WechatIMG97副本.jpg

 我不能生育 哪来的女儿?


发布时间:2013-11-14

 
  质疑亲子鉴定 法院请其见证
  本报讯(通讯员管元梓 涂浩)“耳听为虚、眼见为实,没想到法院判案能这么透明、公开,我服!而且老天还给我送来了这么漂亮的一个女儿,抚养费我一定给!”这是一起抚养纠纷当事人张先生从亲子鉴定机构出来时对北京二中院法官说的话。因为亲子鉴定遭到当事人质疑,二中院近日首次组织当事人现场见证亲子鉴定过程。
  本案原告小妮2011年出生,其母诉称,她与张先生2010年认识,后建立感情在一起同居生下小妮,后发现张先生已婚,遂提出分手,请求法院判令张先生一次性给付小妮18周岁前的抚养费180余万元。张先生则辩称他和小妮之母之间没有同居关系,更不可能有小妮,故请求法院驳回小妮的诉讼请求。
  一审中,经亲子鉴定,确认了张先生与小妮存在亲子关系。但张先生坚持自己身患无精症多年根本不具备生育能力,他与小妮之间不可能存在亲子关系,并提交了相关医学诊断证明。
  一审判决后,张先生不服,上诉至二中院,并要求重新进行亲子鉴定。但由于担心对方在鉴定中偷换血样,张先生又提出必须亲自见证鉴定的过程。小妮的母亲也提出要亲自见证鉴定过程。为了消除双方对于鉴定过程和结论的怀疑,二中院决定再次启动鉴定程序,并组织双方当事人现场观察亲子鉴定过程。
  今年10月的一天,张先生和小妮母女在法官带领下前往鉴定机构,历经12小时,全程见证了DNA鉴定过程。鉴定人还向双方当事人详细讲解鉴定过程,并就DNA图谱分析比对等专业问题进行详细解答。经过科学实验,再次证明小妮是张先生的亲生女儿。
  据介绍,司法鉴定被人誉为“科学法官”,对于弥补法官和当事人专门知识的不足和缺陷,帮助法官查明案件事实具有重要意义。然而,近年来,司法鉴定的权威性不断受到挑战,二中院首次尝试在涉未成年人案件中组织双方当事人现场参与亲子鉴定过程,并由鉴定人当场解答当事人疑惑,使当事人打消了疑虑,消除对鉴定意见的怀疑,保护了未成年人的合法权益。

 

 

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn