222.jpg

 区法院参加全国法院多元化纠纷解决机制改革工作推进会


发布时间:2015-04-20


  4月9日至10日,全国法院多元化纠纷解决机制改革工作推进会在眉山召开。中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱对会议作出重要批示,最高法院周强院长出席会议并作重要讲话。在市高院党组副书记、朱江副院长的带队下,我院作为全国多元改革示范法院应邀参加会议。我院党组书记、院长蔡慧永在新闻发布会上做经验介绍。
  会前,中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱做出批示,高度肯定了全国法院推动多元化纠纷解决机制改革做出的积极贡献,并要求各级人民法院要紧紧围绕"四个全面"的战略部署,主动适应经济发展新常态,善于把握矛盾纠纷的趋势特点,创新工作思路、方法,继续发挥好在多元化纠纷解决机制改革中的推动、保障作用。
  会上,最高法院周强院长讲话强调,要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会以及中央政法工作会议精神,全面深化多元化纠纷解决机制改革,促进提升社会治理法治化水平,为维护公平正义,实现人民安居乐业、社会安定有序提供有力保障。
  大会上,与会领导为我院等50家全国多元化纠纷解决机制改革示范法院颁发牌匾。并播放了包括我院在内的6家示范法院的多元改革经验总结视频,周强院长在讲话中对各示范法院视频总结的经验给予了高度评价。9日晚上,会议组织召开新闻发布会。蔡慧永院长出席发布会并接受新闻媒体提问。发布会上,蔡院长介绍了我院多元化纠纷解决机制改革工作的特点和经验做法,并应记者提问就多元化改革的具体制度和目前需要克服的困难做了简要阐述。会议期间,蔡慧永院长还参加了大会交流、现场考察及小组讨论等环节。
  一直以来,我院立足首都功能核心区基层法院的职能定位,坚持"早"、"专"、"实"的三字方针,坚持"大立案"、"大调解"、"大速裁"与专业化审判相结合的"3+1"工作布局,坚持立案、速裁、诉调、诉服一体化推进,同时坚持一方面积极引入外力补足司法,另一方面大力输出资源培育多元解纷力量,不断深化完善多元化纠纷解决机制体系建设,为维护辖区社会和谐、减轻人民群众诉累、优化司法资源配置、积累多元改革经验做出了积极的贡献。我院多元改革工作的经验也获得了与会领导、调解组织和专家学者的一致肯定。

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn