WechatIMG97副本.jpg

 2017,最新法律规定,借钱赖账不还涉及以下罪名!严重者甚至坐牢


发布时间:2017-11-28


  常言道:有借有还,再借不难。
  可是现实社会中,存在着太多借了钱就故意赖账不还的人,对于此类群体,只能说脸都不要了。
  既然他不仁,就不要怪我们不义。
  借款人有钱不还的原因有很多,有的是跟债权人赌气,有的是则是想非法将借款占为己有,前者还算情有可原,多沟通沟通问题都不大,可是后者那真的算是道德败坏涉嫌犯罪!
  欠债人注意,如果妄图通过以下几种方式躲避还款义务,等待你的可能就是冰冷的牢房。
  故意拒绝履行法院判决涉嫌拒执罪
  在法院判决书生效后,具有履行能力,但是故意不偿还债务的,根据《刑法修正案(九)》规定:《刑法》第三十九、将刑法第三百一十三条修改为:“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
  “借钱不还”还可构成诈骗罪
  《刑法》第二百六十六条诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
  暴力行为赖账涉嫌敲诈勒索罪
  《刑法》第274条规定,敲诈勒索公私财物最高可处十年以上有期徒刑,并处罚金。
  例:借款人欠钱不想还,使用暴力手段逼迫债主将债务一笔勾销,并写下10万余元的借条。
  经当地检察院提起公诉,当地法院以敲诈勒索罪一审判处借款人有期徒刑五年。
  以非法方式获取欠条以及借条的行为涉嫌以下四种犯罪
  债务人以消灭债务为目的,抢劫、盗窃、诈骗、抢夺合法、有效的借据、欠条等借款凭证,并且该借款凭证是确认债权债务关系存在的惟一证明的,可以按抢劫罪、盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪论处。
  法律提醒:借了钱就老老实实还给债权人,不要一门心思动歪脑筋,有这个功夫还不能踏踏实实的赚钱!难道真的要到坐牢的地步,这些赖账不还的借款人才会后悔吗?恐怕到那时后悔都来不及了!

 

 

   

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn