WechatIMG97副本.jpg

 账号被盗起诉游戏公司


发布时间:2013-11-14
 

 
  原告称被踢皮球告状属无奈
  本报讯(实习记者严琪)游戏账号就像门锁,有了账号密码,游戏里的一切东西都能被人洗劫一空。外省市民小邹最近就遭遇了这样一件尴尬事,投入5万多元的游戏账号被盗走,游戏公司称无法找回。小邹一纸诉状将游戏公司告上法庭,要求被告归还自己游戏账号的所有注册信息,索赔损失1万元。此案今天上午在石景山法院公开开庭审理。
  沉迷网游 账号多次被盗
  去年12月,小邹注册了网络游戏《天龙八部》的账号,并按要求登记了所有个人真实资料。小邹称,此账号之后两次被盗,自己曾在今年5月份通过北京搜狐畅游客户服务中心成功找回;同年9月,他发现账号再次被盗,并且所有注册信息被修改,游戏客服中心称账号已经丢失,无法找回。
  “我投了大概5万元,在游戏里买各种武器、装备、宠物等。”小邹说自己不仅为了这5万元丢失而着急,更重要的是自己的真实信息都被泄露了。他人修改了自己的信息,游戏后台应该通过发短信来验证,但他并没有收到。庭上,小邹提交了从银行处调取的交易信息,证明自己在玩《天龙八部》期间,网上付款额达5万多元。
  被告畅游时代数码技术公司认为,小邹的这份证据与此案没有关联,交易信息无法证实小邹消费的具体对象。这5万元是否花在了游戏上?只有玩家本人清楚。被告辩称,玩家注册账号、修改信息都是游戏后台自动操作、匹配,我们无法证实修改资料是否是玩家本人。原告信息被篡改,我们无法证明是不是除原告外的其他人所为。
  网络世界 虚拟财产难估价
  账号丢失后,小邹曾与客服中心沟通过,对方称需报案公安机关网监处理。小邹次日报案时,网监需要他提供游戏运营商开出的账号证明材料才能介入。小邹又回到游戏客服中心提取证明材料,却遭到了拒绝,客服中心称必须先由公安网监部门出示协查函,他们才能提供账号所有相关信息,包括原告注册信息和盗号人修改的信息。
  协商未果,报案无路,小邹称:“自己像皮球一样被两边踢,自己真不明白该如何来维护自身权益。”小邹报案时被告知,游戏账号属于虚拟财产需要估价后才能立案,但物价部门表示网游账号是虚拟财产由于没有相关标准无法定价。
  据记者了解,游戏账号等虚拟财产属于个人财产应该受到保护,但是由于没有明确的立法规定,具体价值的认定还不明确,因此保护虚拟财产的难点就是在其价值的认定上。
  截至记者发稿,此案仍在审理当中。

 

 

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn