WechatIMG97副本.jpg

 最高法院院长周强莅临西城法院调研指导工作并召开先进典型座谈会


发布时间:2013-11-12
 
 
 
  11月7日上午,最高法院党组书记、院长周强,党组副书记、常务副院长沈德咏,党组成员、副院长贺荣一行莅临西城法院调研指导工作,并召开先进典型座谈会。北京市高级人民法院党组书记、院长慕平,党组成员、政治部主任兼西城法院院长安凤德,西城区委书记王宁,区委副书记、政法委书记杜灵欣等领导陪同视察。
  周强院长来到西城法院"1+10"立案综合服务大厅,逐一了解导诉台、大学生志愿者服务基地、专家解难窗口、法官评价系统、心理驿站、人民调解工作室、立案调解室、诉调对接室各项便民举措的开展情况,并与前来立案的当事人亲切交谈,听取他们对法院工作的意见和建议。随后,周强院长参观了西城法院工作成果展和赵海法官先进事迹展。安凤德院长介绍了西城法院紧紧围绕"努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义"目标,牢牢把握司法为民公正司法主线,在化解纠纷、便民诉讼方面进行的改革创新,并就周院长关心的问题一一做了介绍。
  在先进典型座谈会上,慕平院长简要介绍了宋鱼水等七名首都法院先进法官的典型事迹。随后,与会先进典型分别结合贯彻落实司法为民公正司法工作了发言。
  在听取发言后,周强院长作了重要讲话。周强院长指出,今天座谈会开得很好,七位先进法官发言很生动,也很深刻,听了很受启发。他强调,七位法官的先进事迹,集中展现了北京法官的时代风采和良好的精神风貌。你们是北京市全体法官的优秀代表,你们用自己的审判实践践行司法为民的宗旨,实现司法公正,累积司法公信,维护社会公平正义。你们用自己的实践在谱写中国梦的公平正义篇章。从大家身上,我感觉有三点印象非常深刻。
  第一,接地气。牢牢坚持司法为民宗旨,站稳群众立场,坚持党的群众路线,对群众有感情,深入基层,深入群众,巡回法官将法、情、理结合起来,千方百计为群众解难题办实事,心中有群众,而且了解我们的基层需求,这就叫接地气。
  第二,有底气。你们一头连着群众,同时正确适用法律,而且在办案的实践当中,针对审判、执行工作中出现的新情况新问题,加强学习,不断地学习,不断地探索,创造了很多宝贵的经验和工作方法。因此面对各种疑难复杂的案件,面对社会的压力,大家都能够依法办案,准确适用法律,解决一个一个难题,实现公正司法。这叫有底气。
  第三,有正气。从你们身上我们感受到了法官的品德、感受到了法官的魅力。司法公正是很崇高的事业,法官是一个很崇高的职业,从大家身上体现了浩然正气,守护社会的公平正义,严格执行法律,不为各种困惑所扰,不为各种困难所惑,敢于坚持依法办事。
  以上是我讲的三点意见。你们是北京法院优秀法官的代表,从你们身上对我们北京法院的队伍充满信心,对北京法院的事业充满信心。最后祝七位同志身体健康,工作不断有新成就,创造新业绩。
  座谈会后,周强院长在西城法院干警餐厅与干警代表共进午餐。期间,周强院长详细询问了干警的工作生活情况,并对他们从事的一线审判工作予以高度肯定和亲切鼓励。   
 
 

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn