贸易组织争端解决机制。(新华社)

  15、加拿大宣布,为反制美国加征的钢铝产品关税,从7月1日起,对美国126亿美元产品征收报复性关税。(人民日报)

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn