WechatIMG97副本.jpg

 假装收玉诈骗 六人团伙落网


发布时间:2013-11-14
 
        

 
  事主号称对古董小有研究也遭骗
  本报讯(记者林靖 通讯员林森)假扮卖玉人高价卖玉,同伙则假装摆摊收玉,以现金不够为由,求路人代其收玉,承诺事后付高额报酬,收钱后却玩“失踪”。以代购玉石为名诈骗的六人团伙日前被海淀刑警抓获。而事主对玉石古董小有研究,却也遭骗。
  10月22日中午,市民成先生经过昆玉河附近,见到路边两男子摆摊收玉,铺在地面的绒布上摆有几件玉器,另两人拿着几个玉器和摊主商量收购价格。对玉石古董小有研究的成先生眼见卖玉人手中一个不大的玉石件被高价收购。
  收玉男子还对另几个玉器感兴趣,因手里没有足够现金,还担心卖玉人改主意不卖了,便求助一旁围观的成先生,希望他帮忙先代购,事后再向成先生出高价买回。为让成先生放心,该男子还留下自己的手机号,承诺出3倍高价答谢。因觉得没有损失还能有赚,成先生便答应帮忙,以15000元从卖玉男子手中收购了4件玉器。摆摊男子让成先生好好保管,第二天取出现金后与他联系换回玉器。然而从此,摆摊男子的电话始终无法接通,成先生方觉被骗,急忙报警。
  海淀分局刑侦支队便衣队走访调查,调取了现场附近的监控录像。侦查员发现,事主成先生遇到的是一个有组织的诈骗团伙:两人摆摊,两人卖玉,另一人在周围望风。根据这类诈骗团伙的流动性特征,团伙成员不会有固定住所,常换临时落脚点,所以侦查员将走访重点放在案发周边中小旅店上。
  在一招待所里,很快有人辨认出一团伙成员赵某住在此,这正是留手机号给事主成先生的“收玉人”。民警发现,在与其同住的其他5人中,有4名都是诈骗嫌疑人。
  10月31日,侦查员在招待所内将赵某、王某等6人抓获,嫌疑人赵某还曾因设局卖古玩文物被上海警方抓获过。6人供认以收玉卖玉为名行骗。今年10月起,他们结伙在市场、车站周边等,以假装收玉卖玉为名诈骗。“卖玉者”故意说高玉器价格,“摆摊者”便以手上现金不足为由,恳请围观群众帮忙代购,事后再给几倍的高额报酬。接连几次没成功后,却见成先生上钩,几人便决定“来笔大的”。
  警方提示:骗子往往抛出利益绣球,诱人上钩。如遇不相识或身份不清的人提出类似的高额回报的代购请求时,务必仔细甄别对方身份,若拿捏不准最好拒绝,决不能轻信花言巧语,因贪便宜而误入圈套。

 

 

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn