WechatIMG97副本.jpg

 区法院公开开庭审理《红色娘子军》芭蕾舞剧著作权纠纷案


发布时间:2015-04-21


  2015年4月3日上午,我院开庭审理了梁信诉中央芭蕾舞剧团(以下简称中芭)著作权纠纷一案,双方当事人均委托律师到庭参加诉讼。西城区部分人大代表、政协委员受邀旁听了案件审理,中国法院手机电视、北京晚报、法制晚报、京华时报、北京晨报、民主与法制时报、法治中国传媒、首都政法综治网等十余家新闻媒体到场旁听采访。
  原告梁信起诉称, 1964年,中芭根据他1961年所创作剧本改编的《红色娘子军》同名电影,改编为芭蕾舞剧《红色娘子军》并进行公演。1993年6月,原被告订立协议,确认中芭负有署名义务,中芭一次性付给梁信5000元作为报酬。2003年协议期满后,中芭迟迟不与梁信续约,梁信诉至西城法院要求判令被告中芭停止侵权,公开道歉,并赔偿经济损失及合理支出共计人民币五十五万元。中芭认为,双方当时所签协议书中涉及的"一次性付给"是中芭表演改编作品付给梁信的报酬,而且中芭在每次表演时,都有梁信的署名,梁信一方援引的法律条款并不适用于该案,请求法院驳回原告全部诉讼请求。
  本案由我院民五庭庭长孙敬会同人民陪审员张志豹、宋冰组成合议庭进行审理。庭审中,双方围绕中芭改编的芭蕾舞剧在1964年是否得到了梁信的许可、1993年双方签订的协议性质属于转让还是许可等争议焦点进行了举证质证和法庭辩论。最后,由于双方对调解方案分歧较大,最终未能达成调解协议。
  由于本案涉及特定历史时期的文化作品保护,我院对该案高度重视,法官在本次开庭前多次到双方当事人处和相关部门调查核实相关情况,并组织专家就涉及到的法律问题进行研讨。
  本次庭审前,鉴于本案受到社会广泛关注,我院高度重视庭审及舆情应对工作,院党组书记、院长蔡慧永亲自部署,院党组多次研究,启动三个会场保障庭审公开工作。民五庭、新闻办、研究室、办公室、信息办、外联办、诉服办、信访办、法警队、立案一庭、后勤服务中心多部门协调配合,为庭审及新闻宣传工作提供设备、人员等各项保障,充分保障了本次庭审的有序开展。庭审期间,舆情平稳。本次庭审结束后,合议庭将依法对此案作出处理,并将结果向社会公开。

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn