志愿服务大赛|“平安家庭”初赛候选展示(一)

 


发布时间:2018-09-27  来源:平安志愿者西城大妈
 
 

1

荣德怀、杜秋香一家

  推荐单位:德胜街道

  事迹简介:

  荣德怀、杜秋香夫妇,来自新明家园社区新风南里的一个普通家庭。夫妻二人互敬互爱,遵纪守法,尊老爱幼,团结邻里,在居民中树立了好榜样,成为远近闻名的家庭楷模。

  社区中无论谁家有困难,老两口都会热心帮助。在社区平安建设中,他们任劳任怨,认真完成各项任务。荣德怀在社区担任纪检副书记,在他的带动下,身边的党员和群众提高了自身素质,社区得到和谐平安的发展。杜秋香不仅是一位热心肠的志愿者,更是好妻子,好妈妈,她重视孩子的世界观、人生观的教育,告诉孩子要做对社会有贡献的人。

  一日,10号楼健身器材旁边的井下沼气被检测出浓度过高,遇明火可能发生爆炸。杜秋香听后,赶忙把这一消息通知给了居委会。居委会立即上报街道,相关人员迅速拉上警戒带,看住现场。杜秋香主动带领几位志愿者,劝阻居民不要在附近吸烟。经过大家共同努力,最终排除了险情,避免了可能发生的重大事故,保证了居民的安全。

  点滴小事汇集平安社区之大德,正是有他们,我们的社区才更加平安、稳定。

 

2

赵伯康、沈振嘉一家

  推荐单位:什刹海街道

  事迹简介:

  赵伯康、沈振嘉夫妇,是居住在西什库社区的退休老党员。他们分别于2008年和2010年,加入社区平安志愿者队伍,继续发挥党员的先锋模范作用,为社区做好志愿服务工作。

  不论社区有什么活动,夫妻俩都随叫随到,努力安排好家务,做到家庭生活和社区活动两不误。夫妇俩的母亲都已年至耄耋,需要照顾,但两位老人十分支持他们参加社区志愿活动。每当得知社区有活动,老人们总是催促他们早点儿走,别耽误。

  沈振嘉担任楼门长后,便常年担负起楼道公共照明灯的收费工作。为了保证账目准确,她反复计算,做到准确无误。居民上下班时间有早有晚,收一户费用,往往要去很多次,但她从不觉得辛苦。

  他们居住在老旧小区,公共卫生需要大家维护。他们便和老住户一起清扫楼道,喷洒消毒剂。遇到不及时倒垃圾的住户,帮他们清理后,再告知他们及时把垃圾送到楼下垃圾桶。居民家中水管发生破损,他们也当作自家的急事来干,甚至居民自己都不知道已经修好了。他们通过一点一滴的小事,把志愿服务做到了实处、细处。

  

3

史艳芳一家

  推荐单位:西长安街街道

  事迹简介:

  住在南北长街社区的史艳芳一家,是一个平凡而幸福的家庭。家中三世同堂,始终充满了夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭节约的积级氛围。他们家庭的每一位成员,都有着一颗平凡的爱心。

  家中的主心骨史艳芳,不仅积极参加社区巡逻、邻里守望等活动,还时刻留心着社区中的大事小情。

  身着红马甲,佩戴红袖标,头戴小红帽,史大妈干练的身影总是出现在社区平安志愿者队伍中。在重大活动中,她积极履行志愿者的职责和义务,弘扬志愿精神。雨季的时候,老邻居家谁家房子漏雨了,门前积水了,她都及时上报社区并主动帮助解决困难。晴天烈日骄阳,坚守志愿者的岗位;阴天细雨纷纷,不撤不退依然坚守岗位。她的坚持,换来的是社区平安。

  没有豪言壮语,没有惊天动地的事迹,但她的行动那么自觉、朴实,勤勤恳恳、任劳任怨地为社区服务。她的行动带动了家庭,感染了社区居民,启发了不少热心公益事业的居民群众。

  在史艳芳的带动下,参与志愿服务的居民越来越多,群众的认可度和满意度也越来越高,可她并不满足也从未松懈,用她的话说,“服务居民只有更好,没有最好,帮扶群众只有起点没有终点。我会坚持做我能做的一切!”

  

4

张松铭一家

  推荐单位:大栅栏街道

  事迹简介:

  张松铭家住在铁树社区,是一个温馨和谐的五口之家。老伴退休在家,女儿是一名社区工作者,女婿是职业司机,聪明可爱的小外孙在上幼儿园。一家人相亲相爱、彼此尊重、互相关心、坦诚相待,家中总是充满了欢声笑语。

  在院儿里住了近四十年,一家人与邻里的关系一向非常和谐。他们还加入了“搞好院儿内环境卫生”活动,坚持清扫,做到院内干净、整洁。

  张松铭是一名平安志愿者,平时积极投身志愿者工作,坚持治安巡逻雷打不动。胡同里的堆物堆料、暴露垃圾、垂落的电线、折断的树枝,以及街上的陌生人、墙壁上的小广告,都是她查看的重点对象。有一次,她看见几个人围着一间腾退房屋在说着什么,好像是在搬家。她看着不对劲儿,就赶紧向社区汇报了情况。经查,这是一起私撬腾退房屋转租的事件,相关部门及时制止并加大了对腾退房屋的管理,避免类似事件的再生。

  此外,张松铭还加入了“退休人员自管领导小组”,服务社会化退休人员。小组每周一次例会,策划各种活动,丰富大家的生活。每次活动从策划到实施,她都倾注了很多精力。但是,当看到大家参加活动的积极性很高,高兴得像一家人似的,她觉的再累都值得!

  张松铭常说,“家庭是社会最小的组织。家庭幸福美满是事业发展的支撑,是社会平安稳定的根基。创建和谐、美满、平安的幸福家庭,带领家人遵纪守法,爱岗敬业是我的责任。”

  

5

杨小燕一家

  推荐单位:天桥街道

  事迹简介:

  家住虎坊路社区6号楼的杨小燕一家,夫妻相敬相爱、互相照顾、尊老爱幼、团结邻里,为社区树立了和谐家庭的榜样。

  杨小燕和爱人建立家庭已有30个年头,爱人和孩子都是警察。在家中,夫妻俩时常交流工作体会,取长补短,遇到困惑相互开导,相互支持。在社区,她和邻里的关系也非常好,每当谁家有困难,她都热心帮助,尽自己所能为她们解决矛盾。

  杨小燕自从退休下来,积极参加社区的各项活动,为虎坊路社区的平安做出了积极的贡献。她和爱人知法守法,积极在社区倡导“三无”(无暴力、无犯罪、无违法)与“四防”(防拐卖、防盗窃、防抢劫、防隐患),做安全文明之家。作为社区积极份子,她还积极配合物业搞好社区的治安巡逻,提醒居民防盗、防火。在她的带动下,虎坊路社区治安秩序良好,居民安居乐业。

  

6

袭泉祥一家

  推荐单位:新街口街道

  事迹简介:

  袭泉祥的家庭是一个温馨的五口之家,居住在富国里小区,家庭成员有袭师傅的爱人、女儿、女婿和外孙女。袭师傅老两口都是共产党员,退休以后,爱人周秀兰加入了社区平安志愿者的队伍。

  由于患有一些老年慢性病,袭师傅退休后不愿出门。后来在居委会的鼓励下,袭师傅也加入了平安志愿者。袭师傅认为作为一名老党员,能在构建平安社区的活动中出一份力,是一件非常值得高兴的事,这也极大的激发了他的工作热情。

  有一次袭师傅正在家中休息,一阵敲门声把他叫醒,原来是一个推销安全防护器的小伙子,并没有居委会的工作人员随同。袭师傅问他是怎么打开一楼防盗门的,小伙子说门没关,袭师傅警觉地问, 这个防护器是和居委会报备过的吗?小伙子没有吱声转头走了。袭师傅跟着下了楼,发现一层的防盗门还支着砖头,原来是小区个别住户为了图省事或者通风,总愿意敞开大门,这就使防盗门失去了作用。每次遇到这种情况,袭师傅都会把门关好并和邻居打招呼,提醒别图省事不关门。

  袭师傅的爱人周秀兰是楼门长,她对工作更是认真负责。袭师傅家楼上有一对夫妻,很少与人交往,可周大妈却经常和他们聊天、说话,帮助他们解决一些问题,后来这户居民搬走后,还特意回来看望周大妈。

  袭师傅曾经说过:“我们老两口都是共产党员,也都是平安志愿者。我们要为小区的平安建设,做出更多的贡献。”

 

7

王树璞、段炼一家

  推荐单位:金融街街道

  事迹简介:

  居住在丰盛社区的王树璞、段炼老两口,都已年逾七旬。他们一家坚持把老一辈树立的“百善孝为先、家以和为贵、事以责为重”的家风传承下来,是社区家庭的标杆。他们上有90多岁高龄的老母亲,下有儿女结婚另住。老两口既要定期照顾老母亲的生活,又要投入到社区公益活动中来。

  退休后,他们很快就融入社区。老两口都是平安志愿者,一起冒严寒、顶酷暑,做好值班巡逻工作。段炼还担任着志愿者队伍的队长。因段炼在社区工作较多,王树璞就主动承担起买菜、做饭、打扫等家务。有时因重大活动值班与照顾老人时间冲突,王树璞就主动承担照顾老人的工作,使段炼能够全身心地投入到治安巡逻中。

  段炼担任社区老年协会的会长已经8年了,她带领大家全力做好为老服务工作,还组织了合唱、舞蹈等各种活动队,经常举办丰富多彩的活动,为老人们带来欢乐。

  老两口有着学习时事政治的良好习惯,凡是中央有重大方针政策,他们都自觉学习。段炼还组织老协的骨干和宣传员们进行宣讲和答卷活动,使党的方针政策能在社区的老人们中得到贯彻。

  “甘于奉献、热心公益、传承家风、讲究孝道、注重学习、和谐美满” 这24字,便是他们对自己家庭的评价。

  

8

田桂兰一家

  推荐单位:椿树街道

  事迹简介:

  田桂兰一家,共有5口人,丈夫贾玉儒和她一样,退休在家。女儿是公司职员,女婿是一名公务员,外孙女是一名中学生。一家人勤俭持家、遵纪守法、家庭和睦、乐于助人,是一个名符其实的“平安家庭”。

  田桂兰原来是居委会的老计生主任,退休后就成为了一名平安志愿者,平时积极参与社区巡逻值班。在节假日,她也会主动去社区巡逻,一旦发现可疑情况,立即上报。生活中她更是一个热心人,谁家有了婚丧嫁娶,她总忘不了招呼帮忙;有时遇到谁家两口子吵架,她也总是上门调解;还经常帮助楼内的孤寡老人、残障人士以及特殊家庭。

  家庭中的每一名成员都思想积极向上,积极参与社区开展的各项公益活动,传递正能量。一家人与邻里的关系也一向很好。因为住在回迁楼,所以很多邻居之间比较熟识。他们对邻居亲和友善,以诚相待,每一天出入楼门,见了面都主动问好。日久天长,大家的关系自然就融洽了。

  田桂兰的行为有力地推动了社区精神文明建设,弘扬了中华民族传统美德。她的家庭对促进社区平安和谐也起到了良好的促进作用。

 

9

简尔强一家

  推荐单位:陶然亭街道

  事迹简介:

  简尔强一家居住在红土店社区,夫妻俩建立家庭已有39个年头。现在老两口一起生活,儿子一家住的不远,时常过来看望。多年来,他们夫妻相敬相爱、尊老爱幼。在教育子女方面,注重传承传统美德,树立良好的家风,培养子女吃苦耐劳的精神。

  简尔强从小就生活在陶然亭地区,对这里的一砖一瓦,一草一木都有着深厚的感情。2006年退休后,他回到社区,成了一名平安志愿者。

  他积极参加街道和社区组织的活动,身体力行地支持社区各项工作。每逢节假日或重大活动期间,他总是积极参加值班巡逻。特别是在每年春节期间,他放弃除夕夜和家人的团聚,与社区工作者一起冒着严寒,到重点鞭炮燃放区域值守,为社区居民欢度春节尽一份责任。

  他们居住的是一个大杂院,全院有几十户人家。他和爱人在提高自身安全防范意识的同时,也经常向邻里宣传安全知识。每当有院里新搬来的住户,他们都会主动介绍院里的情况,并提醒他们注意防火、防盗,搞好邻里关系。

  平时街坊邻居在生活上不管遇到什么困难,只要找到他们家,他们都会尽力帮助解决。有时邻居外出一段时间不在家,还会把屋门钥匙交给简尔强,让帮忙照看。能得到邻里间的充分理解和信任,是他感到最光荣的事。

  

10

刘桂芬一家

  推荐单位:展览路街道

  事迹简介:

  刘桂芬一家,可谓是历史传承悠久的“西城大妈”之家,因为他们一家有四代“西城大妈”。

  刘桂芬的公公王志超,70年代是曙光社区(现百万庄东社区)的书记;刘桂芬早在20年前就是居委会治保主任,现在是百万庄西社区的一名楼门长;女儿王慧力2002年从单位内退后,就开始在文兴街社区居委会工作,现在是街道老年协会的副秘书长、展览路楼宇党建指导员;外孙女娄珊珊,从小耳濡目染姥姥和母亲的社区工作,在2018年也加入了西城大妈,现任百万庄西社区老龄专干。

  刘桂芬虽然现已80多岁高龄,但仍是家中平安志愿者的最强骨干。每当有志愿者活动时,她都冲到前头,只要有巡逻站岗值班,保证准时准点,不出差错。平时在她管辖的楼门中,一旦租赁房屋有变动,她总是第一时间上门了解情况。楼道内的公用照明设备,她每天都检查,电快用完了就提前买,灯泡不亮了就及时更换。院里有时停水电,她就及时把通知贴在门上,或入户转告大家,确保每家每户都通知到。有时楼里有糊焦味,她就会在楼里询问一下谁家的饭糊了,看到谁家的电表亮起了红字并及时提示。每到夏季和年末治安案件高发期,她就会在楼门口贴出一些醒目又温馨的提示,提醒居民注意安全,出门前关好门窗、煤气、水电。对新来的租房户及时上门联系探望,送上社区联系卡,使他们感到很有归属感。

  在她的带领下,社区居民做到守望相助,新老邻居多年来和谐相处。

  

11

姜雪琴一家

  推荐单位:月坛街道

  事迹简介:

  姜雪琴的家是一个其乐融融的大家庭,祖孙三代,共十四口人,家庭和谐、夫妻和睦、女儿孝顺,用平凡的生活,书写着属于他们的幸福。

  她的父亲从退休就一直为全家人做饭,让家人到家就有热饭吃。老两口还担负起接送孙辈上下学的重任,现在孙子们一天天长大了,可以自己上下学了,可是姥爷每天站在阳台目送孩子上学的景象,成了一道无比温馨的风景。正是老一辈的无私奉献,使孩子们都对家庭有了更深的眷恋。

  她的母亲是一名平安志愿者,也担任着五号院七号楼的楼长。平时有个大事小情,母亲总会不辞辛劳地挨家挨户通知。从事社区治安巡逻工作30余年来,无论是刮风下雨、严寒酷暑,她都能坚持完成任务,尽职尽责。如果在巡逻中发现问题,她都会及时了解情况,及时反馈;发现有不轨行为的,及时进行跟踪并上报;发现社区内可能存在的安全隐患,都会及时向社区反映,关注事态发展直至解决。就这样,她坚持义务站岗巡逻在第一线,为维护社区稳定、营造和谐的社区环境,无私地奉献着自己的力量。

  这是一个在平凡中透出不平凡的家庭,每一个成员都坦诚相待、互相关心、宽容理解,为“幸福”做出了最好的诠释。

  

12

齐万友一家

  推荐单位:广内街道

  事迹简介:

  家住槐北社区乙九号楼的齐万友一家,夫妻相敬相爱,尊老爱幼,团结邻里,一家5口人和睦相处,积极参加社区的各项活动。

  齐万友是一名乐器厂职工,退休后返聘到居委会工作,期间是一名党委委员,还负责卫生工作。他的爱人唐世云也是一名党员,非常支持齐万友的工作,为他照顾好全家老小,是他坚强的后盾。齐万友和爱人结婚三十多年来一直互信互爱,出现问题及时沟通,心平气和地商讨解决,很少吵架。

  退休后,夫妻俩都成为了槐北社区平安志愿者,每年重大事件需要志愿者值班时,都能看到他们的身影。不论刮风下雨、严冬酷暑,这一干就是十多年。

  齐万友一家与邻居的关系一向相处得很好,他们经常主动清扫楼道,打扫公共卫生,得到邻居们的一致称赞。因为住的是单位宿舍,大家既是邻居又是同事,每当谁家有困难,或吵嘴什么的,他总是能热心帮忙,为他们解决矛盾和困难。邻居都十分尊敬他们。

  

13

徐梦云一家

  推荐单位:牛街街道

  事迹简介:

  牛街东里社区住着这样一家人,三个姐妹徐梦云、徐孟华、徐孟琴,兄嫂徐世奇和马献静,五口人都是志愿者。这就是徐梦云和她的志愿者之家。无论是义务接送学生,还是日常治安巡逻;无论是清理社区环境,还是帮助街坊邻里……哪里有需要,哪里就有他们的身影。

  自从各位家庭成员陆续加入到社区平安志愿者队伍,无论社区交待什么任务,他们总是先大家,后小家,积极响应。徐梦云一家所在的7号楼巡逻队共有12个志愿者,她们家几乎占了一半。徐梦云说,一直以来大哥都是她的榜样,“大哥是10层的层长,多年来,他每天下楼之前都会把整层楼转一圈,看到垃圾就随手扔掉,每年冬天还带头扫雪,我很敬佩。”

  徐梦云今年60岁,退休加入志愿者团队已经整整十年。她还是7号楼的楼长,经常带着志愿者清理楼内外的小广告和垃圾。社区开展工作人手不足时,她也总是叫上家人补上去。巡逻中经常会遇到问路的行人,每次她都会热心地给他们指路,并介绍当地的美食,推荐靠谱的商家。

  十年的志愿者工作让徐梦云更加从容和感恩,她希望和家人携手前行,继续在志愿工作中发挥余热,做更多力所能及、惠及邻里的好事。

  

14

韩宝旺一家

  推荐单位:白纸坊街道

  事迹简介:

  韩宝旺家三位老人,共同生活在自新路社区一个普通的民房里,独生子大学毕业后从事法律工作,成为了一名优秀的法官。同一屋檐下,一起生活了四十多年,家中总是充满温馨、祥和的气息。

  退休后,夫妻俩都积极投身到志愿者行列中来。

  由于是老旧小区,许多设施极易发生故障。一次自来水龙头断裂,满地跑水,大家束手无策时找到他,他马上找出家中自备的水龙头和工具,把坏掉的水龙头换下。还有邻居灶台打不着火,洗衣机不工作,灯泡不亮等生活中小麻烦,他都会马上去帮助查原因并解决困难。针对小区老人多的情况,他还时时向老年人宣讲防诈骗注意事项。

  为解决小区无物业管理的问题,他们老俩口先后联系了十几名居民,组成了一支骨干队伍,对小区脏乱面貌进行整治。冬季每当雪后,他们都带头清扫积雪,听到路人说“这块地上的雪扫的真干净”时,他们虽然疲劳但更感到自豪。

  为解决小区停车难问题,他们还组织了“车友会”。在征询大家的意见后,制定了本小区停车规则。从此居民停车互谅互让,没有发生矛盾与纠纷,得到大家好评。

  这就是尽心尽力做好事,小家和谐带大家的韩宝旺家。

  

15

史立成一家

  推荐单位:广外街道

  事迹简介:

  史立成的家住在小马厂路1号院,夫妻俩相敬相爱,在生活中互相照顾,尊老爱幼,团结邻里。他和爱人都是平安志愿者,积极配合社区做好治安巡逻工作,提醒居民防盗、防火。在他们的带动下,小马厂小区治安秩序良好,居民安居乐业。

  史立成虽身患疾病,视力也不太好,但还是坚持承担起平安志愿者和小马厂路11号楼的楼长的职责,并组织志愿者参与各项志愿值守工作。今年史立成的爱人孙继霞患病,但仍然带病参与治安值守工作,毫无怨言的完成各种志愿值守工作。

  史立成还是小马厂社区养犬自律队的队长,全面负责居民自治的养犬队伍。他经常组织一些家里养犬的居民参与养犬自律的宣传活动,取得了较好的效果。

  未完待续……

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

 

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn