WechatIMG97副本.jpg

 孟建柱:不断提高政法媒体的传播力、公信力


发布时间:2013-11-14

来源:新华网 作者:周占华
  日前,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱就做好新形势下政法宣传工作作出批示,强调政法宣传工作是党的宣传思想工作的重要组成部分,做好新形势下政法宣传工作,全面提升新媒体时代社会沟通能力,是政法机关加强执法司法能力建设的重要内容。作为政法媒体,我们要从战略高度看待政法宣传工作的重要作用,把党和政府的声音传播好,把人民群众的呼声反映好,把平安中国、法治中国、过硬队伍建设的成效展示好,最大限度地增加政法舆论的“正能量”。
  这些年来,作为党和国家在民主法治建设领域的重要舆论阵地,政法媒体始终坚持正确的舆论导向,充分发挥主渠道、主阵地作用,坚持正面宣传为主,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,坚持充分发挥舆论监督的优势,坚持以社会主义法治理念为指导,组织发表了一系列在政法意识形态领域有份量、有说服力的理论、评论文章,为政法机关忠实履行法定职责营造了良好的舆论环境,坚持改革创新,积极探索政法宣传工作的新形式新途径,建立了政法舆论引导工作机制,规范了相关案件、事件的新闻报道工作,有效引导了社会舆论。政法媒体的新闻工作者围绕中心、服务大局,兢兢业业、尽职尽责,为宣传政法工作、监督政法工作、推动政法工作,为普及法律知识、弘扬社会主义法治精神、促进社会和谐稳定,贡献了智慧和力量。实践证明,政法新闻工作者是政法工作的坚定支持者和有力推动者,是政法干警的亲密战友。
  但是,应该清醒地看到,随着我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,各种思想文化的交流交融交锋更加活跃,社会各界、人民群众对政法机关提出了许多新期待、新要求;随着我国民主法治进程的加快推进,人民群众的法治意识、维护权益意识不断增强,越来越多的矛盾纠纷以案件形式进入政法机关,人民群众对通过政法机关维护自身权益、实现社会公平正义的期待越来越高,对享有更多知情权、参与权、表达权、监督权的呼声越来越强烈;随着网络技术的迅猛发展,互联网大众化、媒体化的趋势越来越明显。对此,政法媒体一定要保持清醒头脑,绝不能迷失政治方向,要准确把握新媒体时代受众特点,悉心体察群众所思所盼,不断创新宣传内容、宣传方式,努力拓展民意沟通渠道,体现舆论即时性的时代要求,努力提高政法媒体的传播力、公信力。
  当前,不断提高政法媒体的传播力、公信力,关键是要深刻认识世情国情社情的新变化,加强对司法规律和现代新闻传播规律的统筹把握,更好地发挥媒体在宣传党的主张、服务政法工作、推动法治建设、弘扬社会正气、促进社会和谐中的重要作用,积极应用网络平台和新兴传播工具,千方百计地满足人民群众对司法工作的知情权、监督权。一是要坚持正确导向。这是媒体的灵魂。舆论引导正确,利党利国利民;舆论引导错误,误党误国误民。政法宣传工作具有鲜明的政治属性、法律属性、社会属性,坚持正确的舆论导向始终是政法宣传工作第一位的任务,政法宣传工作必须始终坚持为人民服务、为社会主义服务、为党和国家工作大局服务,必须增强政治敏锐性、政治鉴别力,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识、阵地意识、法治意识。二是要增强传播能力。传播力决定影响力。做好新形势下的政法宣传工作,要坚持那些在长期实践中被反复证明了的好传统,同时要以改革创新的精神,研究新情况、树立新理念、创造新办法、解决新问题。要统筹各种资源,既建设好、运用好传统媒体,又建设好、运用好新兴媒体,构建功能互补、覆盖广泛、导向正确、便捷高效的传播体系。要始终坚持新闻的真实、准确原则,更加贴近现代生活,更好地把握媒体分众化、对象化的发展趋势,更好地把握不同受众的不同需求,更加全面地宣传报道,努力把宣传报道的思想性、理论性与知识性、可读性有机结合起来,不断增强传播能力,扩大政法宣传工作的覆盖面、影响力。三是要提高舆论引导水平。社会各界对政法工作高度关注,政法新闻在各类媒体报道中比重很大,政法新闻单位要坚持及时准确、公开透明、有序开放、有效管理、正确引导的原则,做好宣传报道和舆论引导工作,努力实现舆论监督效果与法律效果、社会效果的有机统一。在舆论监督过程中,政法新闻单位要讲究真实性、准确度,把握好舆论引导的方向。
  与此同时,要加强政法宣传单位领导班子建设,把思想政治坚定、熟悉政法宣传工作、富有改革创新精神的优秀干部选拔到领导岗位,确保政法宣传工作的领导权牢牢掌握在忠于马克思主义、忠于党、忠于人民的人手里。要加强政治、业务培训,建设一支精干高效、能打善战的专业宣传队伍,重点培养一批人民群众和政法干警喜爱的名记者、名编辑、名评论员、名主持人,办出一批叫得响、影响大的精品栏目,更好地满足人民群众对政法工作的新闻需求。

 

 

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn