WechatIMG97副本.jpg

西城区安全监管局“五到位”开展“安全生产月”活动


发布时间:2016-07-05

    为扎实开展好全国第十五个“安全生产月”活动,西城区安全监管局紧紧围绕“夯实安全基础、推动协同发展”这一主题,通过责任落实、活动谋划、氛围营造、宣传培训、督查整改“五到位”,确保“安全生产月”活动取得实效。

一、责任落实到位。3月下旬西城区安委办认真制定了2016年西城区“安全生产月”方案,及时成立区“安全生产月”活动领导小组,区委宣传部、区安监局、区委宣传部、区总工会等有关单位负责人为领导小组成员。文件明确由安委办负责指导、协调各地和有关单位开展“安全生产月活动,组织实施全区性的大型宣传教育活动。同时各街道、各部门和各单位也相应成立领导小组,加强了活动的组织领导,通过召开专题会议,认真部署动员,制定方案,精心组织,确保责任落实到位。

二、活动谋划到位。“安全生产月”期间,在认真参加每周主题活动的基础上,西城区注重内容创新,重点组织开展好各项主题活动。6月16日,认真组织开展第十五个“安全生产月”启动仪式暨安全生产宣传咨询日活动,营造了浓厚的安全生产宣传氛围;6月24日,西城区安全监管局联合区应急办、广外街道和北京二商京华茶叶有限公司进行了一场人员密集场所(火灾事故)事故应急救援演练; 6月1日,西城区安全监管局举办了市政府266号令培训工作会,进一步促进了全区企业安全生产工作; 4月起,区安委办在全区开展市安全生产“安监之星”评选活动。

三、氛围营造到位。区级有关部门和单位、各街道、社区利用公共宣传栏张贴主题宣传画,在公共场所悬挂开展全国“安全生产月”的横幅标语;利用街面、路口、宾馆(饭店)以及旅行社、电力、电信、邮政、银行等营业网点的LED显示屏播放公益性安全生产宣传内容;在报纸、电视、电台等主流媒体开展以安全生产常识和知识为主的公益性宣传,广泛报道“安全生产月”活动、“打非治违”专项行动等情况,营造了深厚的安全生产月的氛围。

四、宣传培训到位。西城区安全监管局制作了安全生产宣传资料等,将安全生产相关法律法规、安全操作知识和日常安全知识等资料发放到各街道、各有关单位,开展形式多样的宣传活动,为2016年“安全生产月”注入新活力。安全生产月期间,西城区安全监管局启动了2016年安全生产大培训,举办了生产经营单位负责人和安全管理人员培训班,通过专家讲授安全生产法律法规、事故隐患排查系统、应急救援等知识并通过考试,进一步提升了企业负责人和安管员的安全生产意识,增强安事故防范、应急处置能力。

五、督查整改到位。6月1日起,西城区安全监管局组成5个督查组,分别由局领导带队到区安委会相关单位开展督查。检查各街道、委办局2016年安全生产工作开展情况、今年安全生产重点工作(如标准化运行和规范化创建、社会化服务、隐患排查信息系统、危化品领域隐患排查治理和应急救援、“1+7”文件落实等开展情况),以及各街道、委办局安全生产个性化工作进展情况、各街道、委办局安全生产方面的特色及亮点工作和“安全生产月”工作开展情况。针对企业安全管理方面的问题进行现场“把脉”,提出解决措施,并对企业安全生产进行业务指导。同时全区各相关部门也开展了安全生产月大检查,对检查中发现的问题,提出整改意见并要求相关单位立即整改。

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn