WechatIMG97副本.jpg

 市委政法委:首都政法先锋层出


发布时间:2013-11-14

来源:法制日报 作者:李松 黄洁
  10年抓贼超千人的“京城神探”张惠领、骑自行车走街串巷“离群众最近的亲民法官”赵海、“工作压不垮、困难挡不住、病魔击不倒”的公诉楷模彭燕、长期坚守传染病犯管理一线的“阳光狱警”刘勇……在首都政法队伍中,这样能被老百姓耳熟能详的名字近来不断涌现,他们的事迹被普通人知晓、熟悉,他们对政法工作的热忱和付出,弘扬正气、激励斗志。
  北京市委副秘书长、政法委常务副书记邱水平告诉《法制日报》记者,一批批政法先锋的涌现使北京市政法系统形成了积极向上的工作氛围,提升了首都政法队伍社会形象。而对于政法系统来说,更重要的是要让政法先锋源源而出,并保持旺盛长久的生命力。要做到这一点,北京市委政法委靠的是一整套从发现到培养、到储备、到宣传树立的完整制度机制。
  紧握时代脉搏科学选树
  2009年夏天,京城一名“最帅交警”成为街头巷尾热议的话题人物,他风雨无阻值守在和平门路口,标准的交通指挥手势,微笑热情的交流方式,让很多经过这里的人都留下深刻印象。
  这名交警就是孟昆玉,一名标准的“80后”年轻人,干起事来有着年轻人特有的闯劲儿,说起话来透着一股子爽快和朝气,脸上永远挂着标志性的微笑。在岗位上,除了做好本职,孟昆玉脑子里总在琢磨,怎么能更高效地疏导交通、更好地为群众服务。通过调查走访和细心观察,孟昆玉总结出巡逻岗和固定岗相结合、执勤民警与交通协管员相结合的交通疏导新点子,制作了出租车停车提示卡,还随身携带“速效救心丸”等急救用品,帮助了不少人。如今,他又在其带领的西城交通支队广安门大队青年警队推行“快乐工作法”,引导更多像他一样的年轻交警快乐工作、积极生活。
  时隔4年,孟昆玉的“粉丝”不仅没少,而且还从网下发展到了网上,他的微博也成了大家了解交通信息和交通常识的重要渠道。
  “孟昆玉这个政法先锋的成功,不仅仅在于他过硬的自身条件,更重要的在于他的形象具有时代特征和鲜明的政法特色,符合首都特点。”北京市委政法委有关负责人介绍说,北京市委政法委一直以来都把培养、树立、宣传、学习政法先锋当作一项重要的政治任务常抓不懈。

 

 

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn