WechatIMG97副本.jpg

 法警大队志愿服务工作的一些做法


发布时间:2016-11-16


  在西城区委和院党组的正确领导和大力支持下,我院法警大队认真贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会精神和区文明办的具体部署,广泛开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的三关爱志愿服务活动,不断拓宽志愿服务渠道,创新志愿服务形式,推进志愿服务常态化,切实解决了辖区部分群众的实际困难,密切了党和群众之间的血肉联系,在全院营造了服务与奉献的良好氛围。现将法警大队志愿服务工作的一些做法汇报如下:
  一、以参加“三关爱”活动为契机,建立常态化、规范化的志愿服务机制。
  法警大队开展志愿服务活动已经有十多年的时间。十几年中,也曾遇到过这样那样的困难,但法警们从未退缩,也从没有停止过志愿服务的脚步。
  最初法警大队开展志愿服务并没有专门经费,法警们本着“能做什么做什么、能帮多少帮多少”的原则和“小服务融真情”的理念,从义务植树栽草、陪辖区老人聊天、为残疾人员打扫卫生等力所能及的小事hj起,不怕脏不怕累,不嫌这些小事不起眼,始终用心服务、以情感人。在法警们的心里,志愿服务活动不分高低贵贱,能为群众解决困难、能让群众露出笑脸,服务就是有价值的。
  法警大队承担着对案件犯罪嫌疑人提讯、看管、羁押等工作和机关的安全保卫任务,工作十分繁忙,法警们往往是牺牲自己原本就不多的休息时间来从事志愿活动。2014年,我院举全院力量办理“8·20”专案,全体法警在完成日常工作任务的基础上,还要协助专案组人员办理案件,加班、出差是家常便饭。法警大队克服时间有限、人手紧缺等困难,坚持像往常一样每个节日开展一次志愿服务活动,从未间断。对法警们来说,服务群众已经成为一种习惯,帮助他人已经成为一种责任。
  2014年,根据西城区委文明办开展“三关爱”活动的要求,我院机关党委经过仔细研究,推荐法警大队党支部参加此项活动,这既是一种鼓舞,也是一种鞭策。法警大队以参加“三关爱”活动为契机,认真总结十多来年的服务经验,梳理帮扶对象的基本情况,整合服务资源,细化服务规则,健全服务机制,促进志愿服务活动朝着更加常态化、持久化、规范化的方向发展。
  二、以帮扶“孤、残”人员为重点,设定科学化、实效性的志愿服务项目。
  法警大队始终坚持“以人为本”的服务理念,让志愿服务尽量在活动内容、时间和空间的安排上贴近广大群众的需求,力求使志愿服务效果实现最大化。
  由于时间、人员、经费等方面的限制,法警们经过入户考察和仔细研究,决定把帮助“孤、残”人员作为志愿服务的重点内容。法警们定期到这些帮扶对象家中,耐心倾听需求,有针对性地解决他们的实际生活困难。逢年过节,法警们一定会抽出时间、购买食品和生活用品看望这些“孤、残”人员,为他们送上节日的祝福;遇到困难,帮扶对象第一个想到的也是法警大队,无论多忙多累,法警们总会热情、及时地帮他们解决问题。
  面对困难法警们表现得无比刚强和勇敢,而面对“孤、残”人员却无比细致、温柔。有一次,在给一位帮扶对象、失明的王奶奶打扫卫生时,法警们看到王奶奶的指甲长长了,在扫除结束后,便细心地为王大妈剪指甲、洗头发,令王奶奶非常感动。多年下来,法警们已经成为这些帮扶对象倾诉衷肠的好朋友、排忧解难的好帮手,让他们切实感受到来自这群铁骨柔情的法警们的温暖。
  除了帮助“孤、残”人员,法警大队还积极开展政策宣传、法律咨询、为社区党员讲党课等志愿服务活动,科学设计服务项目。近年来,法警大队不断探索志愿服务的新思路、新方法,拓宽服务领域,在服务形式和服务内容上均有了新突破、新发展。
  三、以党建、队建为引领,打造能服务、甘奉献的模范志愿队伍。
  法警大队党支部以“党建”带“队建”,引导和激励支部全体党员积极投身到志愿服务活动当中,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,精心打造一支有爱心、能服务、甘奉献的模范志愿队伍。通过开展志愿服务活动,法警大队的凝聚力、战斗力进一步增强,形成了团结互助、积极进取的生动局面,广大党员的宗旨意识进一步强化,以实际行动树立了人民公仆的良好形象。
  “火车快不快,全靠车头带”。十多年来,法警大队党支部书记贾秋良同志一直亲自负责志愿服务工作。对待这项工作,他总是率先垂范、认真负责,积极想点子、带队伍。在2003年“非典”期间,贾秋良不顾家人的劝说、不顾个人安危主动请缨到抗击“非典”的第一线,和社区工作人员一起为“非典”患者做好服务工作。购买食品和生活用品送到患者家中,每天到患者居住场所进行清扫和消毒,由于工作表现突出,贾秋良同志被评为西城区抗击“非典”先进个人。此外,不论工作多忙,他都会抽出时间去看望所帮扶的老人们,嘘寒问暖、为老人排忧解难,这份孝心和热心深深地感动和鼓舞了法警大队和全院干警,他本人也被授予北京市、西城区双“孝星”称号。
  法警大队党支部开展的“三关爱”志愿服务活动得到了西城区文明办的深度认可和赞许,并被拍摄成纪录片被广泛宣传报道。这群可亲可敬可爱的法警们用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。
  今后,法警大队还将继续深入开展多种形式的志愿服务活动,进一步扩大志愿服务队伍,增强志愿者服务意识,提高志愿者服务技能。从抓组织、抓重点、抓创新上下功夫,着力打造西城检察院法警大队服务品牌,让志愿服务队伍吸纳更多的人,让志愿服务精神感染更多的人,让志愿服务活动帮助更多的人!

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn