WechatIMG97副本.jpg

 欠债不还起诉担保人能否拘留


发布时间:2017-12-01


  欠债不还起诉担保人能否拘留
  对于欠债不还起诉担保人能否拘留的解答是否定的,欠债不还为债权人与债务人之间的纠纷,属于民事纠纷,一般可以通过民事诉讼解决,在到法院起诉时可以同时起诉担保人。若债务人与担保人拒不执行法院判决且态度恶劣或者构成犯罪的,则有可能被拘留。
  欠债不还对担保人的处理办法
  债务人未按照约定归还已经到期的借款,对此债务人已经构成违约。这一违约行为还表明,他将不会履行双方约定的还款义务,因此,债权人有权根据《合同法》第94条和第108条起诉债务人,要求其还款,并承担相应的违约责任。
  如果债务人人当初在借钱时提供了保证人,根据《担保法》的规定,保证分为一般保证和连带责任保证,如果保证合同中未约定保证方式或者约定不明确,按照连带责任保证方式承担保证责任。
  因此,保证人对该笔借款承担连带保证责任。在债务人不归还到期债务的情况下,债权人可以要求债务人归还,也可以要求保证人归还。也就是说,债权人可以把保证人作为共同被告向法院起诉。
  民事纠纷的拘留条件
  《民事诉讼法》
  第一百一十一条诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  1、伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的;
  2、以暴力、威胁、贿买方法阻止证人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证的;
  3、隐藏、转移、变卖、毁损已被查封、扣押的财产,或者已被清点并责令其保管的财产,转移已被冻结的财产的;
  4、对司法工作人员、诉讼参加人、证人、翻译人员、鉴定人、勘验人、协助执行的人,进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的;
  5、以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的;
  6、拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的。
  人民法院对有前款规定的行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  欠钱不还怎么办
  欠款纠纷产生后的解决方式很多,如协商、调解、仲裁和诉讼等,只要运用及时和恰当,就会收互事半功倍的效果。但由于一些债权人常常为了不伤和气,协商阶段的时间拖得太长,从而坐失了很多收回欠款的良机。
  申请支付令是收回欠款的有效途径之一。根据我国民事诉讼法规定,债权人请求债务方给付金钱、有价证券,符合下列条件的,可以向有管辖权的基层人民法院申请支付令:债权人与债务人没有其他债务纠纷;支付令能够送达债务人。债务人在收到人民法院发出的支付令后十五日内没有清偿债务,或没有向人民法院提出书面异议,债权人可以向人民法院申请强制执行。可见向人民法院申请支付令以收回欠款的最大好处就是时间短、见效快。当然若债务方在法定时间内向人民法院提出了书面异议,则必须通过诉讼程序处理。

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn