WechatIMG97副本.jpg

 区检察院民事检察处召开规范司法专项整治工作会


发布时间:2015-05-06


  近日,我院民事检察处召开会议,组织全处干警认真学习我院制定的《规范司法专项整治工作方案》,为规范我院民事检察监督公正执法的行为,提升法律监督的能力做好动员部署。并结合民事检察工作实际,查找工作存在的重点问题,讨论拟出台民事检察处接待当事人规范。
  通过此次学习,部门干警统一了思想,充分认识到专项整治工作的重要性及紧迫性。全处干警积极建言献策,自觉查找问题,明确了民事检察工作存在的重点问题,着力解决执法作风、释法说理、文书规范、提升做群众工作能力等方面的问题。为规范民事检察司法行为,改进工作作风,提升司法公信力和群众满意度奠定了基础。
  通过学习,干警一致认为应严格规范民事检察办案流程,尤其是规范当事人接待和释法说理工作。一是切实维护当事人诉讼权利,充分履行告知义务。明确当事人权利义务告知的主体和内容,杜绝对当事人和来访群众态度生硬、敷衍、推诿等情形。明确案件审查权限和责任主体,严格履行主任检察官责任制。二是加强释法说理,做好当事人和来访群众的息诉罢访工作。明确接待、答复当事人和来访群众的责任主体,规范接待文明用语。加强与控申部门的沟通与合作,形成合力,共同做好缠访、闹访当事人的矛盾化解工作。三是以规范司法行为专项整治活动为契机,组织全体干警进行文书写作培训,规范民事监督法律文书,加强文书释法说理性。 

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn