WechatIMG97副本.jpg

 西城警方推新防范措施 预防电信诈骗成效显著


发布时间:2014-12-29


  近年来,西城警方始终加大对预防电信诈骗的宣传力度,并不断扩宽思路、推新有效措施,在如何能有效拦截电信诈骗的措施上出新招,想办法。一方面,进一步丰富防诈骗宣传载体和形式,让老百姓能给直观有效的了解和预防,另一方面,就是增强银行等金融单位与公安机关共同参与防范的能力,配合公安机关对电信诈骗进行有效堵截,从而加大宣传预防力度提升全民防范意识。
  据了解,通过西城警方多措并举建立有效联动机制,使全区金融场所电信诈骗警情得到了明显下降,今年共成功拦截电信诈骗500余起,为群众挽回经济损失1800余万。
  诈骗方法有改变警方拦截措施也更新
  近年来诈骗手段花样翻新,西城警方为能有效预防防止群众被骗造成经济损失,在总结梳理近年来各类电信诈骗手段的同时,发现犯罪分子在诈骗过程中,指挥事主到银行柜台窗口汇款转账时,公安机关采取的措施是要求顾客填写"诈骗提示单",而且银行工作人员的警惕性也非常高,中老年人大额转账汇款都要询问去向用途,造成犯罪分子不易得手。犯罪分子为躲避银行和公安机关的拦截,改变了骗取方法,会指使事主到银行办理"网上银行"或到ATM取款机转账。根据手段变化,公安机关与银行等金融单位针对办理"网上银行"的人群也加以关注,并对ATM取款机的看护进行了加强,发现可疑及时询问拦截。
  预防电信诈骗宣传上饭桌
  西城警方为加大电信诈骗宣传载体,切实有效避免群众遭受电信诈骗带来的巨大财产损失,在进单位、下社区、登门入户等宣传的同时,西城分局内保支队还积极推动大型餐饮企业配合宣传,目前西城区已有500余家餐饮企业在餐桌上摆放警方制作的"防范电信诈骗提示牌", 以简明易懂的图片文字描述,将多种诈骗手段的预防可供顾客解读,从而及时提醒顾客保护好自己的财产免受电信诈骗的带来财产损失,进一步提升全民防范意识。
  银行员工成功拦截电信诈骗有奖励
  西城警方根据电信诈骗警情的特点,一方面加强各银行等金融单位与警方的互通机制,形成快速反应,及时阻截形成整体合力。另一方面警方加大对银行等金融系统的培训,提升银行工作人员的积极主动劝防意识,如果银行人员通过积极工作成功劝阻拦截了电信诈骗案件,警方和银行会根据成功拦截数额,会给予最低500元以上现金的奖励。同时银行系统也在预防防范工作中,积极与警方相互配合努力打造"安全银行"。
  高发案金融网点会加派警力看控
  西城警方会根据电信诈骗警情及发案情况,细致判研,将高发案的金融网点列为重点巡控对象,在银行工作人员劝解被骗事主过程中,民警可以及时到现场进行有效拦阻,使被骗事主免受经济损失。同时针对电信诈骗案件被骗事主在ATM机汇款这一情况,警方还在电信诈骗警情高发时段及路段,安排街面巡逻警力加大巡控力度,遇到可疑情况及时询问了解,发现问题可及时进行有效阻拦。
  电信诈骗形式和手段有转变
  据了解,警方通过发案情况的分析判研,电信诈骗类警情的发案时间多在9时至16时这一时段,从诈骗的手段上看除以往的电话、短信诈骗外,网络诈骗成上升趋势,其中网络购物、退货诈骗、盗用聊天软件冒充熟人诈骗、网络找工作、网上订票、退票诈骗等为主要网络诈骗手段。同时在被骗后事主汇款方式上,在警方的大力宣传及有效预防措施下,到银行柜台汇款转账的方式也随之减少,犯罪分子为能诈骗成功已变为网上进行汇款转账。并且犯罪分子针对老年人不会使用互联网或ATM机,指挥被骗事主到银行柜台存款后开通网上银行,而后骗取事主的网银相关账号信息,最终骗取事主钱财。
  因此,西城警方也提示市民,电信诈骗案件犯罪分子最终目的是骗取钱财,汇款转账前要跟家属或拨打110与公安机关联系,切勿因一时疏忽大意而造成经济损失。
  案例一:
  2014年10月12日下午,70多岁的王奶奶到工商银行珠市口支行和平门网点办理现金存款业务。神色紧张的王奶奶从挎包里一下就掏出了17余万元的现金,称都要存到银行卡里,还要将银行卡办理"网上银行",在办理过程中,王奶奶向银行工作人员说"他还说让我办个密码器"。工作人员马上追问:"您知道密码器是干什么、要转多少钱吗?"在工作人员的几次追问下,王奶奶支支吾吾小声地说了句"他不让说"。工作人员和值班大厅经理顿觉蹊跷,立刻安抚王奶奶可以信任银行,并在次追问"他"是谁,王奶奶考虑再三,终于说出"他"是法院的,说我涉嫌一起案件让我把钱转过去,银行工作人员确认王奶奶是遇到诈骗了,立刻停止为其办理业务马上联系了属地派出所。
  民警马上赶到现场劝解执着的王奶奶,根据王奶奶的叙述,是一个自称法院的人称其涉嫌一起洗钱案件要求她马上把个人存款转到"指定"账号。而后王奶奶听从对方指示,确认身边没有子女后,告知将存款都集中在一个银行卡上,然后开通网上银行。
  最终通过民警和银行工作人员的耐心讲解劝说,王奶奶醒悟知道自己被骗。
  案例二:
  2014年12月24日下午,一位老奶奶到工商银行珠市口支行琉璃厂网点用很多存单办理存款业务,共计30万人民币要求存到一个活期存折上,还要申请开通网上银行,说要办理汇款。网点工作人员在办理业务过程中细致问询款项用处。但老奶奶语无伦次,所问非所答并且神情恍惚貌似很紧张。工作人员随即要求与王奶奶的家属取得联系。这时王奶奶起身离开窗口打电话给某人。而后回到窗口说不在这办理了,说去别的银行办。银行工作人员马上劝阻,觉察老奶奶可能被骗,马上联系属地派出所,民警到现场了解情况后,怎么劝阻老奶奶都无效,执着的老奶奶要求到别的银行办理。民警灵机一动说"老奶奶,你跟对方说有派出所民警要跟他说话"民警刚一出此话,见老奶奶几句"喂…",对方挂断电话,老奶奶不甘心回拨多次最后显示对方已关机。这时才醒觉过来知道是被骗了。

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88064524 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn