WechatIMG97副本.jpg

 区检察院控申处着手规范司法行为


发布时间:2015-04-20


  为贯彻落实高检院、市院关于开展规范司法行为专项整治活动的要求,2015年2月11日下午控申处召开处务会议,针对我院制定的《规范司法行为专项整治工作方案》进行了认真的学习部署,并结合控申工作实际及时制定本部门工作方案,确定本部门整治重点,讨论拟出台《控申处接待人员文明用语》接待用语基本规范。
  会上,控申处围绕信访矛盾化解、举报控告线索办理、刑事申诉和刑事赔偿案件办理以及综合事务等工作进行深入剖析,经过认真讨论,分析研究,共查找出两大类工作规范司法行为。一是规范控申文明接待,提升来访群众满意度。控申部门是检察机关的窗口,要通过规范司法行为,提升来访群众满意度,进一步畅通群众诉求表达渠道。在接待中要坚持文明接待,文明用语,文明答复,文明疏导。做到认真倾听群众诉求、准确分析信访原因、耐心解答疏导疑难、妥善处理信访问题,确保了信访渠道畅通、秩序良好。接待用语应当文明、礼貌、亲和、诚恳、做到主动问候、热情周到、细心询问、耐心解释、明确告知权利义务、检察机关的职责范围和取得答复及处理结果的方式、途径、礼貌送别。二是提升化解矛盾和释法说理的能力。为了适应新时期的信访工作要求,展现检察机关良好形象,控申处从多个方面提升化解矛盾和释法说理的能力,积极营造畅通和谐的信访氛围。一般信访事项由控申专职接待员接待,重要信访事项由控申处长接待,并坚持检察长接待日制度和检察长预约接待制度、复杂疑难信访事项由相关业务部门联合接访。
  为深入推进涉法涉诉信访改革工作,增强办理涉检信访的透明度和公信力,提升控申处化解社会矛盾的法治化水平,律师作为第三方参与介入控申工作中,协助控申接待工作。即将出台《西城区人民检察院与西城区司法局、律师协会关于第三方参与涉检信访矛盾化解工作办法(试行)》,律师作为第三方参与介入控申工作中,协助控申接待工作。
  最后,白春林处长指出要高度重视开展规范司法行为专项整治活动,提高对规范司法行为重要性的认识。以我院部署开展的规范司法行为专项整治工作为抓手,研究解决控申工作中司法行为不规范的突出问题,切实做到坚守公正司法的底线,提升严格规范公正文明司法能力和水平。通过持续深入整治司法不规范的突出问题,进一步健全规范控告申诉案件办理的程序、标准和责任,确保控申检察工作规范有序开展。    

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn