WechatIMG97副本.jpg

 赵凤桐同志到西城区调研人民调解工作


发布时间:2013-11-13
 


  10月14日下午,市委常委、秘书长、政法委书记赵凤桐,市委副秘书长、政法委常务副书记邱水平,市委政法委副书记、首都综治办主任、市流管办主任、市维稳办主任闫满成,首都综治办副主任、市流管办常务副主任苗林,首都综治办副主任许继慧,市委政法委、首都综治办相关处室负责人等,在北京市司法局局长于泓源、西城区区委书记王宁、区委办公室主任郭怀刚、区政协副主席姜立光的陪同下来到西城区人民调解员协会调研人民调解工作。北京市司法局、西城区委政法委、西城区司法局有关领导参加了此次调研。
  西城区人民调解员协会成立于2006年8月,是全市首家区级人民调解员协会,发挥着全区调解员培训、重大矛盾调处指导、工作交流研讨"三个基地"的重要作用,现有专职人民调解员5名,年均调处矛盾纠纷3000余件。协会在区法院设立了人民调解工作室,由专职调解员常年值班,在诉调对接等工作上居于全市前列。
  赵凤桐同志一行实地查看了西城区人民调解员协会的日常运转情况,听取了协会会长彭淑媛就协会整体工作情况、规范化建设、经费保障和队伍建设等方面情况的汇报,并查看了人民调解规范化卷宗。广外街道红莲中里社区书记、全国"模范人民调解员"成秉亮就红莲中里社区"阳光调解工作室"及从事基层调解工作的体会进行了汇报。
  调研组一行就人民调解员队伍固化、政府购买服务等方面进行了广泛、深入的研讨。王宁同志表示,将研究制定政策,通过选派具有专业背景的社工到调解员协会服务的方式进一步壮大我区人民调解员队伍,确保人民调解员队伍在保持一定流动性的同时,能够进一步固化;将加大人民调解工作宣传力度,在全年调解成功案例中择优挑选一批典型案例进行宣传和推广。于泓源同志表示,将在西城区召开全市人民调解工作现场会,进一步加大对全市人民调解工作的指导和支持力度。赵凤桐同志进一步提出了引导人民法院新进法官到调解员协会实习的调研构想。
  赵凤桐同志充分肯定了人民调解工作在化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定中的重要作用,强调应将西城区人民调解员协会的经验做法向全市进行推广,充分发动各级各类人民调解组织与广大人民调解员的工作积极性,进一步做好人民调解工作,适应经济社会发展需要,为基层群众维护自己权益,促进社会和谐稳定提供优质高效的人民调解服务。


北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn