WechatIMG97副本.jpg

 

技术开锁入室劫财盗窃兄妹作案称为过好日子


发布时间:2016-04-21


  张女士在家中休息时,一名男子突然闯入,并持刀抵在她的脖子上,随后实施抢劫。警方查办此案时,西城区又发生一起盗窃案,经查,两案为同一伙嫌疑人所为。近日,警方将一男一女两名嫌疑人抓获。据悉,这两人是表兄妹,哥哥25岁,负责技术开锁;妹妹只有17岁,负责望风,他们作案是想过有钱人生活。作案两次后,两人即用赃款购买了一辆奥迪车。
  案发陌生人闯入民宅抢劫
  3月12日是星期六,当天中午12点,张女士正在西城区北营房西里的家中午休。
  ‘砰’的一声,卧室门被打开,一把刀架在我脖子上。”张女士说,对方推开卧室门的力度很大,一名陌生男子冲进,骑在她身上,持刀抵住她的脖子。
  “别吭声,抢劫,把家里贵重财物拿出来。”男子大声冲张女士吼道。张女士被吓得浑身颤抖,连忙告诉陌生男子家中财物存放位置,男子将搜出的200余元现金、iPhone6Plus手机、若干金银首饰等抢走。
  等劫匪逃走后,张女士缓了几分钟才回过神来并报警。
  西城警方接报后迅速出警,封锁现场,开展侦破。张女士因惊吓过度,只记得嫌疑人作案时戴有一顶镶有红五角星的棕色棒球帽,还穿着灰白色运动鞋。
  侦查锁定一对男女及红捷达
  侦查员调取小区进出口监控,未发现体貌相似的人。经进一步排查,侦查员发现,案发前一辆红色捷达轿车进入小区,汽车驾驶室有一名男子戴着一顶镶有红五角星的棕色棒球帽,该车副驾驶位还坐着一名女子,两人有重大嫌疑。
  随后,一路侦查员在现场勘查,提取嫌疑人遗留的痕迹物证,另一路侦查员根据嫌疑车信息追踪行驶轨迹。
  从现场提取的嫌疑人痕迹物证检验结果显示,这名嫌疑人是彭某(男,25岁,黑龙江省人),曾因入室盗窃被房山公安分局处理过。
  13日下午3点左右,正在追查彭某及嫌疑车踪迹的侦查员收到消息,西城区西便门东里发生一起入室盗窃案,嫌疑人入室盗走事主家内25万余元现金。
  经查询监控发现,北营房西里抢劫案中出现的红色捷达轿车再次出现。侦查员推断,两起案件系同一伙人所为。
  抓捕嫌疑人消费时被抓获
  3月14日上午,侦查员经过查阅监控追踪嫌疑车,发现该车在12日作案后前往房山区,最后在一个村子附近消失。
  侦查员会同属地警力进村排查,有群众称曾见到村内一男子曾驾驶过该车,男子暂住地就在村内。侦查员立即前往,发现房屋内没人,屋外也不见红色捷达车。经走访,警方从一位居民处获悉,曾见到该男子驾驶一辆黑色无牌奥迪车。侦查员据此怀疑,嫌疑人已更换车辆。
  侦查员对彭某暂住地展开蹲守,同时,在市局相关部门支持下,在全市对彭某及红色捷达、黑色无牌奥迪车进行排查。
  3月14日17时许,有民警发现,一名长相与彭某相似的男子在西单商业区出现。侦查员立即驱车前往,于当日18时许在西单商场,将正在购物的嫌疑人彭某及女伴李某抓获,当场起获赃款20余万元和黑色无牌奥迪轿车一辆。
  审讯
  表哥开锁入户表妹帮着望风
  经讯问,嫌疑人彭某及李某(女,17岁,黑龙江人)对犯罪事实供认不讳。
  两人供述,他们是表兄妹关系,由于均无业没钱,却又想过有钱人生活,于是想到入室盗窃挣钱,由于担心入室盗窃时屋内有人,彭某在前往盗窃时随身携带刀具。作案时,彭某用技术开锁入室盗窃,李某负责望风。3月12日,两人合伙在西城区北营房西里实施入室盗窃,后发现屋内有人,彭某才持刀实施抢劫。
  3月13日,两人又在西城区西便门东里实施入室盗窃,当时屋内没人,两人成功盗走25万人民币。由于收入颇丰,两人于当日下午就将红色捷达轿车变卖,用变卖的现金加上部分赃款,购买了一辆黑色无牌奥迪轿车。被抓时,两人正在用赃款购物。
  目前,西城警方已将起获的20余万赃款等财物发还给事主,嫌疑人彭某和李某分别因涉嫌抢劫罪和盗窃罪、掩饰隐瞒犯罪所得罪被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步审理中。
  西城警方提醒广大市民,居民家中要安装安全等级较高的门锁,不要在家中存放贵重财物,家中有人时如遇犯罪分子入室盗窃,不要鲁莽行事,要留心记下嫌疑人的特征,并第一时间报警,保护好案发现场。

 

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn