WechatIMG97副本.jpg

 区司法局召开社区矫正工作会议


发布时间:2015-05-14


  2015年4月28日,北京市西城区召开社区矫正工作会议。学习贯彻北京市社区矫正会议精神,部署落实《西城区关于进一步加强社区矫正工作的实施意见》,明确各职能部门的职责任务,规范司法行政系统社区矫正的日常管理,推进社区矫正工作创新发展。会议由西城区副区长姜立光主持。北京市司法局副局长徐明江,西城区区委副书记、政法委书记王力军,北京市司法局矫正帮教处处长张才斐以及各成员单位、各街道主管领导出席了本次会议。
  会议首先观看《西城区社区矫正工作纪实》宣传片,系统回顾了全区十多年来社区矫正的工作历程。作为北京市第三批社区矫正试点区县,多年来,在上级领导的正确指导下,在区委、区政府的高度重视下,在全区各级社区矫正组织和全体社区矫正工作者的共同努力下,西城区社区矫正工作的质量和水平不断提高,社区服刑人员的管控工作进一步加强,重新犯罪和脱漏管率得到了有效控制。多年来,西城区社区矫正工作始终围绕"管得住、教育好"的工作目标,立足区情区位,狠抓社区服刑人员监管,努力提升矫治教育成效,建立完善了具有中心城区特色的社区矫正工作机制。全区各成员单位密切配合,定期召开联席会议,会商工作难点问题,推动执法联动和执法监督,有效发挥了执法工作合力,不断规范执法行为,社区矫正工作质量不断提升。在历次重大安保工作中创造了列管社区服刑人员无脱管、无漏管、无重新犯罪、无重大涉稳事件的"四无"佳绩。自开展社区矫正工作以来,西城区累计接收社区服刑人员3018人,到期解除矫正2772人,重新犯罪率控制在0.2%以内,未发生一起影响社会安全稳定的重大政治事件、群体事件和刑事案件,为维护地区的安全稳定发挥了积极作用。
  西城区司法局党组书记钟显林宣读了《关于同意西城区司法局内设机构加挂牌子的批复》和《关于西城区司法局社区矫正管理支队人员任命的通知》。徐明江同志和王力军同志为社区矫正管理支队揭牌。
  西城区司法局局长李铁结合本系统工作实际,就认真抓好贯彻落实,全面推进社区矫正工作,传达《关于进一步加强社区矫正工作的实施意见》及工作部署。《西城区关于进一步加强社区矫正工作的实施意见》从五个方面进一步深化社区矫正工作:一是进一步提高新形势下做好社区矫正工作重要性的认识,二是进一步提升全区社区矫正管理工作的规范化水平,三是进一步强化社区矫正管理方法的科学创新和发展,四是进一步加强地区社区矫正工作队伍的组织建设,五是进一步落实和完善社区矫正工作保障措施和机制。根据《实施意见》,李铁同志对全区社区矫正工作,提出三点要求:一是明确责任,提高认识,认真组织落实《实施意见》。二是把握关键,突出重点,不断提高创新管理的方法。三是完善机制,协调配合,充分发挥职能部门的优势。
  西城区检察院副检察长赵文胜、西城区大栅栏街道工委副书记张浩分别从自身的职能和工作职责出发,结合本系统工作实际,就如何进一步做好社区矫正工作进行了表态发言。
  徐明江同志高度评价了西城区社区矫正工作这些年来取得的成绩,并就下一阶段全面推进全区社区矫正工作,提出了三点指导意见:一是提高认识,统一思想,进一步增强做好社区矫正工作的责任感、使命感。二是明确目标,狠抓落实,进一步强化做好社区矫正工作的各项举措。三是开拓创新,密切配合,努力构筑社区矫正齐抓共管的工作格局。
  王力军同志强调了社区矫正工作的重大意义,并提出具体的工作要求:一是要站在维护首都中心城区社会稳定的高度,充分认识进一步加强社区矫正工作的重要意义。二是要站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,进一步提高社区矫正工作质量。三是要站在全面提高社区矫正工作能力和水平的高度,切实加强部门间的协同配合。
  本次会议认真总结了西城区社区矫正工作全面试行以来十多年间取得的工作经验,研究当前的形势任务,对进一步全面推进社区矫正工作进了行安排部署。

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn